Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Как проводится обычный пост?

Этот пост установлен нашими мудрецами по нескольким причинам: в этот день были разбиты Скрижали, полученные пророком Моше на горе Синай; прекратилось жертвоприношение «тамид» во время осады Иерусалима вавилонским войском; римские солдаты проникли в город после долгой осады Иерусалима во времена Второго храма; был сожжен свиток Торы; в Храме установили идола.

Начинается пост с рассвета, проводится, как все прочие обычные посты (но не как пост Девятого ава и, тем более, не как Йом-Кипур, которые продолжаются сутки — с вечера до следующего вечера).

Как проводится обычный пост? В молитве Шмоне Эсре читают особые вставки, утром произносят «слихот» (см. в сидурах), в минху достают свиток Торы, после молитвы читают «Авину Малкену».

С утра до вечера ничего не пьют и не едят. Пить и есть можно только беременным и кормящим женщинам, а также больным, но только в количестве, которого хватит, чтобы не ослаб организм. Ибо пост — день скорби: тот, кто свободен от запрета на еду, не свободен от обязанности пребывать в скорби вместе со всем народом.

В минху, во время повторения общей молитвы, если она проводится незадолго до захода солнца, те из коэнов-священников, которые тоже постятся (т.е. не свободны от поста из-за болезни), благословляют молящихся особым благословением (см. в сидурах — «биркат коаним»). В некоторых общинах такое благословение произносится даже в минхе, которая читается раньше (начиная примерно через полчаса после полудня).

Важно помнить, что пост — не просто средство для обуздания телесных желаний, а мощное средство, призванное привести человека к исправлению и раскаянию. Мудрецы установили посты в память конкретных событий прошлого, дав нам возможность — путем размышления о несчастьях, что постигли наших отцов, — возвысить свои души и тем самым отвести бедствия сегодняшнего дня.

Обзор по теме Пост 17 Тамуза


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…