Трактат «Сукка»
Трактат Сукка (шалаш, в котором заповедано семь дней жить каждому еврею в течение праздника Суккот) входит во второй из шести разделов Мишны, Вавилонского и Иерусалимского Талмуда «Моэд» — «Праздничные даты».
Трактат Сукка посвящён законам строительства сукки, праздника Суккот, обязанности жить в сукке, законам четырёх видов растений (арба миним), законам, касающимся ивы в день Ошана Раба, а также законам празднования возлияния воды на жертвенник во времена Храма.
Трактат «Сукка» включает в себя 5 глав.
Глава первая разбирает законы, касающиеся размеров сукки и времени, в которое необходимо начинать строить сукку, чтобы исполнить заповедь, о невыполнении заповеди в случае, если сукка построена под деревом, а также о покрытии над и под схахом (покрытие на крыше сукки).
Рассматриваются законы о пригодности материала для схаха, об основании, на котором будет держаться схах, и о его размерах для выполнения заповеди.
Рассматриваются случаи, когда стенки сукки или не достигают земли снизу, или схаха — сверху, а также рассматриваются случаи, когда между пригодным схахом и стенками сукки находится непригодный схах.
Разбирается вопрос о пригодности сукки для исполнения заповеди, построенной в виде шалаша пирамидальной формы и материалов, из которых она построена.
Глава вторая разбирает случай, когда человек спит в сукке под кроватью, например, из-за недостатка места в сукке.
Приводится закон о непригодности сукки в случае, если в качестве опор для неё используются ножки кровати, а также рассматриваются различные случаи размещения сукки и пригодности её для исполнения заповеди в праздник в описываемых случаях.
Приводятся случаи, при которых человек освобождается от исполнения заповеди о сукке, а также рассказывается, как поступали наши мудрецы при выполнении ими этой заповеди.
Приводится закон о необходимости есть в сукке в течение всего периода праздника Суккот.
Разбирается вопрос о том, что женщины, рабы и малолетние свободны от исполнения заповеди о сукке, а также о том, что на время праздника Суккот сукка должна стать постоянным жилищем еврея.
Глава третья рассматривает законы о пригодности четырёх видов растений — лулава, адаса, аравы и этрога для исполнения заповеди об «арба миним» и количестве каждого вида растений.
Рассматривается закон о связывании лулава, а также о том, что, для исполнения заповеди необходимо покачать лулавом. Мишна приводит порядок покачивания лулавом во время чтения Алеля, а также законы о чтении Алеля.
Приводится закон о том, что заповедь о лулаве должна исполняться все 7 дней праздника Суккот, а также рассматривается случай, когла первый день праздника Суккот приходится на Шаббат.
Глава четвёртая разбирает вопросы касательно количества дней праздника, в которые исполняются заповеди о лулаве и араве, Алеле и веселье, сукки и возлияния воды, а также о «халиле» (звучании музыкальных инструментов).
Рассматривается, каким образом исполнялась заповедь о лулаве в Храме по Субботам, приводятся законы о восьми днях для чтения Алеля и заповеди веселья в эти дни (включая праздник Шмини Ацерет), а также о выполнении заповеди сукки в течении семи дней праздника Суккот.
Описывается порядок исполнения заповеди возлияния воды на жертвенник в Храме.
Глава пятая описывает особенное веселье в Храме при возлиянии воды на жертвенник, которое сопровождалось игрой на различных музыкальных инструментах, о котором говорили, что «каждый, кто не видел “симхат бейт-ашоэйва” (веселья по поводу возлияния воды), ни разу в жизни не видел веселья».
Рассматриваются общие законы о трублениях в Храме, а также о том, как находившиеся в Храме смены коэнов делили между собой жертвоприношения, составлявшие жертвоприношения Мусаф праздников Суккот и Шмини-Ацерет.
На нашем сайте представлен перевод на русский язык Трактата Мишны Сукка с комментариями рава Пинхаса Кеати, а также видеоуроки рава Менделя Аграновича по трактату Талмуда Сукка.