Раби Элиэзер бен Орканос он же раби Элиэзер аГадоль — один из выдающихся мудрецов Израиля всех времен. Ученик р. Йоханана бен Закая. Раби Элиэзер жил в эпоху танаев, Раби Элиэзер отличался острым аналитическим умом и неординарными способностями, что подчеркивается в прозвище «аГадоль» («Большой», «Великий»), которое получил раби Элиэзер.
По материнской линии раби Элиэзер происходил из рода пророка Моше (Моисея). В книгах кабалы указывается, что он был воплощением души Реувена, первенца праотца Яакова. (Седер адорот).
В юности р. Элиэзер работал с братьями на полях отца, крупного землевладельца, и начал изучать Тору лишь в возрасте 22 лет, когда, несмотря на противодействие семьи, пришел в иерусалимскую ешиву р. Йоханана бен Закая (Авот дераби Натан6:3). Опираясь на свою исключительную память, он стремительно совершенствовался. Рабан Йоханан бен Закай говорил о нем: «Раби Элиэзер бен Орканос подобен оштукатуренному водоему, который не теряет ни капли» (Авот2:8). Он стремился перенять также и нравственные качества своего наставника.
В трактате Сукка (28а), где перечислены выдающиеся особенности р. Йоханана, сказано: «И раби Элиэзер, его ученик, во всем поступал, как он». Талмуд свидетельствует, что «всю жизнь р. Элиэзер сверял каждое свое слово с тем, что слышал от своего наставника» (Йома66б).
Вскоре рабан Йоханан бен Закай мог сказать: «Если всех мудрецов Израиля поместить на чашу весов, а Элиэзера бен Орканоса — на другую, его чаша перетянет» (Авот2:8).
Вместе с раби Йеошуа, другим учеником рабана Йоханана бен Заккая, р. Элиэзер вынес своего учителя из осажденного Иерусалима (Гитин 56а).
После разрушения Храма он принимал участие в деятельности Санхедрина в Явнэ (Санхедрин 17б).
Впоследствии р. Элиэзер основал собственную ешиву в г. Лоде. Ближайшими его учениками были гер Ункелус и раби Акива, которого он обучал также сокровенной части Торы. Своим навыкам в практической кабале раби Акива обязан именно урокам раби Элиэзера (Санхедрин 68а).
В мидраше повествуется, что, когда р. Элиэзер обучал людей Торе, «его лицо светилось, как лицо Моше, спустившегося с Синая». Известно, что раби Йеошуа, верховный судья Израиля, целовал камень, на котором сидел р. Элиэзер во время своих уроков, — он говорил: «Этот камень подобен горе Синай, а тот, кто сидел на нем, подобен Ковчегу Завета» (Седер адорот).
Законодательные решения раби Элиэзера пользовались особым авторитетом — в Талмуде сказано: «Стих Торы “Правды, правды ищи!” (Дварим 16:20) подразумевает, что истец должен обращаться со своим делом в лучший из возможных судов, например, к раби Элиэзеру в Лод» (Санхедрин 32б).
В Мишне приведено свыше 300 алахот (законодательных решений), переданных от имени р. Элиэзера — Мишна даже начинается с его изречения (Брахот 1:1). Однако его мнение, как правило, отличается от точки зрения большинства мудрецов, т.к. по своим взглядам, он был близок к школе Шамая (Раши на Шабат 130б).
В трактате Бава Меция (59б) рассказывается: во время одной из дискуссий, когда мудрецы Санхедрина отказались принять точку зрения р. Элиэзера несмотря на то, что он привел все возможные доказательства, — р. Элиэзер призвал на помощь силы природы. Подтверждая истинность его мнения, огромное рожковое дерево переместилось на расстояние в 100 локтей, а ручей понес свои воды в обратном направлении. Однако мудрецы возразили, что подобные явления не могут служить доказательством истинности закона. Раби Элиэзер сказал: «Если закон соответствует моему мнению, пусть докажут это стены дома учения». Стены начали накреняться и остановились только по приказанию раби Йеошуа, который отстаивал противоположную точку зрения. И тогда раздался Голос с Небес, возгласивший: «Ну, что вы тягаетесь с раби Элиэзером — ведь закон во всех случаях соответствует его мнению!». Но раби Йеошуа возразил: «Тора не на Небесах, она уже дана нам с горы Синай, — и в Торе написано: “Следуй за большинством” (Шмот 23:2)».
И, поскольку р. Элиэзер отказался принять мнение большинства мудрецов, он был подвергнут отлучению и последние годы жизни провел в одиночестве. С этим конфликтом, по мнению некоторых комментаторов, связано высказывание р. Элиэзера, приведенное в трактате Пиркей Авот (2:10): «Обогревайся у очага мудрецов, но будь осторожен, чтобы не обжечься его углями, — ведь… каждое их слово — пылающий уголь».
Раби Элиэзеру принадлежит и другое знаменитое изречение (Пиркей Авот, там же): «Раскайся за день до смерти» (а поскольку человеку неизвестен день своей смерти, он должен совершать раскаяние изо дня в день).
В Талмуде рассказывается: в час смертельной болезни мудрецы пришли навестить р. Элиэзера, и он предрек, что многие из них будут казнены, и самой тяжелой будет казнь, которой подвергнут р. Акиву, — ведь он был способен воспринять от р. Элиэзера великие тайны Торы, но из-за отлучения не смог воспользоваться этой возможностью.
Увидев, что р. Элиэзер при смерти, мудрецы спросили, готов ли он принять мнение большинства по ряду спорных законов, но он остался при своем мнении, — «и его душа вышла» (Санхедрин68а).
Рассказывается (там же), что, следуя за похоронной процессией, р. Акива в отчаянии наносил себе кровавые раны и взывал: «Отец мой, отец мой! Колесница Израиля!.. Как много вопросов у меня есть, но некому теперь их задать!»
После смерти р. Элиэзера отлучение было отменено, мудрецы снова стали изучать его изречения, и многие законы вновь были установлены в соответствии с его мнением (Нида 7б).
До нас дошел составленный р. Элиэзером сборник мидрашей, которое принято называть Пиркей дэРаби Элиэзер: в сборник включены его комментарии и толкования событий, о которых рассказывается в Торе, — от Сотворения Вселенной до Исхода евреев из Египта. К этой книге часто обращались мудрецы всех поколений, она стала источником многих законоположений и обычаев, — например, знаменитого обычая смотреть на ногти при свете свечи на исходе Шабата (во время церемонии Авдала).