Бывает, что даже дети, выросшие в религиозных семьях, в определенном возрасте начинают говорить о том, что они в Б-га не верят. Сомнения, поиск себя — это типичная ситуация у подростков.
Учительница в религиозной школе обсуждала с подростками такой вопрос: «Что лучше: быть “вернувшимся к вере” или родиться в религиозной семье?».
Она хотела показать девочкам, что есть люди, которые вернулись к вере, и все, что они делают — прочувствовано. Они Всевышнего по-настоящему ищут, по-настоящему хотят к Нему приблизиться. Мы же так родились, поэтому возможно, наше выполнение того, что от нас требуется, — привычка и что-то мы делаем автоматически. Учительница говорила о том, что в какой-то момент жизни любой человек должен задать себе вопрос: «Я правда в это верю?».
Многие дети заинтересовались, пришли взбудораженные и продолжили обсуждение дома. Такой урок позволил родителям поговорить с детьми, показать книги, интересные статьи по этой теме, посовещаться, какие доказательства существования Всевышнего можно привести на следующем уроке и какие из них интереснее.
Обратите внимание. Пойман момент, когда ребенок сам над этим задумался, заинтересовался, захотел узнать об этом подробнее, когда у него появились вопросы!
«Не хочу молиться»
«У меня вопрос о молитве в школе. В прошлом году у моего сына была учительница, она объясняла все, давала тексты с нэкудот (огласовками), все у него было прекрасно. А в этом году другая учительница, у нее другой подход и отношение совсем другое. И сын жалуется, что ему очень тяжело, не хочет молиться, и я не знаю, что с этим делать.
Мальчику стало тяжело молиться. Нэкудот не дают, соревнования, кто сделает это лучше, тоже нет. А мальчик еще говорит, что в классе есть один ребенок, который просто очень быстро говорит, и он за ним не успевает».
Мне кажется, что это фантастическая возможность поговорить с ребенком о том, зачем мы молимся. Можно предложить ему написать, чего бы ему в жизни хотелось, чего ему не хватает. И чтобы эта записка была рядом с ним. «Слушай, как здорово! Вам в школе дают специальное время на молитву, положи себе в книгу этот список. Ты для себя каждый день можешь решать, что для тебя важнее, что ты сильнее хочешь попросить у Всевышнего».
«Молюсь, а не получаю»
«Вопрос: как объяснить ребенку ситуацию, если он просит-просит, а выходит все ровно наоборот? Это же не идет как обмен: я Тебе сейчас молюсь, а за это Ты мне должен дать то-то и то-то. Ребенок, допустим, хотел велосипед и получил его. Или не получил его. Бывает же по-разному».
Если ребенок уже достаточно взрослый, можно спросить у него: как он думает, если он будет просить что-то, ему точно это дадут? И вместе прийти к выводу, что бывает — получает точно то, что просит, бывает — получает только частично, а бывает, что совсем не получает. Можно обсудить с ним — почему так бывает.
На самом деле, интересный вопрос: что мы рассказываем детям. Истории, которые мы выбираем. Если вы чувствуете, что ребенок может быть разочарован, что молитва не получилась, стоит ему рассказать историю, когда человек очень искренне и долго молился о чем-то, не получил то, что так сильно хотел, а молитва взлетела на небо и очень-очень помогла его близким. Есть много таких красивых рассказов. Эти истории дадут ребенку ощущение, понимание, насколько все — не зря.