Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Анализ души 28. Учение Мусар о празднике Ханука

Рав Хаим Бурштейн, из цикла «Анализ души»
Темы: Ханука, Рав Хаим Бурштейн, Мусар

Ханука не зря празднуется зимой, в самые темные дни года. Ханукальные события ознаменовали переход от заменившего всем глаза Греческого Царства к Римскому Царству. В его потемках мы пытаемся найти путь к Свету и в наши дни. Учение Мусар призвано помочь нам в этом.

 Этот урок цикла «Анализ души» рав Хаим начал с разговора о стыде и стеснении. Стеснительность бывает трех типов: стеснительность царя, стеснительность раба и невроз. Если человек достиг величия и при этом он стеснителен, поэтому он не проникает в зону ближнего, – то это мы назовём реакцией царя, и это возвышенное качество. Раб стеснителен только до тех пор, пока он является рабом, а став господином, полностью утрачивает это качество. Такая стеснительность – негативна. Третий тип – это когда по какой-то психологической причине человек не позволяет сам себе право на существование, и это невротический тип.

Пророк Хаггай перед основанием Второго Храма говорит о том дне, когда еще раз произойдет вспышка Б-жественного Света, после которой в этом мире наступит Тьма и продлится до прихода Машиаха. Сказано об этом так: «Ибо так сказал Г-сподь Ц-ваот: еще одно (бедствие будет), и скоро; и сотрясу Я небо, и землю, и море, и сушу» (Хаггай, 2-я глава).

Праздник Ханука связан с зажиганием свечей, потому что после победы Маккавеев и завершения Греческого Изгнания, наступила Тьма Римского Изгнания, самого тяжелого, когда вся реальность вокруг нас противоречит идее Единого Б-га. Просвещенная греческая цивилизация привела к тому, что в глазах еврейского народа потемнело – в аспекте соблюдения заповедей.  До греков всем, даже язычникам, было ясно, что наш мир – это коридор, который предназначен для движения, и только Будущий Мир предназначен для пребывания в нем. Начиная с греков, мир стал не путем, а местом – в результате этого глобального изменения взгляда на мир «потемнело у нас в глазах».

В чем суть теологического спора между евреями и греками? Что рассказывает ханукальный светильник о еврейском мировоззрении? Можно ли учить Тору по-гречески? Как нам освободиться от греческого мировоззрения? Что больше всего мешает грекам в еврейской концепции Служения? 

Материалы по теме


Танаи — еврейские мудрецы эпохи составления Мишны, начиная со времен конца Второго Храма и до времени окончательной редакции Мишны. Слово «тана» по-арамейски — «учитель», а во множ. числе — «танаим» Читать дальше