Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Анализ души. Урок 11. Обретение возвышенных качеств души

Рав Хаим Бурштейн, из цикла «Анализ души»
Темы: Душа, Еврейские качества, Рав Хаим Бурштейн, Мусар, Саморазвитие

Каким образом чтение главы из книги пророка Йешаягу в синагогах накануне поста Девятого Ава может вселить в нас надежду? Что является лучшим лекарством от страха перед врагами? Как правильно упрекать своего ближнего?

Эта лекция по Мусару цикла рава Хаима Бурштейна «Анализ души» была прочитана накануне Девятого Ава, поэтому она посвящена «Хазону» пророка Йешаягу (в субботу перед Девятым Ава читают «Хазон» в синагогах в качества афтары). Хазон – это цель, стремление, и каждый человек должен иметь его в жизни.

Недельная глава в эту неделю – Дварим. Её самый последний стих можно учить как важнейшую концепцию Мусара: «Не страшитесь их, ибо Господь, Б-г ваш, Сам битву ведет за вас» – упование на Вс-вышнего исключает всякий страх перед врагами. А первые строки главы «Дварим» – это обращение Моше-рабейну к народу с упоминанием различных мест: Суф, Хацерот, Хорев и других, – в которых некоторые евреи проявляли нетерпение, упрямство и неблагодарность. Очередной урок Мусара: Моше упрекает народ аккуратно, косвенно – только называя географические точки, а не грехи.

«Хазон» Йешаягу – это самое начало книги Пророка Йешаягу, и уже из первых слов можно выучить Мусар. Указывается, что имя отца пророка Йешаягу было Амоц, и нам известно, что он тоже был пророком. Нам следует понимать, что одного нашего страстного желания, чтобы наши дети были праведниками, недостаточно. Для этого необходимо быть праведниками нам самим.

Перед Девятым Ава увещевание «Хазон» читается для того, чтобы напомнить нам: Храм был разрушен из-за искаженного состояния человека, и пророк Йешаягу указывает, как нам исправить наши пороки и недостатки. Первые признаки разрушения Храма появились после того, как праведный царь Узиягу совершил недопустимое – совершил в Храме жертвоприношение, не будучи священником…

 

 

Присоединяйтесь и к другим лекциям Толдот в Zoom и приглашайте друзей и знакомых!

Материалы по теме


Танаи — еврейские мудрецы эпохи составления Мишны, начиная со времен конца Второго Храма и до времени окончательной редакции Мишны. Слово «тана» по-арамейски — «учитель», а во множ. числе — «танаим» Читать дальше