Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
По материалам газеты «Исток»

Активизация миссионерской деятельности с каждым годом представляет все более серьезную угрозу для нашего народа. В издательстве иерусалимской ешивы Швут Ами буквально на днях выходит в свет сборник статей «Еврейская Тора и христианские миссионеры». В нем подняты многие актуальные вопросы: почему миссионерам надо, чтобы мы крестились? почему наш народ продолжает быть верным Торе? и др. Публикуем предисловие к этой книге.

В свое время христианство победоносно завоевало почти все страны Европы, а затем подчинило и Америку. Его распространению помешал только ислам, который сам молниеносно, в течение двух столетий распространился по просторам Передней и Средней Азии, Северной Африки и проник даже в Южную Европу. Обе эти религии поделили между собой весь тогдашний цивилизованный мир, не затронув только Дальний Восток. В нашей части «ойкумены» не осталось народа, не вошедшего в один из этих «лагерей», — все признали либо Коран, либо Евангелия. И только евреи не изменили своей религии. Если говорить на уровне всей еврейской нации, то ни одна община не отказалась от Торы. Почему? Ответ прост. Обе мировые религии — и христианство, и мусульманство ­несли в себе большой духовный заряд, явившийся откровением для язычников той эпохи: они были этическими религиями. Причем самым активным в них было именно то ядро, которое пришло из иудаизма ­правда, в сильно ослабленном виде, что являлось уступкой идолопоклонным традициям, без чего ни христианству, ни мусульманству не удалось бы привлечь в свои ряды толпы новообращенных. В итоге, все, кто увлеклись их основными доктринами, совершили своего рода подъем ­от бездуховности к духу, от варварского мира к цивилизованности. И только для евреев принятие новых религий означало потерю духовного потенциала, спуск, падение.

И вот ныне, после развала Советской империи, объявившей религию своим врагом, российские евреи оказались в положении тех народов, которые издревле, на заре своих национальных историй, впервые столкнулись с христианской идеей. Им нечего противопоставить этой идее. Они способны ею увлечься. И ничего бы в этом плохого не наблюдалось, когда бы наш народ не имел Торы, т.е. того, с чего евангельские откровения являются всего лишь калькой, причем калькой не самой удачной, оттиском измененным, перевранным.

Какие чувства испытывает молодой, эмоционально восприимчивый, интеллигентный человек, не совсем далекий от духовных поисков, когда впервые сталкивается с образом Иисуса? Он может очаровать его. И чем ниже мораль окружающей действительности, тем светлее этот образ. Учение о всепрощении и отказе от агрессивности, учение о святости — не может не привлечь, не заворожить жаждущую духовности душу. Есть в христианстве своя красота, действующая неотразимо. Чего стоит правило: «Ударили тебя по одной щеке, подставь другую»! Т.е. прости своего врага, и он перестанет быть врагом. Отныне все люди — братья! Пусть во Христе, но это неважно, главное — братья.

И невдомек прозелитам, что все христианские идеи о братстве ­подражание еврейскому закону о любви к своему ближнему. С тем отличием, что, согласно иудаизму, такого уровня смирения, когда подставляешь под удар щеку, можно потребовать от себя, но не от других!..

Христианство — шаг назад по сравнению с иудаизмом. Об этом надо знать. Поэтому наши слова обращены исключительно К ЕВРЕЯМ. Ибо у нас нет желания ни спорить с христианами по существу их религии, ни опровергать серьезность их установок. Все, что нам кажется необходимым, — защищаться, когда на нас нападают. А иначе как нападением нельзя назвать деятельность разного толка миссионерских организаций, активно развернувших свою пропаганду в среде русскоговорящих евреев. И неважно, кто они, эти новоявленные «ловцы еврейских душ» — иудео-христиане, православного ли толка, последователи пропагандистов-выкрестов, или католики, протестанты и пр. Все они выступают против нашей Торы! Поэтому мы не можем сидеть молча, когда видим, как еврейская молодежь поддается на их уловки.

В сборнике «Еврейская Тора и христианские миссионеры», главным автором которого является известный американский ученый раби Арье Каплан, мы нашли ту аргументацию, с которой надо познакомиться молодым евреям, впервые столкнувшимся с натиском миссионеров. Конечно, лучшей защитой является знание Торы, но может помочь и то, что называется «ликбезом» в духовной области. Необходимо знание хотя бы основ, а также нескольких исторических сведений о возникновении христианства, о том, в чем состоит цель миссионерства как такового, что лежит за всеми легендами об основоположнике христианской религии.

Мы помогаем тем евреям, которые нуждаются в аргументации «отказа» при атаке на них со стороны миссионеров. Но если нашу помощь кто-то склонен назвать участием в споре религий, то подчеркнем, что вступаем в него без всякой охоты, поскольку всегда считали и считаем, что лучший способ укрепления иудаизма состоит не в критике других религий, а в тщательном соблюдении законов своей собственной веры. Настоящий иудаизм, иудаизм Торы, не нуждается в извинениях и компромиссах…


Датой начала войны за Независимость принято считать 30 ноября 1947 года, поводом к военным действиям послужило принятая ООН резолюция о создании в Палестине 2 государств — еврейского и арабского, — которую арабские страны категорически отвергли Читать дальше

Навеки мой Иерусалим 15. Папин завет

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

Впереди — изрыгающие огонь мортиры, позади — банды арабов, и со всех сторон — снайперы. На этот раз чуда не произошло, море врагов не расступилось перед нами.

Навеки мой Иерусалим 18. Подкрепления

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

Арабский легион продолжал наступать. Вот постепенно исчезла паутина под потолком и перед глазами встала иная картина.

Навеки мой Иерусалим 19. Изгнание

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

А был ли Котель по-настоящему нашим? Разве не управляла нами тяжелая рука англичан? Разве не подвергались мы возле Стены постоянным унижениям и оскорблениям?

Навеки мой Иерусалим 33. В обратный путь

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

Снова была война, и вновь ожили наши воспоминания. Затхлая кладовая, мощные взрывы, кошмарные разрушения.

Навеки мой Иерусалим 17. Эвакуация больницы

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

Раненые продолжали идти непрерывным потоком. Некоторых втаскивали на носилках и укладывали на пол или на кровать.

Навеки мой Иерусалим 1.Британский мандат 1917-1948

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

В 1920 году верховная власть Великобритании в Палестине получила официальное признание в форме мандата, предоставленного Лигой Наций. Британия должна была управлять делами в стране до тех пор, пока коренное население — еврейское и арабское — не достигнет политической зрелости и готовности к независимому самоуправлению.

Навеки мой Иерусалим 13. Мрачные пророчества

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

Я старательно прислушивалась, пытаясь определить, кто же беседует в столь поздний час. Впрочем, это недолго оставалось загадкой, поскольку голоса становились все громче и громче.

Навеки мой Иерусалим 32. Вид с горы Сион

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

Смотровая площадка на горе Сион всегда была переполнена людьми. Может быть, героине удастся увидеть оставленный дом?