Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Сложно сменить образ жизни со светского на религиозный. Однако мудрецы подробно обсудили специфику перехода и дали широкий ряд рекомендаций.

На пути возвращения к Творцу существует немало сложностей. Иногда человека вдруг охватывает чувство, близкое к отчаянию. Ему кажется, что жить по законам Торы он не в состоянии. Нет сил, чтобы изменить устоявшиеся привычки, окончательно объясниться с близкими родственниками и перестроить отношения со старыми друзьями, далекими от Торы. Масса сложнейших на первый взгляд вопросов не дает человеку покоя: «Как поддержать дружескую компанию, если разрешено есть только кашерное? Если в субботу не работать, то на что жить? Разве можно стать другим человеком в моем возрасте?» И так далее.

Этот длинный список «уважительных» причин впечатляет. Но! С каждым годом все больше и больше евреев, молодых и в преклонном возрасте, высокообразованных и не очень, полностью оторванных от истоков и более близких к традиции, возвращаются в лоно своего святого и древнего народа и продолжают при этом жить полноценной, счастливой жизнью. Как же все они преодолевают пропасть между реальными возможностями и высокими идеалами Торы?

Ответ на этот вопрос мы находим в самой Торе. Рабейну Иона Герундии, один из выдающихся еврейских мудрецов эпохи средневековья, в своем фундаментальном труде «Врата покаяния» пишет: «Разъясняется в Торе, что поможет Вс-вышний возвращающимся к Нему в большей мере, чем их природа предполагает». Это означает, что даже в том случае, когда в соответствии с природой вещей путь к полному возвращению кажется закрытым, Творец устраняет кажущиеся непреодолимыми препятствия, если человек прилагает усилия, чтобы приблизиться к Нему. В книге «Дварим» написано: «И обратишься ты к Б-гу Вс-сильному твоему и исполнять будешь волю Его во всем, что Я заповедую тебе сегодня, ты и сыны твои, всем сердцем твоим и всей душою твоей… …И обрежет Б-г Вс-сильный твой сердце твое и сердце потомства твоего, чтобы любил ты Б-га Вс-сильного твоего всем сердцем твоим и всей душой твоей ради жизни твоей». Вс-вышний устраняет внутренние барьеры, препятствующие приближению к Нему, очищая сердце человека. Творец убирает и внешние препятствия. Ярким тому примером является история с раби Эльазаром бен Дордая, описанная в Вавилонском Талмуде в трактате «Авода зара» (идолопоклонство). Она свидетельствует, что даже с головой погруженный в грехи еврей может стать праведником.

Рассказывают о раби Эльазаре бен Дордая, что не осталось ни одной женщины легкого поведения, с которой он не состоял в запрещенной связи хотя бы один раз. (Это, естественно, было еще до того, как он стал называться почетным титулом раввина — «раби».) Однажды он услышал, что живет в заморских странах распутница, берущая в качестве оплаты полный кошелек динаров. По тем временам это была немалая сумма. Взял Эльазар кошелек и пошел. Не стали для него преградой и семь рек, переправиться через которые надо было по дороге… Эльазар встретился с блудницей, и она почему-то сочла нужным сказать, что подобного ему грешника Творец не примет даже в том случае, если он раскается. Эльазар сразу ушёл, сел между двумя холмами и с плачем взмолился: «Горы, горы, попросите Творца о милосердии ко мне!» Горы не ответили ему. Он тщетно взывал и к солнцу, и небесам, и к луне, и к звёздам, пока не пришёл к выводу: «Не от кого ждать помощи — всё зависит только от меня!» Эльазар положил голову между колен и стал рыдать, пока не умер от великой горечи по совершённым поступкам. Тотчас раздался голос с Небес: «Раби Эльазар бен Дордая приглашён к жизни в Будущем мире!»

В Талмуде сказано, что знаменитый раби Иегуда Анаси говорил об этой истории: «Есть обретающие свою долю в Будущем мире годами, и есть обретающие её за один час!» Кроме того, он сказал: «Мало того, что Творец принимает покаявшихся грешников, их ещё называют “раби”!»

Случившееся с раби Эльазаром бен Дордая подтверждает сказанное в Торе в главе «Дварим»: «Но при всём этом, когда будут они в стране врагов своих, не станут они мне отвратительны, и не возгнушаюсь ими до того, чтобы истребить их, чтобы нарушить союз мой с ними, ибо Я — Б-г, Вс-сильный их». По словам рава Деслера, Тора свидетельствует, что даже когда мы в силу разных обстоятельств далеки от Творца, Он, тем не менее, не гнушается нами и хочет, чтобы мы приблизились к Нему. Творец пробуждает душу человека, которая препятствует его дальнейшему падению. Человек вдруг слышит, будто чей-то голос взывает изнутри: «Остановись, дальше так продолжать невозможно». Это голос Творца.

Эльазар бен Дордая опустился очень глубоко, и именно там, в глубинах греха, ему намекнули, что ещё немного, и вернуться будет невозможно. Он услышал. Поэтому и назвали Эльазара «раби». В действительности он не был раввином, но все последующие поколения учатся у него, что даже в тяжёлой ситуации нельзя отчаиваться. Надо только взять себя в руки, приоткрыть сердце, и маленький луч «света» рассеет беспросветную тьму.

Ещё один важный урок дал нам раби Эльазар. Он показал, насколько важно осознавать, что на пути возвращения к Творцу всё зависит только от собственных духовных сил. Такова природа человека, что духовные неудачи всегда легче списать на других — неподходящее окружение, плохие соседи, ворчливая жена и тому подобное. Раби Эльазар нас учит: «Не от кого ждать помощи — всё зависит только от самого человека!»

Действительно, каждый человек обладает для достижения совершенства нужными именно ему качествами души. Однажды молодой раби Нафтоли Амстердам, один из известных раввинов последнего времени, с горечью сказал своему учителю раби Исроэлю Салантэру: «Если бы у меня были способности, как у “Шаагат Арье”, сердце, как у “Есод вэшорэш авода” (выдающиеся раввины более раннего периода) и человеческие качества, как у Вас, уважаемый учитель, тогда бы я смог добиться совершенства в служении Творцу». Ответил ему раби Исроэль: «Нафтоли! Ты со своими способностями, со своим сердцем, со своими качествами станешь раби Нафтоли и достигнешь совершенства!»

"Мир Торы".


Датой начала войны за Независимость принято считать 30 ноября 1947 года, поводом к военным действиям послужило принятая ООН резолюция о создании в Палестине 2 государств — еврейского и арабского, — которую арабские страны категорически отвергли Читать дальше

Навеки мой Иерусалим 15. Папин завет

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

Впереди — изрыгающие огонь мортиры, позади — банды арабов, и со всех сторон — снайперы. На этот раз чуда не произошло, море врагов не расступилось перед нами.

Навеки мой Иерусалим 18. Подкрепления

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

Арабский легион продолжал наступать. Вот постепенно исчезла паутина под потолком и перед глазами встала иная картина.

Навеки мой Иерусалим 19. Изгнание

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

А был ли Котель по-настоящему нашим? Разве не управляла нами тяжелая рука англичан? Разве не подвергались мы возле Стены постоянным унижениям и оскорблениям?

Навеки мой Иерусалим 33. В обратный путь

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

Снова была война, и вновь ожили наши воспоминания. Затхлая кладовая, мощные взрывы, кошмарные разрушения.

Навеки мой Иерусалим 17. Эвакуация больницы

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

Раненые продолжали идти непрерывным потоком. Некоторых втаскивали на носилках и укладывали на пол или на кровать.

Навеки мой Иерусалим 1.Британский мандат 1917-1948

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

В 1920 году верховная власть Великобритании в Палестине получила официальное признание в форме мандата, предоставленного Лигой Наций. Британия должна была управлять делами в стране до тех пор, пока коренное население — еврейское и арабское — не достигнет политической зрелости и готовности к независимому самоуправлению.

Навеки мой Иерусалим 13. Мрачные пророчества

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

Я старательно прислушивалась, пытаясь определить, кто же беседует в столь поздний час. Впрочем, это недолго оставалось загадкой, поскольку голоса становились все громче и громче.

Навеки мой Иерусалим 32. Вид с горы Сион

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

Смотровая площадка на горе Сион всегда была переполнена людьми. Может быть, героине удастся увидеть оставленный дом?