Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
От редакции [журнала МТ]: Предлагаем Вашему вниманию короткую статью Йосефа Рабина, объясняющего суть отношения соблюдающих евреев к реформизму

Статья была написана в 2018 году для Jerusalem Post — до того, как Верховный Суд принял решение предоставлять гражданство тем, кто прошел «реформистский гиюр» в Израиле, и до того, как реформистские раввины начали баллотироваться в Кнессет. Автор совершил алию из США и в настоящее время проживает в Тель-Авиве, где служит помощником габая Центральной синагоги.

Я бы хотел предварить обсуждение реформистского иудаизма следующим важным тезисом: любой еврей, который родился у матери-еврейки, является евреем — и точка! Поскольку борьба за признание реформистского движения в Израиле усиливается, чтобы докопаться до правды, наше обсуждение нужно направить в сторону теологии. Главный вопрос, на который нам предстоит ответить: можно ли рассматривать реформистское движение как еврейское течение, в рамках «70 ликов Торы»? Или же нам следует определить реформистское движение как особую религию, отдельную от иудаизма? Я хочу подчеркнуть, что я не оспариваю «еврейство» любого еврея, который принадлежит к реформистскому движению. Тем не менее, я бы хотел поставить под сомнение легитимность теологии этого движения. Еврей, который «обратился» в христианство или стал кришнаитом, все равно рассматривается Торой как еврей, хоть и плохой. Этот еврей по-прежнему обязан исполнять все заповеди и не может сбежать от своей истинной идентичности. Обратная сторона той же монеты заключается в том, что «обращение» еврея не может превратить принятое им вероисповедание в иудаизм силой того факта, что еврей «обратился». И в отношении реформистского движения принцип тот же.

Что такое иудаизм?

Если бы нам понадобилось сформулировать всю суть иудаизма в одном предложении, можно было бы выбрать стих (Дварим 33:4): «Тора, которую заповедал нам Моше — наследие общины Яакова». Этот стих обычно поют детям с самых юных лет, чтобы внушить им, что Тора и все ее законы и требования являются нашей священной и вечной обязанностью. На протяжении веков евреи старались делать все возможное для соблюдения Торы и Б-жественного завета, поскольку у горы Синай мы все вместе провозгласили: «Все, что говорил Г-сподь, исполним» (Шмот 19:8). Но что касается реформистского движения, то ниже я покажу, что оно полностью отрицает и то, что сегодня Тора по-прежнему действительна, и то, что она дана Б-гом.

Во что верят реформисты?

Я хочу начать с цитирования «Принципов реформистского иудаизма», которые опубликованы на официальном сайте Центральной конференции американских раввинов — руководящего органа реформистского движения. На Питтсбургской конференции 1885 года реформисты заняли следующую позицию по вопросу соблюдения заповедей: «В наши дни их соблюдение скорее препятствует, чем способствует современному духовному возвышению». Спустя более чем 100 лет, в 1999 году, представители реформистских общин снова собрались в Питтсбурге, но на этот раз решили прибегнуть к более традиционному тону: «[Заповеди] требуют обновленного внимания, отталкивающегося от уникального контекста нашей собственной эпохи». Несмотря на то, что реформистское движение, безусловно, смягчило свою риторику по сравнению с 1885 годом, главный месседж остается прежним: мы выберем те заповеди, которые имеют отношение к нашей жизни, отбросив те, которые нам не нравятся.

Точка зрения Торы

Тора утверждает, что залогом святости является вечное соблюдение еврейским народом всех заповедей Всевышнего, что резко контрастирует с вышесказанным. Например, Тора повелела привязывать кисти-«цицит» на краях четырехугольной одежды, «… на протяжении поколений ваших… Чтобы вы помнили и исполняли все Мои заповеди и были святы для Б-га вашего» (Бемидбар 15:38-40). Тора постоянно напоминает нам, что наш статус «царства священников и народа святого» обусловлен предшествующим стихом: «И ныне, если слушать будете голоса Моего и хранить Мой завет…» (Шмот 19:5). Т.е. нет никаких временных ограничений и Тора является вечной истиной «на протяжении поколений ваших».

Реформизм и иудаизм — не одно и то же

Углубившись в исследование реформистской системы верований, мы обнаружим, что разрыв между ней и иудаизмом намного больше. Утверждения, которые содержатся в «Раввинском комментарии к принципам реформистского иудаизма», попросту бросают вызов воображению еврея.

Это может прозвучать шокирующе, но реформистские теологи отвергают даже первые слова Десяти Заповедей: «Я Г-сподь, Б-г твой» (Шмот 20:2; Дварим 5:6), утверждая, что «Реформистский иудаизм не требует общих верований… Он включает людей, которые не уверены, верят ли они в Б-га, и тех, которые думают, что они не верят в Б-га». После того, как реформистское духовенство предоставило в своей системе верований место для атеизма, оно усугубило проблему еще больше, решив подорвать авторитет Всевышнего. Реформисты называют Б-га «авторитарным» и добавляют, что его повеления можно игнорировать, потому что «с точки зрения моего нынешнего морального или общественного понимания они кажутся бессмысленными или даже ошибочными».

Нет никаких сомнений, что с учетом этих возмутительных утверждений — в числе многих других — реформистское движение не может быть определено как еврейское религиозное течение. Намного точнее будет описать реформизм как нееврейское движение, в котором состоят и служат евреи. То, что евреи объединились для создания новой теологии, еще не делает эту теологию еврейской.

Возрождение умирающего движения за счет Израиля

Таким образом, причина, по которой Главный раввинат и религиозные партии Кнессета изо всех сил бьются, чтобы не подпускать реформистское движение к Котелю, является очевидной. Если Израиль формально признает реформистское движение, почему «Евреи за Иисуса» не могут требовать такого же признания? В конце концов, среди членов этого движения тоже много евреев, так может и их теология может рассматриваться как легитимная? Легко заметить, что реформистские скамьи и сундуки опустели из-за массовых смешанных браков (которые тоже явно противоречат Торе) и неизбежной ассимиляции. Поэтому реформизму нужно было отыскать что-нибудь, что позволило бы простимулировать умирающее движение. Анат Хоффман, которая возглавляет реформистскую группу «Женщин Стены», оспаривающую статус Котеля, еще в 2013 году призналась в интервью BBC что битва за Котель, на самом деле, ставит целью пробудить у людей сомнения относительно традиционного иудаизма.

Для реформистского духовенства было бы намного лучше найти какой-нибудь другой стимул и оставить Котель и Израиль в покое. И кроме того, всем нашим братьям и сестрам — евреям, которые сегодня являются адептами новой религии, называемой реформистским иудаизмом, нужно найти путь домой и с гордостью провозгласить: «Все, что сказал Г-сподь, мы исполним… Тора, которую заповедал нам Моше — наследие общины Яакова».

Перевод Гавриэля Фельдмана

Из журнала Мир Торы


Датой начала войны за Независимость принято считать 30 ноября 1947 года, поводом к военным действиям послужило принятая ООН резолюция о создании в Палестине 2 государств — еврейского и арабского, — которую арабские страны категорически отвергли Читать дальше

Навеки мой Иерусалим 15. Папин завет

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

Впереди — изрыгающие огонь мортиры, позади — банды арабов, и со всех сторон — снайперы. На этот раз чуда не произошло, море врагов не расступилось перед нами.

Навеки мой Иерусалим 18. Подкрепления

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

Арабский легион продолжал наступать. Вот постепенно исчезла паутина под потолком и перед глазами встала иная картина.

Навеки мой Иерусалим 19. Изгнание

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

А был ли Котель по-настоящему нашим? Разве не управляла нами тяжелая рука англичан? Разве не подвергались мы возле Стены постоянным унижениям и оскорблениям?

Навеки мой Иерусалим 33. В обратный путь

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

Снова была война, и вновь ожили наши воспоминания. Затхлая кладовая, мощные взрывы, кошмарные разрушения.

Навеки мой Иерусалим 17. Эвакуация больницы

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

Раненые продолжали идти непрерывным потоком. Некоторых втаскивали на носилках и укладывали на пол или на кровать.

Навеки мой Иерусалим 1.Британский мандат 1917-1948

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

В 1920 году верховная власть Великобритании в Палестине получила официальное признание в форме мандата, предоставленного Лигой Наций. Британия должна была управлять делами в стране до тех пор, пока коренное население — еврейское и арабское — не достигнет политической зрелости и готовности к независимому самоуправлению.

Навеки мой Иерусалим 13. Мрачные пророчества

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

Я старательно прислушивалась, пытаясь определить, кто же беседует в столь поздний час. Впрочем, это недолго оставалось загадкой, поскольку голоса становились все громче и громче.

Навеки мой Иерусалим 32. Вид с горы Сион

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

Смотровая площадка на горе Сион всегда была переполнена людьми. Может быть, героине удастся увидеть оставленный дом?