Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Распространена ситуация, когда человек от горя не может открыть рот в молитве, порой — из-за силы скорби, а порой — из-за того, что он чувствует себя очень далеким от Творца

«И стонали сыны Израиля от (тяжкой) работы и возопили (к Всевышнему)»
(«Шмот», 2)

Вопль — это когда сердце бушует из-за чрезвычайной важности просьбы, настолько, что человек не в состоянии произнести ни слова, а только громко кричит. Эта форма молитвы и называется цаака (вопль). Объясняют наши мудрецы (в «Зоар»), что это и есть молитва во всей ее мощи. Она желанна Творцу более всех других форм молитвы, и никогда не остается без ответа.

Сказано в святой книге «Зоар» («Шмот», лист 20): «Как объяснить, что такое цаака и шав'а́? Сказал раби Ицхак: шав'а́ (взывание о милосердии) всегда выражается молитвой (т.е. словами), как сказано (Теилим, 39): “Услышь молитву мою, Б-же, и к моему взыванию (о милосердии) прислушайся”; (там же, 30): “Взывал я к Тебе, и излечил Ты меня”. А цаака (вопль) — когда человек кричит, и ничего не говорит, об этом сказал раби Йеуда, “поэтому вопль сильнее остальных (видов молитвы), поскольку он — в сердце, как сказано: “Вопило сердце их к Г-споду”. Цаака и заака — это одно и то же, и эта форма ближе к Всевышнему, чем молитва и вздох, как сказано: “Если воплем возопит ко Мне, обязательно услышу его вопль”.

Сказал раби Бархия: в час, когда сказал Святой, Благословен Он, Шмуэлю: “пожалел Я, что поставил Я Шауля быть царем”, что сказано вслед за этим: “и чрезвычайно огорчился Шмуэль, и кричал (цаак) к Г-споду всю ночь напролет”, из всех видов молитвы избрал вопль, поскольку такая мольба близка к Творцу больше всех других, как сказано: “и вот вопль сынов Израиля поднялся ко Мне”.

Учат мудрецы: тот, кто молит, плачет, вопит до тех пор, когда уже не может даже шептать губами — это совершенная молитва, ведь она — от сердца и никогда не остается без ответа.

Сказал раби Йеуда: “Велика важность вопля, ведь он разрывает приговор человека за все дни его жизни”; сказал раби Ицхак: “Велика важность вопля, ведь он властвует над мерой Высшего суда”; сказал раби Йоси: “Велика важность вопля, ведь он властвует в этом мире и в будущем мире, в заслугу вопля человек получает в наследие этого мир и мир грядущий, как сказано (Теилим, 107): “И возопили они к Б-гу в беде своей — Он из несчастий их вызволил”» (Конец цитаты из «Зоар»).

Мы уже разобрали, что такое шав'а́ — это великий крик, «истерика», близкая к безумию по силе крика о помощи, и, как мы уже говорили, пользуясь этой формой молитвы, не нужно громко кричать вслух, или делать какие-то странные движения, заметные глазу присутствующих. А просто человек должен приступить к молитве, осознавая своим разумом ясную истину: положение его в этом мире подобно тому, на шее которого находится острый меч — в каждый момент и каждое мгновение, как по причине природных опасностей, от которых мы постоянно спасаемся только по милости и чудесам, которые делает нам Всевышний, так и — и это главное — из-за великого ненавистника, который подстерегает нас и ни на секунду не отвлекается от попыток убить нас и опустить в самую глубь страшного Геинома. Этот ненавистник — дурное начало, он же — Сатан, он же — ангел смерти. И когда человек стоит в молитве, и анализирует, в какой ситуации он находится, и какой великой опасности он подвержен, и в глубине сердца кричит, обращаясь к Творцу, и подробно излагает свою просьбу, это молитва называется шав'а́. Однако цаака — это еще сильнее, это похоже на человека, который идет по дороге, и вдруг ему преграждает путь разбойник с острым мечом, (который собирается его убить), а неподалеку стоит человек, который может спасти его. Естественным образом, он сразу же громко закричит тому человеку: «Скорее помоги мне!». И вдруг он видит, что тот вовсе не торопится его спасти. Сразу же из его уст вырвется второй крик — простой, без слов, надрывный и страшный, как сказано в Торе: «все, что есть у человека, отдаст, чтобы спасти свою душу», и все его силы и чувства концентрируются в этом страшном вопле — это и есть цаака.

Когда человек приходит к подобному состоянию, и кричит в душе этими двумя голосами, обращаясь к Творцу, первый из них будет называться шав'а́, а второй — цаака. И если человек удостоится осознать истину, что вся наша жизнь — это непрерывная цепь вышеописанных ситуаций — в каждое мгновение, в каждый час, и время от времени будет использовать эту форму молитвы, (причем, как объяснялось выше, не нужно выражать этот крик внешне, это должен быть внутренний крик из глубины сердца) — нет у человека в жизни мгновения истины, мгновения света, большего, чем этот миг, и нет молитвы, более желанной и принимаемой Всевышним, чем эта молитва.

Мы говорим, что цаака — это вопль без слов, но на первый взгляд, это не всегда полностью без слов, как объясняется в трактате «Таанит» (лист 17), что о пророке Шмуэле употреблено выражение цаака, а о пророке Элияу — тфила (молитва), но некоторые говорят, что у Элияу была и цаака тоже, ведь сказанное им: ענני ה' ענני — «Ответь мне, Всевышний, ответь мне!» — это форма цаака. Объяснение этому таково: смысл молитвы в том, что человек разговаривает с Творцом, и подробно излагает Ему свою просьбу, а цаака — когда он кричит, будучи не в состоянии изложить свои мысли в деталях, и здесь нет разницы, кричит ли он просто голосом без слов, как шофар, или кричит Анени! — «Ответь мне!»

На самом деле, довольно распространена ситуация, когда человек от горя не может открыть рот в молитве, порой — из-за силы скорби и сердечной боли, а порой — из-за того, что он чувствует себя очень далеким от Творца, и недостойным приблизиться к святости. В обоих случаях, он перестает молиться. Но посмотрите, на что это похоже: на человека, который ищет драгоценный камень санперион (чрезвычайно твердый камень), копает тут и там, и вдруг добрался до места, где земля настолько твердая, что он никак не может разбить ее, пытается, старается — и никак. Что он делает? Уходит оттуда, и начинает рыть в другом месте. Какой глупец! Ты же добрался до самого санпериона, и явный признак этого — то, что ты не можешь тут рыть. Не уходи отсюда, пока не придумаешь, как достать клад и принести домой! Так же и в молитве: если ты достиг такой глубокой скорби, что, как немой, не можешь открыть рот из-за глубины горя, вот он, желанный клад перед тобой, ведь самая лучшая молитва — это цаака! А кричать нужно и без слов, или воплем «Ответь мне!»

 

Датой начала войны за Независимость принято считать 30 ноября 1947 года, поводом к военным действиям послужило принятая ООН резолюция о создании в Палестине 2 государств — еврейского и арабского, — которую арабские страны категорически отвергли Читать дальше

Навеки мой Иерусалим 15. Папин завет

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

Впереди — изрыгающие огонь мортиры, позади — банды арабов, и со всех сторон — снайперы. На этот раз чуда не произошло, море врагов не расступилось перед нами.

Навеки мой Иерусалим 18. Подкрепления

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

Арабский легион продолжал наступать. Вот постепенно исчезла паутина под потолком и перед глазами встала иная картина.

Навеки мой Иерусалим 19. Изгнание

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

А был ли Котель по-настоящему нашим? Разве не управляла нами тяжелая рука англичан? Разве не подвергались мы возле Стены постоянным унижениям и оскорблениям?

Навеки мой Иерусалим 33. В обратный путь

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

Снова была война, и вновь ожили наши воспоминания. Затхлая кладовая, мощные взрывы, кошмарные разрушения.

Навеки мой Иерусалим 17. Эвакуация больницы

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

Раненые продолжали идти непрерывным потоком. Некоторых втаскивали на носилках и укладывали на пол или на кровать.

Навеки мой Иерусалим 1.Британский мандат 1917-1948

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

В 1920 году верховная власть Великобритании в Палестине получила официальное признание в форме мандата, предоставленного Лигой Наций. Британия должна была управлять делами в стране до тех пор, пока коренное население — еврейское и арабское — не достигнет политической зрелости и готовности к независимому самоуправлению.

Навеки мой Иерусалим 13. Мрачные пророчества

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

Я старательно прислушивалась, пытаясь определить, кто же беседует в столь поздний час. Впрочем, это недолго оставалось загадкой, поскольку голоса становились все громче и громче.

Навеки мой Иерусалим 32. Вид с горы Сион

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

Смотровая площадка на горе Сион всегда была переполнена людьми. Может быть, героине удастся увидеть оставленный дом?