Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Самому человеку предназначено быть категорией субботы (душой), ибо в этом его цель

«Первый человек был сотворен в канун субботы, чтобы сразу же приступить к субботней трапезе. Аллегория с царем, который построил дворец, украсил его и приготовил трапезу, а затем пригласил гостей» (Санедрин 38).

«По сути, Адам был сотворен в мир, который полностью относился к категории субботы, как объясняют мудрецы: “Добрый дар есть у Меня в Моей сокровищнице, и имя ему — суббота”. Можно растолковать, что “добрый дар” — это возможность покоя, ведь работа в шесть дней — это проклятие Адама, как написано: “В поте лица своего будешь есть хлеб”. Поэтому сказано “в Моей сокровищнице”, как было до греха, когда у него был покой во все дни» (Маарша).

Выше мы объясняли, что в Субботу Творения раскрывается цель создания мира, заключающаяся в воздаянии добра. «Человек создан только для того, чтобы получать блаженство от Бога и наслаждаться сиянием Его присутствия» (Месилат йешарим). И потому Первый человек, Адам, был помещен в место, указывающее на данную цель: Сад Эдена (эден, наслаждение), место получения блага и блаженства. Мир, полностью состоящий из святости и духовных наслаждений, мир, который весь — суббота. «Потому он был помещен там, дабы наслаждаться и забавляться по своей воле. И пропитание его было от деревьев сада, а питье — от потоков Эдена, одежда — облака славы. Его духовное наслаждение там было огромно, а телесное — не столь велико, в покое и тишине и бесподобном удовлетворении, поскольку он весь был руководим разумом; его душа и тело были одним в постижении Творца, и потому ему было запрещено вкушать от плодов Древа Познания, которое повлекло его за вожделениями и страстями, и не было запрещено вначале Древо Жизни, влекущее вечную жизнь» (рабейну Бехайе).

Адаму было заповедано сохранить все мироздание, чтобы оно оставалось в категории субботы, и не опустить его со ступени, на котором оно находилось: «И поместил (буквально: “наделил покоем”) его в саду Эдена — дал ему заповедь субботы, как написано: “…и покоился в день седьмой”. Обрабатывать его — шесть дней трудись. И хранить его — храни день субботний, чтобы освящать его» (Берешит раба).

В глубине данного вопроса заложено, что самому человеку предназначено быть категорией субботы (душой), ибо в этом его цель. Мы уже привели выше, что подобало ему быть сотворенным в субботу.

«Если бы он не согрешил, то совершенствовался бы и поднимался еще, возвышение за возвышением. И в этом хорошем состоянии он должен был породить потомство в количестве, отмеренном Высшей мудростью, в соответствии с тем, как правильно для совершенства получающих наслаждение от блага Всевышнего. И все они получали бы вместе с ним наслаждение от того блага…» (Рамхаль, Путь Творца). Если бы Адам не согрешил, то он и все мироздание вошли бы в день, который весь — суббота. «Достаточно было бы, чтобы укрепился он в этой вере не преступать слова Всевышнего, и это до ночи святой субботы, как сказали мудрецы, что тогда Всевышний сделал бы за один день то, что теперь он делает за Шесть тысяч лет» (Рамхаль, Даат Твунот).

Но в реальности дело обстояло так: «В седьмом часу дня в канун субботы вошел Первый человек в сад Эдена, и ангелы служения восхваляли его и водили его по Эденскому саду. А в сумерки в канун субботы он был изгнан и покинул сад, и ангелы служения читали о нем и говорили (Псалмы 49): “Человек в достоинстве не переночевал, уподобился бессловесным животным”» (Пиркей дераби Элиэзер).

Грешники были наказаны тем, что опустились до реальности 39 видов работ, соответствующих 39 проклятиям, которыми были проклята Адам и Хава, Змей и земля. «Если бы человек не согрешил, он не должен был бы опускаться до такой низости, чтобы быть вынужденным пахать и сеять, и выполнял бы в саду Эденском заповедь “обрабатывать и охранять” землю путем исполнения повелительных и запретительных заповедей, духовным образом, как это будет в Грядущем, после воскрешения мертвых… Но когда человек опустился из-за своего греха, он был вынужден прибегать к этим работам» (Решит хохма).

Адам был отвергнут от Древа Жизни, он погрузился вместе со всем мирозданием в структуру Древа Познания добра и зла. «В будние дни властвует Древо Познания… которым человек согрешил» (Зоар).

Однако, дана ему возможность вернуться в свое предыдущее состояние, вновь держаться Древа Жизни, которое властвует в субботний день: «Пришел субботний день и сделался защитником для Первого человека, сказал перед Ним: Господин всех миров, в шесть будних дней не было убийство в мире, и с меня ты начинаешь? Это его святость, это его благословение? Ведь сказано: “И благословил Бог день седьмой, и освятил его”! И в заслугу субботнего дня избавился Адам от суда в Геиноме; увидел Адам силу субботы и сказал: Не случайно благословил Всевышний субботу и освятил ее. Начал петь и воспевать субботний день, как сказано (Псалмы 92): “Песнопение, песнь для дня субботнего”» (Пиркей дераби Элиэзер).

Суббота хранила Адама от полного погружения в материальность: «И субботний день хранил его от всякого зла и утешал от всех тяжелых мыслей…» Суббота была дана Адаму как возможность вернуться и вновь держаться, в каком-то смысле, своего предыдущего состояния: «Даже после греха он удостоился в субботу вновь немного почувствовать нечто подобное Грядущему миру» (раби Цадок Акоэн).

Суббота — это возможность исправления любого греха и возвращение человека в его высшее состояние, «суббота дана, чтобы исправить грех Древа Познания» (раби Цадок аКоэн).

«Во время царицы-субботы властвует Древо Жизни, а не Древо Познания добра и зла» (Зоар).

В данном эссе мы постараемся осмыслить корень и сущность греха Адама — в контексте и в отношении субботы. Мы проанализируем, каким образом суббота является исправлением этого греха, архетипа всех грехов мироздания, и как приобщение к святому дню исправляет и восполняет человека и весь мир.

 

Датой начала войны за Независимость принято считать 30 ноября 1947 года, поводом к военным действиям послужило принятая ООН резолюция о создании в Палестине 2 государств — еврейского и арабского, — которую арабские страны категорически отвергли Читать дальше

Навеки мой Иерусалим 15. Папин завет

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

Впереди — изрыгающие огонь мортиры, позади — банды арабов, и со всех сторон — снайперы. На этот раз чуда не произошло, море врагов не расступилось перед нами.

Навеки мой Иерусалим 18. Подкрепления

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

Арабский легион продолжал наступать. Вот постепенно исчезла паутина под потолком и перед глазами встала иная картина.

Навеки мой Иерусалим 19. Изгнание

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

А был ли Котель по-настоящему нашим? Разве не управляла нами тяжелая рука англичан? Разве не подвергались мы возле Стены постоянным унижениям и оскорблениям?

Навеки мой Иерусалим 33. В обратный путь

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

Снова была война, и вновь ожили наши воспоминания. Затхлая кладовая, мощные взрывы, кошмарные разрушения.

Навеки мой Иерусалим 17. Эвакуация больницы

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

Раненые продолжали идти непрерывным потоком. Некоторых втаскивали на носилках и укладывали на пол или на кровать.

Навеки мой Иерусалим 1.Британский мандат 1917-1948

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

В 1920 году верховная власть Великобритании в Палестине получила официальное признание в форме мандата, предоставленного Лигой Наций. Британия должна была управлять делами в стране до тех пор, пока коренное население — еврейское и арабское — не достигнет политической зрелости и готовности к независимому самоуправлению.

Навеки мой Иерусалим 13. Мрачные пророчества

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

Я старательно прислушивалась, пытаясь определить, кто же беседует в столь поздний час. Впрочем, это недолго оставалось загадкой, поскольку голоса становились все громче и громче.

Навеки мой Иерусалим 32. Вид с горы Сион

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

Смотровая площадка на горе Сион всегда была переполнена людьми. Может быть, героине удастся увидеть оставленный дом?