Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Тора — не только историческое произведение, как ошибочно полагают некоторые. Ее главной ценностью являются заповеди, а также биографии праотцев и праматерей, которые служат примером для подражания.

Евреи воспринимают Тору не как произведение литературы или книгу по юриспруденции. Это не просто букварь основ религии или собрание сказок о происхождении евреев. Это не бестселлер, содержание которого можно раскрыть в трехчасовой телевизионной постановке.

Скорее, евреи рассматривают Тору как всеобъемлющий План жизни. Она дает понимание цели жизни. Она предлагает практические указания по устройству человеческого общества. Нет ничего в жизни, чего не было бы в Торе. Мишна Авот (Этика наших отцов) так формулирует значение Торы: «Занимайся ею снова и снова, ибо все в ней». Тора это мудрость Б-га, которую Он открыл человеку. Без нее евреи затерялись бы в песках Ближнего Востока, подобно всем остальным кочевым племенам. А с ней евреи стали народом Б-га.

Давайте же присмотримся к Пяти Книгам Торы.

Некоторые авторы представляют их собранием мифологических библейских историй и утративших актуальность законодательных установлений. По неведомым причинам они отказываются признать, что Тора содержит вечные послания Б-га человеку и среди них:

а) основные законы для любой процветающей человеческой цивилизации — Десятисловие — (Десять Синайских Речений, часто не совсем точно называемые Десятью заповедями;

б) абсолютные и объективные разъяснения понятий «хорошо» и «плохо»;

в) указание значения и цели жизни;

г) стремление к справедливости и братству как важнейшим целям существования человечества.

Наши мудрецы говорили, что цель Торы обеспечить сострадание, мир и торжество добра повсюду и на все времена.

Евреям Тора также дает объяснение их происхождения; примеры для подражания, олицетворенные в Аврааме, Ицхаке, Яакове, Саре, Ривке, Рахели, Лее, Моше и других праведниках; 613 вечных мицвот (заповедей), на которых основано еврейское служение Б-гу, и разъяснение того факта, что евреи, будучи посланцами Б-га, должны стать примером для остального человечества. Тора это паспорт евреев в истории.

Другие части цельной Торы — Пророки, Писания, Талмуд, Комментарии — классифицируют и раскрывают заложенные в Пятикнижии основы учения. Они объясняют отрывки Пятикнижия, которые могут показаться неясными. (В самом Пятикнижии не объясняется подробно каждая мысль, потому что это сделало бы ее слишком сложной для восприятия средним человеком. Благодаря краткости, первые пять книг Торы становятся доступными для любого человека, а не только для мудрецов.) В этих частях мы можем найти также вдохновенные истории, такие как жизнеописание Эстер и Рут, поэтическое осмысление сути жизни — Теилим (Псалмы), Мишлей (Притчи), Коэлет (Экклезиаст), Иов, основные исторические события — в книгах Иеошуа, Шофтим, Шмуэль, Мелахим, предсказания судьбы человечества — Ишаяу, Даниэль; а также практические указания для повседневной жизни — Авот и большая часть Талмуда.

Поэтому неудивительно, что Тору сравнивают с океаном. Еврей без Торы так же беспомощен, как рыба без воды. Это Книга, которая выделила евреев и вплоть до наших дней дарует им процветание.

Поскольку Тора дает так много основных представлений о жизни, еврейские дети учат ее почти с самого рождения. Еврейская молодежь, получающая религиозное воспитание, растет, постигая все ступени Торы, двигаясь от Пятикнижия и Пророков к Мишне и Гемаре, все глубже проникая в бездну их мудрости. Но поскольку сокровищница Торы так обширна и сложна (только Вавилонский Талмуд содержит около 30 больших трактатов, каждый из которых достаточно объемен), а также потому, что многое в Торе можно осмыслить только зрелым умом, процесс изучения длится на протяжении всей человеческой жизни. Поэтому говорят, что никто не может по-настоящему закончить изучение Торы. Так много нужно узнать, столько озарений дает каждый новый шаг, что никто не может заявить, что овладел всей мудростью этой Книги.

Больше того, само по себе изучение Торы есть мицва. Для многих изучение Торы (как правило совершаемое не в одиночесте, а с другими евреями, что позволяет обменяться мыслями и выяснить непонятные места) настолько стимулирующее и радостное занятие, что исполнение этой мицвы становится для них легко осуществимым. Немного найдется таких острых переживаний, которые могут сравниться с более ясным осознанием какой-либо части Торы после долгих часов умственной работы.

И, наконец, следует подчеркнуть, что мицва изучения Торы никогда не может быть по-настоящему исполнена, если не осуществлять то, что ты изучаешь. Изучение Торы — не просто учебные занятия. Человек должен стремиться к тому, чтобы осмысление праведных дел наших праотцев и Б-жественной заботы об обездоленных делало его гуманнее. Тот, кто изучил закон в теории, но чье поведение в обществе достойно порицания, не может считаться знатоком Торы. Истинный знаток Торы становится известен своими достойными поступками. Он должен быть живым воплощением того, что он изучает.

с разрешения издательства Швут Ами


Датой начала войны за Независимость принято считать 30 ноября 1947 года, поводом к военным действиям послужило принятая ООН резолюция о создании в Палестине 2 государств — еврейского и арабского, — которую арабские страны категорически отвергли Читать дальше

Навеки мой Иерусалим 15. Папин завет

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

Впереди — изрыгающие огонь мортиры, позади — банды арабов, и со всех сторон — снайперы. На этот раз чуда не произошло, море врагов не расступилось перед нами.

Навеки мой Иерусалим 18. Подкрепления

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

Арабский легион продолжал наступать. Вот постепенно исчезла паутина под потолком и перед глазами встала иная картина.

Навеки мой Иерусалим 19. Изгнание

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

А был ли Котель по-настоящему нашим? Разве не управляла нами тяжелая рука англичан? Разве не подвергались мы возле Стены постоянным унижениям и оскорблениям?

Навеки мой Иерусалим 33. В обратный путь

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

Снова была война, и вновь ожили наши воспоминания. Затхлая кладовая, мощные взрывы, кошмарные разрушения.

Навеки мой Иерусалим 17. Эвакуация больницы

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

Раненые продолжали идти непрерывным потоком. Некоторых втаскивали на носилках и укладывали на пол или на кровать.

Навеки мой Иерусалим 1.Британский мандат 1917-1948

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

В 1920 году верховная власть Великобритании в Палестине получила официальное признание в форме мандата, предоставленного Лигой Наций. Британия должна была управлять делами в стране до тех пор, пока коренное население — еврейское и арабское — не достигнет политической зрелости и готовности к независимому самоуправлению.

Навеки мой Иерусалим 13. Мрачные пророчества

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

Я старательно прислушивалась, пытаясь определить, кто же беседует в столь поздний час. Впрочем, это недолго оставалось загадкой, поскольку голоса становились все громче и громче.

Навеки мой Иерусалим 32. Вид с горы Сион

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

Смотровая площадка на горе Сион всегда была переполнена людьми. Может быть, героине удастся увидеть оставленный дом?