Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Публикация отрывков из книги «Гадоль из Минска» — жизнеописание Рава Йерухам Йеуда Лейб Перельмана (1835-1896). Книга вышла в издательстве Швут Ами.

Когда я пришел к нему во второй раз, он встретил меня очень приветливо и воскликнул:

— Ну, прокурор, начинай свою обвинительную речь!

Я сказал:

— Сетуют на вас, мой господин, что вы неосторожны в своих речах и порой отвечаете собеседникам резко, с колкостями, не считаясь с их самолюбием. И это не добавляет вам уважения, не притягивает к вам сердца и не способствует миру в общине, ведь обиженные навсегда запомнят ваши слова. Так, например, один богач просил вас оказать ему честь и временами заходить к нему в гости, как это делали прежние раввины. Но мой господин ответил ему: «Сказано: “Все спешат к порогу раби Йеуды Анаси” и сказано: “Многие ищут милости у щедрого”[1]». Некоторые присовокупляют еще, что богач возразил: Ведь написано: «Следуй за большинством»[2], а мой господин отпарировал: «Не следуй за большинством на зло»[3] (здесь раввин перебил меня и сказал: «Эта добавка выдумана. Я такого сроду не говорил»).

Я продолжил:

— Как-то на большом собрании один из наших самых больших богачей сказал вам по поводу некого дела: «Почему, наш наставник, вы сделали так и так? Надо было поступить эдак и эдак». На это мой господин ответил ему: «Я был приглашен раввином, чтобы у меня спрашивали, как следует поступить, а не чтобы я спрашивал у других». Разве подобные речи не свидетельствуют о гордыне и чванстве — качествах, не подобающих мудрецам?

Раввин ответил:

— Верно, такое я говорил — говорил и буду говорить! «На Небесах мой Свидетель»[4], что все это было сказано не в порыве раздражения и не из честолюбия, но чтобы возвысить авторитет раввинской должности — не позволить подчинить раввина, подмять его под себя. Я слышал, да и видел своими глазами, как богачи, распоряжаясь денежными фондами, захватывают власть над общиной и с пренебрежением относятся ко всем, кто от них зависит и кому они помогают. И даже большие знатоки Торы, когда они обращаются к этим богачам и посещают их, вынуждены подчиняться их воле, унижаться перед ними и невольно льстить им. И я сказал себе: «Если и я стану рабом этого племени — племени богачей — и поддамся их давлению, то и мое звание раввина будет унижено, и я сам буду грешен перед общиной и обесчещен в глазах людей. Поэтому, когда я слышал упомянутые тобой высказывания и распознавал в них попытку приручить меня, заставив ходить проторенными путями, я стремился сразу разрубить гордиев узел — мечом, показать, что таким путем им ничего не удастся достичь. Я — слуга общины, а не отдельных лиц, кто бы они ни были».

Я возразил:

— Даже если ваши объяснения и доводы обоснованы, я их не принимаю. Ведь сказал мудрейший из людей: «Иные говорят — словно удары меча, а язык мудрых исцеляет»[5]. Давайте посмотрим, о чем в этом стихе идет речь. Если мы скажем, что «иные» рубят мечом, разговаривая с недругом, а «язык мудрых исцеляет» только друзей, то получится, что вся разница в собеседнике, а не в самом человеке. Если же в обеих случаях речь идет о беседе с недругом, то мы видим, что «иные» — и таких «иных» очень много — отвечают «ударами меча», как и следует — воздавая недругу по заслугам, мерой за меру. Однако мудрые стараются вести разговор приветливо и спокойно, отвечают мягко и сдержанно, чтобы остудить не в меру горячего собеседника, а не распалять и не растравлять его — т.е. даже недругов «язык мудрых исцеляет». Это благо и для самого человека и для его оппонента, как сказано: «Кротость сглаживает великие грехи»[6] — это радость и для Б-га, и для людей.

Раввин ответил:

— Возможно, ты прав, так и следует поступать. Но я не большой знаток политеса, и отшлифовывать фразы — не мое ремесло. То, что мне приходит на ум, я и произношу — без ретуши и без грима.

На этом завершилась наша вторая беседа.

 

 

 


 

[1] Мишлей 19:6. Т.е. поскольку «все спешат» к раввину, главе общины, и только «многие» — к богачу, богач должен приходить к раввину, а не наоборот.

[2] Ср. Шмот 23:2. Т.е. раввин должен следовать за «многими», потому что их большинство.

[3] Шмот там же.

[4] Йов 16:19.

[5] Мишлей 12:18.

[6] Коэлет 10:4 («Если гнев властителя поднимется на тебя, то не покидай своего места, ибо кротость сглаживает великие грехи»).

с разрешения издательства Швут Ами


Датой начала войны за Независимость принято считать 30 ноября 1947 года, поводом к военным действиям послужило принятая ООН резолюция о создании в Палестине 2 государств — еврейского и арабского, — которую арабские страны категорически отвергли Читать дальше

Навеки мой Иерусалим 15. Папин завет

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

Впереди — изрыгающие огонь мортиры, позади — банды арабов, и со всех сторон — снайперы. На этот раз чуда не произошло, море врагов не расступилось перед нами.

Навеки мой Иерусалим 18. Подкрепления

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

Арабский легион продолжал наступать. Вот постепенно исчезла паутина под потолком и перед глазами встала иная картина.

Навеки мой Иерусалим 19. Изгнание

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

А был ли Котель по-настоящему нашим? Разве не управляла нами тяжелая рука англичан? Разве не подвергались мы возле Стены постоянным унижениям и оскорблениям?

Навеки мой Иерусалим 33. В обратный путь

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

Снова была война, и вновь ожили наши воспоминания. Затхлая кладовая, мощные взрывы, кошмарные разрушения.

Навеки мой Иерусалим 17. Эвакуация больницы

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

Раненые продолжали идти непрерывным потоком. Некоторых втаскивали на носилках и укладывали на пол или на кровать.

Навеки мой Иерусалим 1.Британский мандат 1917-1948

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

В 1920 году верховная власть Великобритании в Палестине получила официальное признание в форме мандата, предоставленного Лигой Наций. Британия должна была управлять делами в стране до тех пор, пока коренное население — еврейское и арабское — не достигнет политической зрелости и готовности к независимому самоуправлению.

Навеки мой Иерусалим 13. Мрачные пророчества

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

Я старательно прислушивалась, пытаясь определить, кто же беседует в столь поздний час. Впрочем, это недолго оставалось загадкой, поскольку голоса становились все громче и громче.

Навеки мой Иерусалим 32. Вид с горы Сион

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

Смотровая площадка на горе Сион всегда была переполнена людьми. Может быть, героине удастся увидеть оставленный дом?