Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Почему Аарон остался в живых, он же создал Золотого Тельца?

Темы: Золотой телец, Аарон, Самопожертвование, Наказание, Идолопоклонство, Рамбан, Служение

Отложить Отложено

Шалом! Почему Аарон остался в живых, он же создал Золотого Тельца? Элимелех

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемый Элимелех!

Вы задаете очень важный вопрос. Другими словами, Вы спрашиваете, почему Б-г его не казнил за это преступление.

Известно, что, как сообщают мидрашим, когда народ потребовал решить проблему с отсутствием Моше и сделать им «что-то ощутимое», они, прежде всего, пришли к Хуру. Как сказано в Торе, перед тем, как Моше поднялся на гору Синай, он сказал: «…а вот Аарон и Хур с вами; у кого дело есть, пусть приходит к ним» (Шмот 24:14). Мидраш рассказывает, что они пришли с таким требованием к Хуру, Хур резко ответил им и они его убили. (В дальнейшем в Торе Хур не упоминается, и это очень хорошо объясняется этим мидрашом).

Но, как известно, каждый еврей должен быть готов отдать жизнь, но не поклониться идолам. И Аарон был бы первым, кто это исполнит, он не сделал бы идола даже под страхом смерти. А тут, как будто, речь идет о создании идола. Как же Аарон сделал такое?

Согласно анализу раби Йеуды а-Леви, это не было идолопоклонство. Это было служение Б-гу, но не в той форме, что Б-г велел.

Процитирую то, что сказано об этом в книге «Из года в год»:

«Что же, собственно говоря, произошло? Неужели весь еврейский народ почти сразу после получения Торы, когда евреям непосредственно, со всей возможной ясностью, открылось существование Всевышнего, — именно в такое время занялся идолопоклонством?

Средневековый еврейский поэт и философ раби Йеуда а-Леви в своей книге “Кузари”… говорит: “Их грех преувеличивают в меру их величия. Велик тот, чьи грехи можно сосчитать” (здесь и далее — перевод Г. Липша).

Далее он приступает к анализу самого события: получения Торы и последующего прегрешения. “У присутствовавших (у горы Синай), — пишет раби а-Леви, — возникла вера в то, что происходящее исходит непосредственно от Б-га, так как оно напоминает первичное творение и формирование вещей”. Так почему же, если у евреев такая вера была, они согрешили? Потому что они выросли и сформировались в Египте, среди идолов и изваяний, другими словами — привыкли к духовному служению через ощутимое, через видимое, эти впечатления сохранились в строе их чувств.

Сказано в “Кузари”: “Тогда все поклонялись изображениям… Толпа же не могла принять чистое учение, она воспринимала всё в той вещественной форме, в какой оно выражалось. Сыновьям Израиля было обещано, что Моше сообщит им Б-жественное учение в некой видимой форме, к которой они могли бы обратить свое внимание.

Следуя за столбами дыма или огня, они поражались величию Б-га и поклонялись Ему. Точно так же они стояли против столба дыма, сошедшего к Моше, когда с ним говорил Б-г: они стояли напротив и поклонялись Б-жественному явлению. И, когда народ услышал десять заповедей, Моше поднялся на вершину горы, чтобы принести им скрижали с заповедями, написанными на них, и сделали ковчег, чтобы было нечто видимое, к чему можно обратить внимание, а в нем было свидетельство союза народа с Б-гом и Б-жественного творения…

Народ ожидал возвращения Моше, чтобы принять то, что он передаст. Они не изменили свой вид, украшения и одежды, которые были на них в тот день, когда они собрались у Синайской горы. Моисей не спускался сорок дней (долее, чем они предполагали), и он не взял еды с собой и не простился с ними, намереваясь вернуться в назначенное время. Тогда частью из них, незначительной, овладели дурные мысли. Начались споры, и появилось столько советов и идей, что некоторые из них почувствовали, что нужно что-то ощутимое, чему они могли бы поклоняться, как другие народы, не отрицая Б-га, Который вывел их из Египта. Видимый объект заменял бы Его в то время, когда они вспоминали о Его чудесах…”

Таким образом, хотя евреи нарушили требования Торы, ища чего-то, что соответствовало бы их мироощущению, прямым идолопоклонством это не было. Они приняли тельца как что-то, через что проходит святость Б-га. Как сказано в “Кузари”, “они приписали связь с Б-жественным тому, что создали собственными руками и по собственному желанию, а не по велению Б-га”. Это была форма служения, неприемлемая для Всевышнего, форма, которую Всевышний запретил. Тора запрещает опосредованный путь служения, служения через изображение, требуя: “Не делайте при Мне богов серебряных, и богов золотых не делайте себе” (Шмот 20:23).

Во-вторых, поскольку наказанием за грех стала гибель трех тысяч человек, что составляет полпроцента от числа взрослых мужчин, вышедших из Египта, мы понимаем… что идолопоклонство (там, где оно все-таки было) не было массовым. В “Кузари” сказано: “Можно им найти оправдание в том споре, который начался в народе. Поклонившихся тельцу было не более трех тысяч из шестисот тысяч”.

Таков был характер прегрешения, вызванного, в сущности, не идолопоклонством, а поиском привычного пути служения, и такова была степень его распространенности.

Рамбан причиной греха называет растерянность евреев в незнакомой и непонятной ситуации, что в общем-то близко к сказанному выше. Евреи успели привыкнуть к тому, что у них есть вождь, который ведет их по пути, предписанному Всевышним, — Моше. Моше не вернулся к сроку, к которому они его (ошибочно) ждали. Значит, его нет в живых. Кто же их поведет? И они сделали тельца, чтобы он их вел. У некоторых же это вылилось в идолопоклонство.

(Во всяком движении есть центральная линия и крайние полосы, это справедливо и для того времени, и для наших дней. В описываемой истории люди, стоявшие на крайних позициях, сочли тельца идолом)» (с. 178-181).

Так что идолопоклонством это не было, и отдавать жизнь Аарон не должен был. По этой же причине его не наказали Свыше. Но вопрос — как лучше перед Б-гом поступить: выполнить требование народа или не выполнить. Если он их не послушает, они могут совершить страшный грех, о котором неизвестно, будет он прощен еврейскому народу или нет, — убийство Аарона. Кроме того, если Аарон начнет выполнять их требование, он постарается тянуть и тянуть время и, может быть, дотянуть до того, как Моше вернется с горы. И тогда ситуация исправится естественным образом. А если за это возьмется кто-то другой, то всё пойдет намного быстрее.

Но это привело некоторых ошибающихся к идолопоклонству. Что так получится — Аарон не знал. Раз по закону Торы жертвовать жизнью не надо было, значит, он мог думать, как поступить, чтобы это было более желанно перед Б-гом. Поэтому Аарон пришел к такому решению.

Но все-таки, поскольку часть людей из-за этого ошиблись и приняли тельца как идола, у Б-га были к нему «претензии». В любом случае Аарон, по его расчетам, старался сделать, как лучше, он не знал, что из этого получится. Поэтому Б-г оставил его в живых.

С уважением, Бен-Цион Зильбер

Читайте также: тематический обзор Аарон

Материалы по теме

Жизнь как служение. Специфические черты еврейского мировоззре­ния

Рав Цви Вассерман

Понимание жизни как служения, пол­ное подчинение ему всего человеческого существа, при том, что источником и одновременно целью служения является сам Б-г — придает облику еврея уникальней­шие черты, делает его совершенной загадкой для ума, мыслящего рационально.

Смысл заповеди обрезания

Рав Элияу Левин

Обрезание крайней плоти является одной из «непонятных» заповедей. Даже тот факт, что это полезно с медицинской точки зрения, не делает этот акт более понятным, ведь наши отцы делали обрезание не из-за этого.

Раби Моше бар Нахман (Рамбан)

Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»

Один из величайших еврейских мудрецов всех времен, глава своего поколения

Почему Аарон и Мирьям не вошли в Землю Израиля?

Рав Овадья Климовский

Народ подвёл своих лидеров?

Смысл дня 17 Тамуза

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Пять трагических событий произошли 17-го Тамуза

Врата Воздаяния. «Средние» и награда за заповеди нечестивцам

Раби Моше бен Нахман РАМБАН,
из цикла «Врата воздаяния»

Часто, наблюдая за миром, мы видим, как злодей проживает в благоденствии и богатстве свою жизнь, в то время, как праведник, страдая, прозябает в нищете. Подобные ситуации испокон времен вызывали вопрос, а куда же смотрит "всемирная справедливость"?

Еврейский взгляд на мир

Рав Хаим Бурштейн

Гер-Цедек — польский граф Потоцкий, ставший евреем

С. Бернфельд

Среди людей, которые перешли в иудаизм, было немало ярких личностей. Для многих такой шаг означал подписание себе смертного приговора. Граф Валентин Потоцкий, молодой человек, который разочаровался в католичестве, являет собой пример праведного прозелита.

Аарон, первосвященник

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Великие раввины»

Краткая биография Аарона, первосвященника и брата Моше Рабейну

Вторая заповедь. Обойдемся без посредников

Рав Ефим Свирский,
из цикла «Десять заповедей, услышанных евреями у горы Синай»

Продолжаем знакомиться с Десятью заповедями, составляющими основу еврейского мировоззрения.

Месяц Тамуз

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Тамуз • Пост 17-го Тамуза • Пять бедствий в один день • 17-е Тамуза в пустыне • Сделай нам идола • Восстановление порядка • Как были разбиты скрижали • Путь раскаяния • Прекращение постоянных жертвоприношений • Разрушение стен Иерусалима • Как Апустумус сжег Тору • Идол, внесенный в Храм • Законы, связанные с 17-м Тамуза • Между двумя постами

За какие дела положено воздаяние в этом мире, а за какие — в грядущем?

Рав Натан Агрес

С чем связано «преимущество» одних заповедей перед другими?


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.