Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Всевышний предложил Тору народам мира так, что они отказались?

Темы: Зоар, Народы мира, Неевреи, Ишмаэль, Дарование Торы, Эсав, Тора

Отложить Отложено

Здравствуйте, уважаемые раввины! Прежде всего, хотел бы вас поблагодарить за материалы этого сайта. Много раз я находил здесь исчерпывающие ответы и указания на источники интересующих меня вопросов. Спасибо за вашу работу! Я не смог разобраться и найти ответы на некоторые вопросы по одному эпизоду, помогите, пожалуйста.

Известно, что, прежде чем предложить Учение сынам Исраэля, Господь предложил Тору сынам Эйсава и Ишмаэля.

1. Как именно Господь предложил им Тору? У тех народов не было своего Моше, значит, их способность воспринимать слова Господа была намного ниже. Известно ли, что именно и как было предложено народам Эйсава и Ишмаэля?

2. Как они могли отказаться? В точности ли они понимали условия принятия Торы? Или же они понимали, но боялись не выполнить свои обязательства и погибнуть из-за этого? Я понимаю, что этот договор сейчас доступен любому нееврею и далеко не все спешат его принимать, даже понимая условия, но я не понимаю явный и окончательный отказ от возможности принять Тору.

3. Почему народам Эйсава и Ишмаэля Господь вообще предлагал Тору? И почему именно в такой последовательности?

Отвечает рав Нахум Шатхин

Здравствуйте!

Действительно ли хотели народы мира получить Тору?

В Зоаре (глава Балак) рассказывается, что Всевышний предлагал Тору ангелам-хранителям («князьям», сарим) семидесяти народов, а не разговаривал с представителями этих народов. То есть, все решалось на Небесах.

Согласно книге Зоар, весь процесс выглядит совершенно иначе, чем нам представляется на первый взгляд.

Всевышний знал, что ни один народ не в состоянии полностью отказаться от своего «я». Что у каждого из них есть что-то врожденное и сокровенное, с чем они ни при каких условиях не согласятся расстаться. И, чтобы отсечь на будущее претензии, что им не предлагали Тору, Всевышний переговорил с их ангелами-хранителями. Но только каждому из них раскрывался запрет именно на то, от чего он не мог отказаться.

Более того, там приводится диалог Всевышнего с ангелом Эйсава, который категорически отказался от Торы и добавил: «Я не возьму, но знаю один народ, который точно не откажется, — евреи». Из чего видно, что все боялись Торы как огня. Ведь если нельзя убивать, то нельзя и обороняться, что делает человека беззащитным. А запрет давать взятку ограничивает возможности человека на поприще бизнеса. И так далее, человек праведник-паинька всегда будет беззащитным и «неспособным». И тут Зоар раскрывает истинный смысл этого предложения Всевышнего народам мира.

Увидев, что народы мира видят в Торе только проблему и хотят избавиться от нее всеми силами, Всевышний требует у них «подарок» за отказ. Что-то вроде штрафа. Чтобы каждый из народов дал евреям немного того, чем они так дорожат, только в правильной «дозировке». Эйсав дает способность противостоять вооруженному нападению, что позволило Давиду «поставить на колени» весь Ближний Восток, чтобы его сын Шломо смог спокойно построить Храм. Определенная доза «развратности», свойства, которым отличается Ишмаэль, необходима для реализации заповеди плодитесь и размножайтесь. И так — от каждого народа (Зоар больше не приводит примеры качеств, часть которых была получена от других народов).

Таким образом, всё, что тогда произошло, было процессом обогащения еврейского народа. И нет необходимости «оправдывать» тех, кто отказался от Торы. Никто и никогда, кроме евреев, не хотел надеть на шею ярмо Торы и заповедей. И никогда не захотят (народы в целом, а не отдельные люди, как Вы упоминаете).

А что касается порядка упоминания, то с этим все просто. Эйсав является этническим евреем, отказавшимся от миссии быть продолжателем и носителем идей своих праотцев. Но потенциал и внутренняя святость существуют (этим объясняется обилие герим из народов Европы, явление, которого практически нет в среде мусульман). Ишмаэль является не полноправным наследником Авраама, а лишь сыном наложницы, что отодвигает его как наследника на второй план.

С уважением, Нахум Шатхин

Материалы по теме


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.