Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Какую молитву можно произносить перед полетом на самолете?

Темы: Дорожная молитва, Успех, Сгула, Молитва, Благословения, Опасность, Благодарность, Рав Моше Сытин

Отложить Отложено

Какое благословение или молитву можно произносить перед полетом на самолете и перед поездкой?

Отвечает рав Моше Сытин

Здравствуйте!

Во-первых, существует специальная «Дорожная молитва» — «Тфилат а-Дэрэх». Это очень важная молитва, составленная мудрецами времен Талмуда с учетом опасностей, которые могут подстерегать путника. Полный текст этой молитвы можно найти здесь. Вот некоторые законы, связанные с чтением «Дорожной молитвы»:

  • Ее читают, уже находясь в пути, а конкретно — когда достаточно отдалились от места отправления, а в радиусе примерно четырех километров нет других населенных пунктов.
  • По мере необходимости, читая «Дорожную молитву», можно произнести внутри текста и личную просьбу, например «вэ-тацилейну ми-тэунот драхим» («и убереги нас от дорожных аварий») или «вэ-тацилейну ми-мэхаблим» («и убереги нас от террористов») (Алихот Шломо 21:1, Ишей Исраэль 7, прим. 4).
  • Желательно перед чтением «Дорожной молитвы» произнести какое-нибудь благословением, например, благословение перед едой (и что-то съесть) или благословение после еды, или «Ашер йацар». Однако известно, что многие раввины не придерживались этого правила, например, рав Элияшив, а также Хазон Иш.
  • Если Вы знаете, что по какой-то причине Вам будет сложно произнести «Дорожную молитву» в пути, разрешено прочесть ее внутри городской черты или даже дома, еще перед поездкой.
  • Если путь занимает несколько дней, то «Дорожную молитву» следует произносить каждый день заново.
  • Можно послушать, как «Дорожную молитву» читает другой человек, и ответить «Амен», это «засчитывается», как будто мы произносим молитву сами. Однако это «не работает», если другой человек читает молитву в микрофон.

Кроме «Дорожной молитвы» существует «Молитва за удачу», которую составил Шла а-Кадош. Эту молитву, в отличие от «Дорожной молитвы», читать не обязательно, и произнести ее можно еще дома, перед выходом:

Арэйни роцэ лэйлех лэ-(название места) би-ршут Адой-ной Итбарах у-лэ-маан Шмо. Рибоно шель олам, бэ-диврэй кодшеха катув лэмор: «А-ботэах ба-Адой-ной, хэсэд йесовэвэну». Адой-ной Эло-им эмет, тэн ли браха вэ-ацлаха бэ-холь маасэ ядай, ки батахти бэха ше-тишлах ли браха. Вэ-йекуям би микра ше-катув: «Ашлех аль Адой-ной йеавха вэ-У йехалкэлэха».

Перевод:

Вот я собираюсь отправиться в (название местности) — с позволения Б-га Благословенного и ради Имени Его. Владыка Вселенной, в святых словах Писания Твоего сказано: «…уповающего на Б-га — милость окружает его» (Тэилим 32:10). Господь, Б-г истинный, даруй мне благословение и удачу во всех делах рук моих, потому что полагался я на Тебя, что ты пошлешь благословение мне. Пусть сбудется со мной то, что написано: «Возложи на Б-га бремя свое, и Он поддержит тебя…» (Тэилим 55:23).

Кроме молитв есть также различные сгулот или духовные средства для безопасности и удачи в пути. Наиболее распространённое из них — дать цдаку перед выездом (Кицур Шульхан Арух 68:7) или же попросить благословения праведника (Мишна Брура 110:28). Есть еще и такая сгула: попросить кого-нибудь из знакомых или родственников передать Вам небольшую сумму денег с поручением отдать их на цдаку в месте назначения. Тогда Вы будете считаться «шлиах мицва» — «посланным для выполнения заповеди», а о таких людях сказано в Талмуде, что с ними в пути не случится ничего дурного. Можно также попросить сообщить Вам какую-нибудь галаху (закон), чтобы Вы рассказали о ней кому-то в месте назначения. В этом случае Вы тоже будете «посланник заповеди».

В течение трех дней после перелета или морского путешествия принято произносить благодарственное благословение «А-Гомэль». Вот как оно произносится на иврите: Барух Ата Адой-ной, Эло-эйну Мэлэх а-олам, а-Гомэль ла-хайавим товот, шэ-гмалани коль тув! Это благословение можно произносить только в миньяне, т .е. в присутствии десяти мужчин. Принято, что женщины не произносят «А-Гомэль» после полета.

Кроме того, всегда можно молиться своими словами и просить Всевышнего обо всем, что Вас необходимо.

Удачи Вам в пути!

С уважением, Моше Сытин

Материалы по теме


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.