Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Что за Каинова печать? Упоминается ли она в иудаизме, каково ее значение?

Темы: Наказание, Раскаяние, Берешит, Грех, Каин, Рав Арье Гальчук

Отложить Отложено

Приветствую. Возник вопрос о Каине и Эвеле. В разных источниках упоминается о метке (печати) Каина, которой Б-г отметил его. В иудаизме — описана ли эта печать и есть ли упоминания о ней и значение? Спасибо.

Отвечает рав Арье Гальчук

Здравствуйте!

Об этой печати, а точнее, знаке, упоминается в иудаизме — в Торе (Берешит 4:15). Каин наказан за убийство брата: земля, впитавшая кровь Эвеля, не даст ему своих плодов, он не сможет больше оставаться на одном месте, ему придется скитаться по миру. Кроме того, совершив преступление, он теряет «Образ Б-га», который внушает страх всем созданиям. Проклятый, изгнанный со своей земли, потерявший защиту Всевышнего, Каин начинает опасаться, что с ним может случиться несчастье. Он чувствует себя беззащитным перед дикими зверями, которые утратили страх перед ним. Каин обращается к Творцу: «Вот, велик мой грех и велико наказание, но защити меня от смерти, ведь Ты не вынес мне смертный приговор. Я буду скитаться по земле, и нигде не будет мне пристанища, и звери, которые встретятся мне на пути, растерзают меня, ведь я лишен Твоей защиты». В ответ на просьбу Каина Всевышний отмечает его знаком («печатью»), чтобы защитить от всех, кто может причинить ему зло.

В Торе не сказано, какой именно это был знак. Раши объясняет: это была одна из букв имени Всевышнего, начертанная у Каина на лбу. Она должна была вернуть зверям страх перед ним. Ибн-Эзра приводит мнение, что этот знак призван был избавить самого Каина от страха и вернуть уверенность в себе. Сам же Ибн-Эзра считает, что Всевышний сотворил для Каина чудо: тот ощутил, поверил, что ему ничего не угрожает. В этом смысле слово «знак» («от») означает «чудо», «знамение». Ор а-Хаим объясняет: такой знак появляется на лице человека, исполнившего заповедь, и охраняет его от опасности. Какую заповедь исполнил Каин? — Он признал, что целиком зависит от защиты Всевышнего.

Рассказывают, что после этой истории Каина повстречал Первый Человек, Адам. Он спросил, какой Каину был вынесен приговор. «Я раскаялся, и Всевышний не стал меня строго наказывать», — ответил Каин. Услышав это, Адам воскликнул: «Как велика сила раскаяния! А и не знал об этом…» и сложил песню, которая позже стала 92-ой главой в книге Тэилим: «Псалом, песнь на день Субботний. Как хорошо благодарить Б-га!..» Интересно, что Каин, который так боялся быть убитым, прожил необычайно долгую жизнь. Согласно одному из мнений, он пережил Адама на 726 лет и умер только во время Потопа (Шмот Рабба 31:17).

С уважением, Арье Гальчук

Материалы по теме


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.