Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Как откошеровать вставную челюсть перед Песахом? А пломбы? А зубные коронки?

Темы: Кашрут, Песах, Рав Яков Шуб, Кашерование посуды

Отложить Отложено

Гутен таг, Раввины! Скоро Песах, и у меня возник вопрос: как откошеровать зубные коронки и пломбы во рту, как кошеровать вставные челюсти? Ведь в течении года они постоянно впитывают хамец… С уважением, М.

Отвечает рав Яков Шуб

Уважаемый М.,

Вы задаете вполне правомерный вопрос.

Действительно, в обычные дни многие продукты, содержащие хамец, мы употребляем в горячем виде. И хотя бОльшую часть пищи мы едим из второго сосуда, т.е. из того сосуда, в котором пища варилась, ее перемещают в тарелку, чашку и т.п., а законы, касающиеся пищи из второго сосуда, гораздо легче. Тем не менее есть ряд продуктов, содержащих хамец, которые употребляются горячими, в том виде, как они были приготовлены, например, пицца, тосты, вермишель, кугель и т.п. Поэтому возникает вопрос о кошеровании перед Песахом зубных протезов, пломб, коронок, пластинок для коррекции прикуса и т.п., поскольку, как и в обычную посуду, в них впитывается «вкус» квасного.

Следует сразу оговориться: речь идет только об искусственных протезах, пломбах и коронках, «естественные» зубы не впитывают и не передают «вкус» пищи (респонс рава Шломо-Залмана Ойербаха «Минхат Шломо» 2:46).

Поэтому, если мы пользуемся зубным протезом, его необходимо перед Песахом тщательно очистить от остатков пищи и обдать горячей водой из первого сосуда. Если есть опасение, что это может повредить протез, можно откошеровать его и во втором сосуде, т.е. просто положить в стакан с горячей водой, налитой из чайника.

А как поступать тому, у кого зубной протез несъемный или несъемные пломбы, коронки, пластинки для коррекции? В этом случае учитывается несколько обстоятельств, позволяющих облегчить соблюдение закона:

— Существует мнение, что инструменты и утварь кошеруют в соответствии с тем способом использования, который применяется чаще всего, т.е. в данном случае кошеровать следует в воде из второго сосуда — ведь мы не так часто пьем и едим из первого.

— Обычно продукты не едят очень горячими, когда их температура выше той, при которой передается вкус.

— Закон, согласно которому твердая горячая пища имеет статус «первого сосуда», является устрожением.

— Мельчайшие частицы («вкус») пищи, впитавшиеся в протезы, пломбы и т.п., разлагаются очень быстро, находясь в кислой среде ротовой полости.

Поэтому желательно не есть хамец в горячем виде (пицца, тост, вермишель, кугель и т.п.) в течении 24 часов до того момента 14 нисана, когда его становится запрещено употреблять в пищу. А затем, после завтрака накануне Песаха 14 нисана, нужно тщательно почистить зубы. Некоторые советуют также дополнительно прополоскать рот горячей водой — такой температуры, какой бывает жидкая пища, когда ее начинают есть, — суп или чай.

С уважением, Яков Шуб

Материалы по теме


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.