Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Мы нашли коробку печенья, которая простояла на шкафу весь Песах…

Темы: Песах, Хамец, Рав Яков Шуб, Битуль хамец

Отложить Отложено

Случилось что-то ужасное. Вчера мы нашли на шкафу коробку печенья, которую еще до Песаха спрятали, чтобы сделать сюрприз детям, и забыли про нее. Получается, что коробка простояла там весь Песах. Что нам теперь делать?

Отвечает рав Яков Шуб

Большое спасибо, что обратились к нам. Прежде, чем ответить непосредственно на Ваш вопрос, давайте рассмотрим некоторые базовые понятия запрета квасного (хамец).

Запрет квасного в Песах — максимально суровый. Запрещено не только есть, но и использовать его любым другим способом. Кроме того, Тора обязала нас уничтожить хамец, находящийся в нашем владении, — так, чтобы его вообще не было видно в доме.

Поэтому перед Песахом мы обязаны произвести «отмену», «аннулирование» квасного — битуль хамец. Что это такое? Аннулирование — это бесповоротное решение о полном отказе от квасного, приравнивающее его к обычной пыли. Тот, кто принимает такое решение, заявляет, что отныне в его владении вообще нет квасного, а если оно случайно и осталось, то представляет собой просто пыль, не приносящую никакой пользы.

Как было сказано, человек, мысленно «отменивший» весь принадлежащий ему хамец и приравнявший его к пыли, которая никому не принадлежит, считается выполнившим повеление об уничтожении хамеца. И с этого момента он не нарушает запреты «да не будет видно» («и да не будет видно у тебя квасного…» Шмот 13, 7) и «да не находится» («Семь дней закваска не должна находиться в домах ваших…» Шмот 12, 19) — даже если хамец все-таки физически находится в его доме.

Однако, кроме аннулирования квасного, мудрецы установили проверку — бдикат хамец, — чтобы убедиться в том, что в доме действительно не осталось квасного.

На то существуют две причины. Первая: что аннулирование хамеца, сознательный отказ от него производится мысленно, а не физически. Оно должно носить абсолютный характер, характер абсолютного отказа. Однако разные люди мыслят по-разному и можно предположить, что некоторые из них отнесутся к мысленному аннулированию без достаточной серьезности или их отказ от хамеца не будет абсолютным. Поэтому мудрецы и постановили, что мысленное аннулирование не будет признаваться действенным до тех пор, пока хамец не устранен физически.

Другая причина: в течение всего года мы непрерывно пользуемся квасным и привыкаем к нему; в силу привычки мы можем забыть о запрете и воспользоваться «отмененным» квасным, если физически оно будет находиться в дни Песаха в нашем доме. Поэтому мы обязаны тщательнейшим образом искать хамец во всех своих владениях и ликвидировать его физически до момента, когда его запрещено будет есть.

Поэтому тот, кто выполнил повеление Торы об «отмене» квасного и постановление мудрецов о бдикат хамец, не считается нарушителем Закона, даже если случайно в его владении остался хамец, о котором он забыл.

Однако, несмотря на это, пользоваться таким квасным запрещено. Мудрецы опасались, что человек захочет оставить такой хамец в своем владении и после Песаха и будет утверждать, что аннулировал его (Мишна Брура 448:25).

Но если Вы до Песаха совершили продажу хамеца у раввина, то дело обстоит иначе. Стандартный договор о продаже включает в себя пункт о том, что продается ВЕСЬ хамец, находящейся во владении человека, даже если хозяин забыл о нем. Получается, что и Ваше печенье было продано нееврею. Соответственно, после Песаха его разрешено есть.

С уважением, Яков Шуб

Материалы по теме


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.