Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Есть свинину и креветки опасно для здоровья и жизни?

Темы: Запреты, Кашрут, Заповеди, Забота о здоровье, Рав Яаков Гельфман

Отложить Отложено

Уважаемые раввины. Среди некошерных продуктов, которые любят есть многие нерелигиозные евреи, — свинина и креветки. Мне известно, что запреты Торы бывают двух видов. Те, что понятны любому человеку (например, запрет интимных связей с близкими родственниками), и мистические, не поддающиеся логическому объяснению (например, закон о красной корове). Вопрос. К какой категории законов можно отнести запреты на некошерную пищу? Есть ли в современной медицине и диетологии указания на то, что есть свинину и креветки опасно для здоровья и жизни? С уважением, Савелий

Отвечает рав Яков Гельфман

Уважаемый Савелий,

Когда мы говорим о понятных и непонятных законах Торы, сначала нужно решить, с помощью какого критерия мы определяем их понятность. Для этого надо разобраться, какова цель законов Торы: духовная или материальная. И только тогда сможем приступить к делению законов Торы на понятные и непонятные.

Даже при неглубоком рассмотрении законов Торы мы можем убедиться, что Тора:

А: учит нас морали. В качестве примера возьмите такие заповеди, как о помощи бедным, о почитании родителей и старших, о справедливом суде, о благодарении Б-га за пищу, о честности в делах, запрет злословия и многие другие.

В: формирует наше мировоззрение. Отнесем сюда все заповеди, связанные с выходом из Египта: суббота (декларация о том, что мир был сотворен), молитва, обрезание (союз еврейского народа с Б-гом) и т.д.

Основываясь на этом, мы можем прийти к выводу, что настоящая цель Торы — это сформировать совершенного именно в духовном плане человека.

Намек на это мы находим в самом описании творения человека в Торе (Бэрейшит 2, 26): «И сказал Б-г: создадим человека» (во множественном числе). Возникает вопрос: разве Творцу нужны помощники в создании человека, тем более, что сразу после этого сказано (там же, 27): «И сотворил Б-г человека» (в единственном числе)? Некоторые комментаторы объясняют это так: Творец создал человека несовершенным для того, чтобы человек продолжил совершенствовать себя сам. Таким образом, человек как бы участвует в творении самого себя. О каком творении здесь идет речь? Ведь с материальной точки зрения человек является вполне законченным созданием. В плане материальном можно говорить максимум о пользе, но не о созидании. Значит этот стих следует понимать как призыв к человеку стать партнером Творца в собственном духовном становлении!

Об этом же свидетельствует, по мнению автора Сефер Хинух, заповедь обрезания. Тора как бы говорит еврею: «Так же, как ты исправляешь свое тело, ты можешь исправить и душу (то есть избавиться от недостатков и приобрести важные душевные качества: доброту, милосердие и т.д.)».

Продолжая эту мысль, определим: понятные заповеди — это те заповеди, которые очевидным образом направлены на улучшение человеческой натуры. Например, запрет воровства, прелюбодеяния, все заповеди, упорядочивающие отношения между людьми, предписания изучать Тору, молиться и т.п. А заповеди, которые также совершенствуют человека, но непонятным, неочевидным для него образом, являются хуким — непонятными заповедями. Соответственно, запрет некошерной пищи относится к категории непонятных заповедей, так как отрицательное влияние некошерных продуктов на душу человека неочевидно, так же, как неочевидно отрицательное духовное влияние запрещенных браков. То, что сегодня известно, что браки с близкими родственниками не рекомендуются по медицинским соображениям, не может объяснить, почему такие браки запрещены Торой. Так как — А: Не в этом цель Торы, как мы объяснили выше. В: Об этих проблемах стало известно (по крайней мере, широким массам) только в недавнее время, соответственно, нельзя сказать, что эти запреты понятны сами по себе. С: Не факт, что проблемы генетических отклонений существовали в момент дарования Торы. D: Есть браки, разрешенные Торой (которые поощрялись также в духовном смысле), но нежелательные в медицинском плане, например, брак с племянницей (но не с племянником — это запрещено), который практиковался до недавнего времени. (Я лично был знаком с женщиной, бывшей замужем за родным дядей).

Это не значит, что и теперь, когда известно о возможных проблемах с такими браками, нужно их поощрять. Ведь Тора нас учит избегать опасностей и вести здоровый образ жизни. Мудрецы Торы всегда прислушивались к рекомендациям врачей, а некоторые из них и сами хорошо разбирались в медицине (как, например, Рамбам), но не в этом суть законов Торы.

Законы Торы вечны, как и Творец, их Давший. Добро всегда было добром, а зло останется злом. Материальные же законы подвержены изменениям. То, что полезно одному, может быть вредно для другого. Поэтому не могут быть в материальной сфере законы неизменные. Существуют общие принципы здорового питания, которых нужно придерживаться, но нет в них святости, они «вспомогательные», а не основные.

С глубоким уважением, Яаков Гельфман

Материалы по теме


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.