Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Водитель, говорящий по телефону, — преступник?

Темы: Опасность, Ответственность, Рав Яков Шуб, Материальный ущерб

Отложить Отложено

Уважаемые раввины, недавно у нас на работе один сотрудник получил штраф за разговор по телефону во время вождения. Вокруг этого разгорелся настоящий спор, насколько правомерны и целесообразны такие санкции со стороны государства. Понятно, что власти стараются перестраховаться, поэтому решили обратиться к вам, ведь, как известно, взгляд Торы считается наиболее объективным и непредвзятым. Интересно было бы узнать, как Тора смотрит на водителя, который говорит по телефону?

Отвечает рав Яков Шуб

Большое спасибо за Ваш вопрос. Прежде, чем мы рассмотрим его с точки зрения еврейского закона, давайте обратимся к статистике. Необычайное распространение современных средств коммуникации приводит также и к ряду негативных последствий. По данным различных международных организаций по охране безопасности движения текстовые сообщения, а также разговоры по телефону становятся причиной около 20% всех аварий со смертельным исходом. Человек постоянно прикован к экрану телефона, ему тяжело оставить его даже во время вождения автомобиля. Именно поэтому в большинстве государств использование мобильного телефона во время вождения является незаконным.

Теперь давайте обратимся к нескольким галахическим постановлениям мудрецов современности и предыдущих поколений, в которых рассматриваются различные случаи, в определенной мере аналогичные нашему.

Задремал за рулем

Рав Овадья Йосеф (респонс Йабиа Омер 9:5) и Рав Шмуэль Вознер (респонс Шевет а-Леви 8:301) рассматривают такую ситуацию: человек согласился подвезти своего знакомого из Иерусалима в Хайфу. Водитель почти не спал ночью перед поездкой и в результате задремал за рулем, что стало причиной серьезной аварии. Пассажир был тяжело ранен, ему пришлось месяц провести в больнице. Затем он подал на водителя в Еврейский суд, бейт-дин, требуя возмещения расходов на лечение и потерянного заработка.

В своих респонсах галахисты взвешивают, как следует определить статус водителя в данной ситуации с точки зрения еврейского закона. Считается ли, что водитель не мог контролировать свои действия, поскольку он спал (онес)? В этом случае он освобождается от возмещения ущерба. Или же действия водителя считаются преступной халатностью (пшия)? В таком случае он обязан возместить расходы. Согласно еврейскому закону, в большинстве случаев человек, который неожиданно уснул и причинил в результате этого материальный ущерб, не несет ответственности, потому что во сне он не может контролировать свои действия. Тем не менее, в Талмуде приводится еще одна модель: тхила бэ-пшия вэ-софо бэ-онес — если человек вследствие своей халатности попадает в ситуацию, в которой уже не может контролировать свои действия, он по-прежнему несет ответственность. Тот факт, что водитель сель за руль, зная, что он недостаточно хорошо выспался, можно рассматривать как халатность. Таким образом, и то, что в дальнейшем он заснул и уже не мог контролировать свои действия, не освобождает его от ответственности.

Сторож, заснувший на работе

В обоснование этого решения приводится мнение одного из ришоним (ранних комментаторов), Ор Заруа, который постановил, что сторож, который заснул на работе и позволил, чтобы вещи были украдены, несет ответственность, поскольку его действия определяются как халатность. Он объясняет: хотя во время сна человек не может контролировать свои действия, сторож должен был выспаться заранее, чтобы выполнять свои должностные обязанности надлежащим образом.

Точно так же и водитель обязан был выспаться заранее, чтобы быть в состоянии вести автомобиль. Указывают также, что водитель обязан проспать достаточное количество часов, прежде чем сесть за руль. Таким образом, его поведение считается халатностью, и он несет ответственность за ущерб.

Водитель, говорящий по телефону

Этот принцип, можно, конечно же, применить и в ситуации, когда водитель отвлекается от вождения. Если водитель отвлекается по независящим от него обстоятельствам и попадает в аварию, то, поскольку он не мог контролировать свои действия, считается, что он действовал вынужденно (онес) и не несет ответственности за ущерб или гибель людей. Но когда водитель поднимает сотовый телефон или пишет текстовые сообщения во время вождения, он сознательно ставит себя и других в опасную ситуацию.

Более того, поскольку эти действия признаны незаконными в большинстве стран, то, кроме всего прочего, он нарушает также предписание подчиняться дина дэ-малхута — евреи должны следовать законам той страны, в которой проживают.

Кроме того, поскольку существует закон, запрещающий пользоваться телефоном во время вождения, водитель не может утверждать, что ему не было известно о возможных последствиях такого поведения.

Заключение

Мы видели, что игнорирование государственных законов об использовании мобильных телефонов во время вождения подвергает опасности как жизнь водителя, так и жизнь других людей. Кроме того, поскольку у водителя есть возможность избежать такой ситуации, считается, что он действует сознательно и, таким образом, несет полную ответственность за причиненный ущерб и травмы.

С уважением, Яков Шуб

Материалы по теме


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.