Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Чем отличается скала ЦУР, по которой Моше ударил, от скалы СЭЛА, с которой надо было говорить?

Темы: Моше, Изучение Торы, Значение слов в Торе, Овадья Климовский

Отложить Отложено

Здравствуйте! Чем отличается скала ЦУР, по которой ударил Моше, в книге Шмот от скалы СЭЛА, с которой надо было говорить, в книге Бемидбар? Спасибо. С ув., Виктор

Отвечает рав Овадья Климовский

Шалом, уважаемый Виктор!

Спасибо за интересный вопрос. Большинство комментаторов, чьи объяснения я просмотрел, не объясняют различие в названии, только отмечают, что эти слова имеют одинаковое значение: «скала». Однако знаток грамматики и этимологии Мальбим утверждал, что цур — это «твердыня», и такая скала должна была сама превратиться в воду, тогда как относительно мягкая сэла открывала уже имеющийся внутри источник. Разумеется, в любом случае природа этого источника была сверхъестественной, ибо он перемещался по пустыне вместе с еврейским народом.

Некоторые комментаторы замечают, что в книге Шемот сказано: ударишь ба-цур (можно перевести как «с помощью скалы», а не «по скале» — аль а-цур). Из чего делают вывод, что речь идет не о скале, по которой следует ударить, а о посохе, сделанном из сапфира, — «ударь посохом». А в книге Бемидбар, где требовалось не ударить по скале, а говорить с ней, сказано эль а-сэла.

А рабейну Бахья пишет: слово, которым названа скала в книге Шемот, — цур — содержит намек на то, что там было проявление Шхины (Б-жественного присутствия, Цур — «Твердыня», «Оплот», так иногда называют Творца), чего не было во время событий, описываемых в Бемидбар.

Альших видит в употреблении различных слов еще более сложный намек: в начале скитаний по пустыне еврейский народ был подобен юному ученику, а в конце путешествия — умудренному. Начинающие ученики обычно «твердолобы», неподатливы, и их приходится наказывать, на что «намекает» повеление ударить по скале, и скала называется цур — «твердая». Умудренному ученику достаточно слов, так как он уже смягчил свою душу годами учения. Поэтому к скале сэла достаточно обратиться с помощью слов.

С уважением, Овадья Климовский

Материалы по теме


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.