Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Почему умирают дети?

Темы: Страдания, Наказание, Мировоззрение, Переселение душ, Смерть, Натан Агрес

Отложить Отложено

Шалом, уважаемые раввины. Мой вопрос может показаться неуместным, поэтому заранее прошу вас меня извинить. В очередной раз задумался вот над чем… Когда Б-г посылает на нас самих какие-то болезни, испытания, то мы, взрослые люди, это все заслужили. Роптать и жаловаться по этому поводу глупо. Необходимо осознать, что делаешь не так, и, сделав выводы, что-то изменить в себе в лучшую сторону. Из опыта своей жизни я понял, что все невзгоды нам нужны для очищения и возможности измениться в лучшую сторону. Но я не могу взять в толк, почему Б-г наказывает детей тяжелыми болезнями (рак и т. п.), в результате чего дети умирают на руках убитых горем родителей? Ведь маленькие дети, как я понимаю, безгрешны. Причем болезни бывают у детей «долгоиграющими», когда родители и сами дети борются в недугом. Если Б-гу угодно взять душу ребенка, то почему просто нельзя без мучений ребенка это сделать? К чему эти испытания для него? Ни в коей мере не осуждаю я промысел Б-га. На все есть причина, это я понимаю. Б-г милосерден к детям, так ведь? Просто в очередной раз увидел историю маленькой девочки, которая болела долго раком и вот недавно умерла, несмотря на усилия врачей. Если можно, пожалуйста, помогите разобраться в этом. Тода раба.

Отвечает рав Натан Агрес

Уважаемый Александр.

Полностью разделяю Ваши чувства сострадания и жалости. Действительно, это тяжелейшее испытание для родителей, и будем надеяться, что Всевышний пошлет им душевные силы и мужество преодолеть боль потери…

С другой стороны, не будем забывать, что сами эти чувства также исходят только от Всевышнего, который вложил их в нашу натуру. Он источник милосердия, и, несомненно, любит и жалеет всех гораздо больше, чем мы…

Проблема страданий невинных — то, что называется в иудаизме «цадик ве-ра ло» (праведник, которому плохо) — одна из самых глубоких и сложных тем, этим вопросом задавались даже такие выдающиеся личности, как наш учитель Моше и пророк Ирмияу (см. там 12:1). Одна из книг Танаха — книга Ийова — также полностью посвящена этой теме. Великие мудрецы Израиля, Рамбан и Рамхаль уделили этому вопросу много внимания в своих трудах.

Понятно, что разобрать что-либо в рамках короткого ответа очень сложно. Поэтому ограничимся здесь всего лишь одним моментом, способным пролить свет понимания в этой области, а именно «Сод агильгуль» — тайна перевоплощения душ. Кстати, тысячелетиями знание об этом передавалось тайно среди знатоков Каббалы от учителя к ученику, и только относительно недавно стало доступным широкому обозревателю. Кроме этого, уже несколько десятилетий назад факт переселения душ был исследован и доказан научным миром.

Оказывается, одна и та же душа приходит в этот мир более, чем один раз. Для чего? Либо чтобы исправить ошибки прошлого, либо чтобы завершить возложенную на нее задачу, которую не закончила в предыдущий раз. Сама такая возможность «второй попытки» является проявлением колоссальной милости Творца; из жизненного опыта мы знаем, что возможность «пересдать экзамен» представляется далеко не всегда…

Кроме прочего, подобная система обеспечивает также сокрытие провидения Творца, и создает условия для свободы выбора человека и испытания веры. Ведь если бы грешник сразу же был открыто наказан, а праведник — вознагражден, присутствие Хозяина стало бы очевидным, и не было бы места человеческому служению — выявить реальность Творца и верно исполнять Его волю, даже в состоянии «сокрытия».

Поэтому во многих случаях страдания «невинных» объясняются фактом «виновности» прошлого. Прошлого, которое полностью скрыто от наших глаз! Человек может прийти в этот мир повторно с разрывом в сотни, если не в тысячи лет! Иногда для конечного исправления все, что необходимо душе — это еще раз войти в тело; так мы встречаем страшные (в наших глазах) случаи, когда малыши умирают, едва родившись (не про нас будет сказано). А иногда душе необходимо пройти очищение в виде страданий. Важно помнить, что, по словам наших мудрецов, возможность пройти подобную чистку в этом мире (даже ценой самых страшных страданий) является гораздо более мягким наказанием, чем очищение души в Геиноме (Аду).

С уважением и пожеланием только хороших известий, Натан Агрес

Материалы по теме


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.