Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Даже если праведник преследует нечестивого, Б-г взыщет за преследуемого?

Темы: Страдания, Наказание, Грех, Праведники, Овадья Климовский

Отложить Отложено

Здравствуйте. Хотелось с вашей помощью прояснить один момент. В человеке есть склонность сочувствовать слабому, зачастую не разбираясь, прав он или нет. Мы часто видим, что в противостоянии слабого сильному общественное мнение, не вдаваясь в подробности, на стороне слабого. Раньше мне казалось, что это проявление поверхностного взгляда на вещи, но теперь я не так в этом уверен. В Коэлет (3:15) сказано: «…и Б-г взыщет за преследуемого». Есть мидраш, где рав Уна от имени рава Йосефа говорит, что это правило работает всегда и во всех случаях: даже если праведник преследует нечестивого — Б-г взыщет за преследуемого. С другой стороны, царь Давид в Теилим (18:38) говорит: «Преследую я врагов моих, и настигаю их, и не возвращусь, пока не уничтожу их». Как понимать это, казалось бы, противоречие? И поверхностная ли эта солидарность со слабым в противостоянии сильному или наоборот — глубинная? Спасибо. Илья

Отвечает рав Овадья Климовский

Здравствуйте, уважаемый Илья!

Спасибо Вам за интересный и грамотно поставленный вопрос — прежде всего, мы понимаем, что все противоречия, которые видим в Торе, только мнимые. Наша задача — их разрешить. Пока мы этого не сделали, значит, скорее всего, мы не понимаем одно из двух высказываний (а, возможно, и оба).

Вероятно, наше противоречие можно разрешить так. Всевышний пристально следит за теми, кого преследуют, — всегда. За исключением случая, когда Он Сам полагает, что человека нужно преследовать. Тогда это уже не называется «один человек преследует другого» — по своим мотивам. Это называется «человек исполняет волю Творца», и за это, разумеется, ему полагается только награда.

Однако, может быть, и в этой области действует одно важное правило, которое поможет нам глубже понять, что противоречия — нет. Дело в том, что, обижая ближнего, мы «играем с огнем». Об этом подробно говорит рав Хаим Шмулевич, глава ешивы Мир и известный знаток глубин Мусара — еврейской этики. Даже если наши действия оправданы, вернее, даже если мы обязаны поступить определенным образом (ведь невозможно представить ситуацию, в которой действие, которое приведет к страданию ближнего, разрешено — оно или запрещено, или, в особых случаях, к сожалению, необходимо), обида человека может нам обойтись очень дорого. Тем не менее, если обидевший абсолютно чист перед Всевышним в той области, где лежит причина его поступка (скажем, ему пришлось наказать человека, сделать ему неприятное замечание и т. п.), то ему нечего опасаться. Но если впоследствии он допустит малейшую оплошность в этой же области, ему припомнится огорчение, доставленное другому. Ему как бы говорят с Небес: что же ты, другого упрекаешь\наказываешь, а сам совершаешь такое же нарушение!

Поэтому можно утверждать, по аналогии со сказанным выше: даже когда праведник преследует злодея, если здесь замешано хоть что-то личное, не связанное с выполнением заповеди, по которой этого человека необходимо преследовать, — за это придется дать ответ.

И, тем не менее, если мы обязаны по Торе преследовать злодея, у нас нет выхода — мы должны выполнять свои обязанности. Но можем обезопасить себя, как следует присмотревшись к собственным поступкам. Во-первых, чтобы нас никак нельзя было обвинить в лицемерии, полностью очиститься от греха, из-за которого мы преследуем злодея. А во-вторых, хорошо проверить свои мотивы — не примешано ли к нашему праведному гневу что-то личное…

Теперь можно заключить, что на Ваш последний вопрос нельзя ответить однозначно. С одной стороны, Всевышний заложил в человеческое сердце сочувствие, и оно исходит из глубины души. С другой, если оно базируется только на чувствах (то есть сочувствующий не анализирует рационально, кто здесь на самом деле прав и виноват), оно может оставаться поверхностным с точки зрения разума.

С уважением, Овадья Климовский

Материалы по теме

С какого возраста человек считается грешным?

Рав Овадья Климовский

Даже поступки маленького ребенка формируют его отношения с Всевышним?

Врата Воздаяния. Причина страданий в этом мире

Раби Моше бен Нахман РАМБАН,
из цикла «Врата воздаяния»

Если на человека обрушиваются страдания, пусть проверит свои поступки. Проверил и не нашёл за собой греха, — значит он недостаточно изучает Тору. Но если он проверил и убедился, что не пренебрегал Торой, пусть знает, что это страдания, вызванные любовью к нему Творца...

Кто они — 36 праведников, на которых держится мир?

Рав Бенцион Зильбер

Где можно получить полную информацию о 36 тайных праведниках?

Врата Воздаяния. Суд Рош Ашана

Раби Моше бен Нахман РАМБАН,
из цикла «Врата воздаяния»

«Три книги открываются в Рош ашана: книга совершенных праведников, книга законченных грешников и книга «средних».


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.