Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Моя подруга часто выражает недовольство переездом в Израиль

Темы: Мудрецы, Злословие, Земля Израиля, Зеев Гершензон

Отложить Отложено

Здравствуйте, уважаемые раввины! Моя подруга часто выражает свое недовольство переездом в Израиль. Жалуется, что здесь очень тяжело жить и в России было лучше. Говорит, что здесь тяжелый климат и невкусная пища, недовольна и другими вещами. Мне это мешает. Когда я приехала — тоже сначала было непросто сразу ко всему привыкнуть, но я переносила все с радостью, ни на что не жаловалась. Наоборот, очень люблю страну Израиля, даже, когда есть возможность, стараюсь убрать пакеты и другой мелкий мусор с земли, если вижу, что их случайно отнесло ветром от мусорного бака. Ведь это приводит к загрязнению окружающей среды! Подруге я раньше пыталась что-то возразить, что чувствую, что неправильно так относится к своему переезду в Израиль. Но она всегда находит, что ответить мне, и я уже сама задумываюсь, права ли я. Дайте, пожалуйста, знать, как Тора относится к этому вопросу. Заранее благодарю! Рина

Отвечает рав Зеев Гершензон

Здравствуйте, уважаемая Рина!

Вавилонский Талмуд[1] рассказывает о том, как мудрецы тех времен проявляли свою любовь к Земле Израиля:

Рабби Аба — целовал скалы города Акко.

Рабби Ханина — убирал камни и т.п. на дорогах Эрец-Исраэль. Раши в своем комментарии объясняет: рабби Ханина делал это для того, чтобы никто о них не споткнулся и не сказал ничего дурного о дорогах в Земле Израиля.

Рабби Ами и рабби Аси, когда солнце палило и наступала жара — сами пересаживались в тень и всех учеников, сидевших вокруг них, также пересаживали в тень. Когда же эти мудрецы учились там, где было прохладно, они заботились о том, чтобы все пересели на солнце, чтобы согреться. Они это делали для того, чтобы никому из учеников не пришло в голову сказать что-то дурное о Земле Израиля и о её климате. Наши мудрецы учат: не следует говорить дурного ни о земле Израиля, ни о ее части, ни о ее погодных условиях, ни о ее плодах, ни о плохих зданиях, построенных в ней[2]. Ведь такие речи похожи на грех разведчиков!

Кроме того, в книгах, составленных нашими мудрецами, говорится и о том, насколько важно следить, чтобы мир, в котором мы живем, был чист и сохранен. В мидраше Коэлет Рабба[3] сказано: когда Всевышний сотворил человека — показал ему все деревья райского сада и сказал: «Посмотри на Мои творения — насколько они хороши и прекрасны! И всё, что Я сотворил, — предназначено для тебя! Будь осторожен, чтобы не испортить и не разрушить Мой мир, ведь если ты испортишь — кто после тебя исправит?»

С уважением и наилучшими пожеланиями, Зеев Гершензон


[1] Трактат Ктубот, лист 112а.

[2] См. комментарий Бен-Йеойада.

[3] 7:28

Материалы по теме


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.