Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Почему на каждой боковой ветви Меноры по три чашечки, а на стволе — четыре?

Темы: Менора, Суббота, Храм, Трума, Рав Натан Агрес

Отложить Отложено

Если можно, каков смысл, что на каждой боковой ветви Меноры по 3 чашечки, на стволе — 4 чашечки?

Отвечает рав Натан Агрес

Спасибо за Ваш вопрос.

Вы ссылаетесь на сказанное в Торе (Шмот 25:33-34). Хотелось бы уточнить, что, согласно Устному Преданию, и на центральной ветви сверху было только три чашечки, как и на всех остальных, четвертая же находилась внизу, до ответвления боковых ветвей на высоте шести тфахим. Первое ответвление начиналось на высоте девяти тфахим, а общая высота Меноры составляла восемнадцать тфахим. (Тэфах — по одному мнению 8 см, по другому — 9,6).

Тема Меноры — одна из самых глубоких и обширных тем, связанных с Храмом. Рав Шимшон Рефаэль Гирш (комментарий к главе Трума) посвятил этому длинную и сложную философскую статью. А каббалистический смысл Меноры практически неисчерпаем.

Но попробуем ответить на Ваш вопрос, не входя в эти глубины. Семь ветвей Меноры соответствуют семи дням недели, а из описания Торы ясно, что основной ветвью является именно центральная — ствол, от которого отходят три пары ветвей (см. мой ответ по поводу семи дней творения, о том, что дни тоже парные). Так же и суббота — стоит как бы отдельно, обособленно, она — цель всего мироздания, а шесть предшествующих дней — будничный мир, не что иное, как средство достичь этой цели. Суббота олицетворяет будущий мир, мир вознаграждения и блаженства, которое достигается, когда душа приобщается к своему Источнику. А мир нынешний, предшествующий миру грядущему, — испытательный полигон и место человеческого труда, где «зарабатывается» уготованное человеку благо.

Основываясь на этом, можно сказать, что три чашечки на каждой ветви говорят о том, что это всего лишь одна из шести (три и три составляют пару) вспомогательных ветвей, а добавочная чашечка на стволе (седьмой ветви) подчёркивает его значимость и превосходство — превосходство цели над средством. Ствол является как бы четвертой ветвью по отношению к трем боковым, о чем и говорит количество его чашечек (четыре). А в сумме три (чашечки на боковых) и четыре (на стволе) дают семь, число святости и совершенства, подчеркнуть, что ствол соответствует седьмому дню — Субботе.

По этой же причине Тора повелевает (Шмот 25:37) «И сделай семь свечей его, так, чтобы свет их был направлен к стволу», т.е. чтобы фитили боковых светильников были направлены к центральному. Это должно было подчеркнуть, что все они как средства устремлены к цели и их свет как бы исходит из света ствола. Так сказано о субботе — она источник всех благословений в этом мире. Это легко «увидеть» с помощью простого примера — владелец завода поддерживает предприятие и готов вкладывать в него ресурсы только в том случае, если производство ведет к поставленной им цели: получить прибыль или, если хотите, улучшить уровень жизни общества и т.п. Получается, эта цель является причиной существования завода и содержания всего его персонала. То же самое относится к этому миру: единственная его цель — привести нас к жизни будущей, где мы сможем вечно наслаждаться близостью Творца — в соответствии с духовным уровнем, достигнутым на протяжении земной жизни.

К слову, в Меноре седьмая ветвь находится в центре (а не сбоку). Так же «распределяются» и дни недели. Существует простой отсчет — день первый, день второй и т.д. до седьмого. Но первые три дня недели как бы принадлежат предыдущей субботе и освещены ее светом (поэтому, если не было возможности сделать Авдалу сразу на исходе субботы, можно сделать ее в течение первых трех дней недели), а последние три дня принадлежат субботе наступающей, и подготовку к ней следует начинать со среды.

С уважением Натан Агрес

Материалы по теме

Менора

Браха Губерман

Настоящее чудо жизни скрыто в самом процессе возвращения еврея к Торе и заповедям. Человеку, который оторван от еврейской традиции, часто приходится двигаться к ней в полной темноте. И вдруг из одного горячего желания узнать, кто ты и понять это, возникает зажженная свеча, и путь становится чуть-чуть яснее. Уже можно разглядеть далекий-далекий слабый свет перемен к лучшему и всей душой стремиться к нему.

Что означает масло в духовном смысле?

Рав Меир Мучник

К чему — видеть во сне оливковое масло?

Как делали масло для меноры?

Рав Овадья Климовский

Что делать со своими дурными свойствами?

Недавно узнал, что я еврей. Теперь я должен носить звезду Давида — магендовид?

Рав Яков Шуб

Есть какие-то правила насчет ношения звезды Давида? Иудеи носят магендовид — как христиане крестик? Какой формы был щит царя Давида? Что на нем было изображено? Почему лучей именно шесть? Что еврею надо делать кроме ношения магендовида?

Золотая менора в Иерусалиме

Даниель Кляйн

Менора древнейший символ еврейского народа. В ней ежедневно служители в храме зажигали свечу, и, в канун субботы, в Меноре горели все семь свечей. Так огнем Меноры обозначался жизненно важный цикл, без которого был бы не мыслим сегодняшний мир — недельный цикл.

Какой высоты должен быть светильник в Храме?

Рав Нохум Офман

Думаю, что светильник — менора должен быть выше человеческого роста... Я прав?

Не раз приходилось слышать о «кодах» в Торе. О чем именно идет речь?

Рав Натан Агрес

Известны ли коды, связанные с Ханукой?

Почему Ханука не упоминается в Танахе и других еврейских источниках?

Рав Яков Шуб

Рав Яков Шуб отвечает на вопросы: где в Танахе упоминается Ханука? Почему у христиан — книги Маккавеев, а у нас — тишина? Сколько книг должно быть в Танахе? Чем греческое изгнание отличалось от остальных? В чем смысл НЕупоминания Хануки?


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.