Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Где находился медный змей, что все, кого кусали змеи, мог его увидеть?

Темы: Медный змей, Пятикнижие, Моше, Хукат, Билам, Колдовство, Моше Абрамович

Отложить Отложено

Скажите, пожалуйста, уважаемый рав! Где находился медный змей, что все, кого кусали змеи, мог его увидеть? И куда он делся потом, после того, как змеи перестали кусать? Спасибо, с уважением, Н.

Отвечает рав Моше Абрамович

Уважаемая Н.!

Действительно, не так просто представить, как Моше установил медного змея. Хотя в Торе сказано просто (Бемидбар 21, 9): «И сделал Моше медного змея, и поместил его на шесте (нэс)» — так, чтобы тот находился достаточно высоко и был виден с разных концов стана. Однако Мидраш (Бемидбар Рабба 19, 23) говорит о другом значении слова нэс — не «шест», а «чудо». Там сказано: «Подбросил его в воздух, и он там остановился — чудом!».

Это, конечно, не единственное упоминание о преодолении законов гравитации в Мидраше. Эта мудрость была известна в древности. Достичь такой способности можно было двумя путями. Либо с помощью колдовства, но для этого надо было опуститься до максимальной духовной нечистоты. Либо с помощью каббалистического воздействия, требующего максимальной духовной чистоты.

Мидраш из книги Зоар (глава Балак) говорит: спасаясь от мести отряда Пинхаса, Билам, величайший колдун, поднялся в воздух. Тогда Пинхас послал за ним богатыря Цлию из колена Дана, и тому удалось «приземлить» Билама.

Отсюда следует и ответ на Ваш второй вопрос. Со временем сверхъестественные свойства и способность врачевания стали считать колдовством. Из медного змея сделали идола и поклонялись ему. Тогда царь Хизкияу уничтожил медного змея, о чём сказано в Талмуде (Брахот 10 б). Он не только уничтожил медного змея, но и укрыл в неизвестном месте знаменитую «Книгу врачевания» — чтобы было ясно: в первую очередь о выздоровлении надо просить Всевышнего. Это произошло во времена Первого Храма.

С уважением, Моше Абрамович

Материалы по теме


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.