Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Какие молитвы читать в день хупы, чтобы все прошло благополучно?

Темы: Невеста, Хупа, Свадьба, Молитва, Яков Шуб

Отложить Отложено

Шалом! Я обручена, мне 20 лет, и через несколько месяцев с Божьей помощью хотим сыграть свадьбу. И я хотела бы знать, есть ли специальные молитвы, которые я могла бы читать в день хупы или вообще, чтоб все прошло благополучно? Заранее спасибо :) А.

Отвечает рав Яков Шуб

Уважаемая А.,

Большое спасибо, что обратились к нам. Мазаль тов, поздравляем Вас и желаем удостоиться построить настоящий еврейский дом.

Действительно, день свадьбы является особенным для жениха и невесты, и, соответственно, их молитва в этой день является наиболее желанной.

Как уже говорилось, в день свадьбы прощаются все грехи жениха и невесты. Чтобы полностью очиститься и начать жизнь с «нового листа», желательно также раскаяться, а, как известно, неотъемлемой частью раскаяния является молитва видуй (признание в своих грехах перед Всевышним). Поэтому принято, что в день свадьбы жених и невеста читают видуй в дневной молитве — Минхе. Видуй читают по окончании последнего благословения Шмонэ Эсрэ, подобно тому, как это делают накануне Йом Кипура. Если забыли произнести видуй в установленном месте, разрешено сделать это и после окончания молитвы.

Кроме этого наиболее подходящее время для молитвы — когда жених ожидает невесту под хупой и когда невесту семь раз обводят вокруг жениха. Это особенный момент, когда можно вознести молитву Всевышниму о том, чтобы удостоиться построить настоящую еврейскую семью, вырастить достойное потомство и чтобы Б-жественное присутствие (Шхина) ни на минуту не покидало дом. Жаль, если жених вместо того, чтобы воспользоваться этой уникальной возможностью излить душу перед Всевышним и попросить о достойном «фундаменте» для новой семьи, потратит это время на то, чтобы позировать фотографу и т.п.

И невеста должна найти подходящее время, чтобы спокойно помолиться перед тем, как вступить под хупу. Существуют различные специальные молитвы для жениха и невесты в день свадьбы, но тому, кто не очень хорошо понимает иврит, лучше молиться своими словами. Ведь ничто не устоит перед искренней молитвой от всего сердца, тем более, если она сопровождается слезами.

Известно, что один из величайших раввинов прошлого поколения, Хатам Софер, говорил: поскольку в день свадьбы жених и невеста очищаются от своих прегрешений, их молитва и благословение имеют такую же силу, как и благословение самого великого праведника поколения (респонс Сиях Ицхак 497:6). Поэтому принято просить благословение у жениха и невесты, а также — чтобы они помолились за тех, кто нуждается в исцелении и избавлении.

С уважением, Яков Шуб

Материалы по теме


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.