Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Моя знакомая не может выйти замуж. Она вспомнила, что когда-то ее прокляли...

Темы: Брак, Проклятие, Бенцион Зильбер, Город-убежище

Отложить Отложено

Вопрос к р. Бен-Циону Зильберу. Шалом. Моя знакомая (за 40 лет, русскоязычная, в процессе тшувы, но пока не соблюдает, учится) не может выйти замуж, хотя активно ищет (обращается к шадханам). Она вспомнила: когда ей было около 18 лет, одна нееврейская женщина проклинала ее и желала, чтоб она не вышла замуж. В семье моей знакомой многие браки были неудачны и женщины оставались одни или вообще не выходили замуж. Что можно сделать? Спасибо.

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемые!

Талмуд говорит, что благословение любого человека — и еврея, и нееврея — имеет силу. И, подобно этому, проклятье любого человека, даже нееврея, имеет силу, может повлиять. Гемара приводит примеры этому из Танаха.

С другой стороны, в Гмаре (Макот 11а) сказано, что у напрасного проклятия нет силы, как гласит стих в Мишлей (26, 2): килэлат хинам лё таво — «…незаслуженное проклятие не сбудется». Пишется «НЕ (лёламед-алеф) сбудется», а читают «С НИМ (лёламед-вав) сбудется». Т.е. незаслуженное проклятие возвратится к тому, кто проклял, сбудется с ним самим. Но из той же гмары в Макот следует: если для проклятия есть какая-то «зацепка», оно может иметь силу. К этому выводу приходят на основании следующего рассуждения. Люди, нечаянно совершившие убийство, должны были бежать в города-убежища и могли оттуда вернуться только после смерти первосвященника. Мишна сообщает: матери первосвященников заботились о пропитании и одежде беженцев, чтобы те не молились о скорейшей смерти первосвященника. Гмара спрашивает: а разве такая молитва может иметь силу? Ведь сказано: «…незаслуженное проклятье не сбудется». О чём же беспокоились матери? И отвечает: проклятье может сбыться, если есть для него определённая «зацепка». Коэн гадоль (первосвященник) как руководитель службы в Храме должен молиться за весь еврейский народ, за всё поколение, в том числе и за то, чтобы не было случайных убийств. Если такие случаи происходят, значит, он должен был лучше молиться. Поэтому проклятья беженцев не совсем «безосновательны», для них есть «зацепка».

Абсолютно незаслуженное проклятье не имеет силы и возвращается к тому, кто проклял, а если есть «зацепка» — проклятье может подействовать.

Вы спрашиваете, что можно сделать. Известен текст о снятии проклятий, он приводится в некоторых сидурах, есть и у нас на сайте (с русским переводом), только это должно быть в миньяне.

Пусть Б-г поможет Вашей знакомой построить семью по Торе.

С уважением, Бен-Цион Зильбер

Материалы по теме


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.