Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Какой сегодня минимальный размер подарка бедняку на Пурим?

Темы: Подарки бедным, Пурим, Цдака, Рав Моше Сытин

Отложить Отложено

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, какой сегодня минимальный размер пуримского подарка для бедных.

Отвечает рав Моше Сытин

Здравствуйте! В праздник Пурим существует заповедь дать двум беднякам по одному подарку (матанот ла-эвйоним) и два подарка одному другу (мишлоах манот).

О минимальном размере пуримского подарка для бедных сказано в Мишне Бруре (694:2): достаточно, чтобы он был стоимостью не менее одной пруты[1] для каждого бедняка. По этому мнению смысл заповеди матанот ла-эвйоним заключается в том, чтобы дать пожертвование нуждающемуся, так, как это обычно делают в течение года. А поскольку в течение года достаточно давать небольшую сумму, то и стоимость пуримского подарка может не превышать минимальный размер обычного подаяния.

Но по мнению автора Шаарэй Тшува (694:1) смысл этой заповеди в том, чтобы обеспечить каждого бедняка праздничной трапезой на Пурим. Поэтому по Шаарэй Тшува дать одну пруту недостаточно, т.к. на эту сумму бедняк не сможет приобрести даже минимальное количество еды. Согласно этому мнению, стоимость каждого подарка должна быть равной стоимости трех кэ-бейца[2]. Современные законодатели добавляют: в наше время, когда за сумму, равную одной пруте, купить ничего нельзя, следует поступать согласно мнению автора Шаарэй Тшува: давать каждому бедняку подарок, стоимость которого равна стоимости простых продуктов питания объемом три кэ-бэйца. В Израиле это сумма составляет примерно пять шекелей, соответственно, в общей сложности десять шекелей на двух бедняков (Шаарэй Йемэй а-Пурим).

Но по некоторым мнениям основной смысл заповеди матанот ла-эвйоним — это порадовать нуждающихся в Пурим. Поэтому стоимость подарка должна быть существенной, чтобы подарок мог действительно порадовать бедняка. От имени рава Элияшива передают, что изначально нужно дать сумму размером в 50 шекелей на одного бедного, т.е. 100 шекелей на двоих (около 30 долларов). Если это слишком обременительно, можно выполнить заповедь, выделив десять шекелей на подарок каждому бедняку (Швут Ицхак, Пурим, гл. 8). Тот, кто поступает в соответствии с мнением рава Элияшива, безусловно, достоин похвалы.

Напомним, до сих пор речь шла о минимальной сумме, с помощью которой можно выполнить заповедь матанот ла-эвйоним. Но тот, кто дает больше, чем требует закон, добавляя к установленной норме, выполняет заповедь наилучшим образом. И так сказано у Рамбама (Законы Мэгилы 2:17): «Лучше умножить подарки бедным, чем умножить праздничную трапезу и подарки друзьям, поскольку нет большей радости для Творца, чем радовать сердца нищих и вдов…».

Веселого праздника!

С уважением, Моше Сытин


[1] Прута — это самая маленькая денежная единица времен Талмуда, стоимость которой сегодня составляет примерно 10-15 агорот.

[2] Кэ-бейца — мера объема, примерно равная объему воды весом в 55 граммов (Вэ-зот а-браха).

Матанот леэвьёнимВыполнить заповедь онлайн!

Материалы по теме


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.