Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Почему на исходе Йом-Кипура огонь зажигают от свечи?

Темы: Йом Кипур, Суббота, Зажигание свечей, Авдала, Рав Яков Шуб

Отложить Отложено

Шалом! Мой вопрос — про исход Йом-Кипура. Почему принято зажигать свечу для Авдолы от уже зажженной свечи до начала Йом-Кипура, а не от спичек, как в Шабат? Или почему тогда на исходе Шабата мы так не делаем, а пользуемся спичками? Если дело в «продлении Святости», то почему каждый Шабат не делать так на неделю вперед? Спасибо.

Отвечает рав Яков Шуб

Большое спасибо за Ваш вопрос. Действительно на исходе обычной субботы необходимо при Авдале использовать огонь, зажженный после исхода субботы, и произносить на него благословение, а на исходе Йом-Кипура необходимо использовать огонь, который был зажжен до Йом-Кипура и горел весь день, и произносить благословение на него. Давайте проясним, на чем основано различие между этими законами.

На исходе Йом-Кипура при Авдале произносят благословение на огонь, зажженный до Йом-Кипура, чтобы показать: этот день более свят, чем другие праздничные дни (йомим товим), поскольку в обычный праздничный день разрешено использовать огонь для нужд праздника. Но в течение Йом-Кипура использование огня было запрещено, а сейчас, на исходе этого дня — снова разрешено. Поэтому используют именно огонь, который был зажжен до Йом-Кипура и горел весь день, чтобы показать: тот самый огонь, который был запрещен на протяжении всего дня, с исходом Йом-Кипура снова стал разрешенным. Таким образом, благословение на огонь содержит также разделение между святым и будничным (Шулхан Арух 624:4, Мишна Брура 624:7). Изначально желательно до Йом-Кипура зажечь отдельную свечу, чтобы на исходе Йом-Кипура использовать ее для Авдалы (Мишна Брура 624:13).

На исходе субботы произносят благословение именно на огонь, зажженный после субботы, в память о том, что огонь был создан на исходе субботы, когда Всевышний наделил первого человека разумом — взять два камня и высечь из них огонь (Мишна Брура 298:1).

А как поступать, когда Йом-Кипур выпадает на субботу? В такой ситуации, в принципе, разрешено произносить благословение на огонь, который зажгли после Йом-Кипура, как в обычную субботу. Однако принято «устрожать» и произносить благословение на огонь, зажженный до Йом-Кипура, или хотя бы на огонь, зажженный от такого огня (Мишна Брура 624:7).

С уважением, Яков Шуб

Материалы по теме


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.