Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

«Или простишь им, или сотри и меня из Твоей Книги»?

Темы: Пятикнижие, Моше, Коэн, Тецаве, Овадья Климовский

Отложить Отложено

Здравствуйте. Почему в главах Торы Трума и Тецаве не упоминается имя Моше? Д.

Отвечает рав Овадья Климовский

Здравствуйте, уважаемый D.!

В главе Трума Моше упоминается — в самом начале. А вот в главе Тецаве он, действительно, не упомянут ни разу. Наши учителя приводят слова мудрецов Мидраша, объясняющих этот феномен. Дело в том, что после создания золотого тельца в пустыне Всевышний очень разгневался на еврейский народ. Моше молился, чтобы Б-г простил им, и, среди прочего, сказал: «Или простишь им, или сотри и меня из Твоей Книги…» (Шемот 32:32). Самоотверженность Моше принесла свои плоды, и народ был прощен (хоть и с оговоркой). Однако существует правило — проклятие праведника всегда выполняется хотя бы в ослабленной форме, даже если он произнес его с условием. Поэтому Всевышний исключил имя Моше из целого раздела Торы.

Рав Цадок а-Коэн из Люблина в книге При Цадик более глубоко рассматривает этот вопрос, заодно поясняя, почему имя Моше не упоминается именно в главе Тецаве — она ведь не следует хронологически сразу за историей с тельцом (а в Торе вообще расположена до нее). Вкратце можно передать его объяснение так: Моше не получил венец Священничества (коэнства), а только венец Торы. И так вся эта глава посвящена вопросам, касающимся святости коэнов, его имя (а имя связано с корнем души человека), не упоминается здесь. Этим Тора как бы показывает, что Моше по сути своей уже не должен был иметь отношения к священничеству — после того, как священником был назначен его брат.

С уважением, Овадья Климовский

Материалы по теме


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.