Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Новомесячье — женский праздник?

Темы: 8 Марта, Рош Ходеш, Женщина, Рав Яков Шуб

Отложить Отложено

Прочёл об обычае, что Рош Ходеш (новомесячье) — женский праздник (выходной). В каком статусе, как шаббат? Все общины соблюдают, или по желанию?

Отвечает рав Яков Шуб

Большое спасибо за Ваш вопрос. Действительно, хотя, в принципе, не существует запрета совершать любые работы в Рош Ходеш, этот день обладает особой святостью, поскольку во время существования Храма в этот день приносили дополнительные жертвоприношения Мусаф, как в праздники (Левуш 417:1).

Кроме того, Рош Ходеш является своего рода праздничным днем для женщин (Пиркей дэ-раби Элиэзер 45, Шулхан Арух 417:1). Существует несколько причин, почему Рош Ходеш имеет особое значение именно для женщин. Во-первых, он является для них наградой за то, что не захотели отдавать мужьям свои драгоценности для изготовления золотого тельца. Ведь, как известно, Всевышний установил двенадцать дней Рош Ходеш в году в честь двенадцати колен Израиля, и эта была первая заповедь, которую еврейский народ получил как община. Поэтому после создания золотого тельца и отказа женщин в этом участвовать, Всевышний забрал святость этого дня у мужчин и передал женщинам (Левуш 417:1).

Во-вторых, поскольку каждый месяц женщина обновляется и очищается для мужа, погружаясь в микву, и хочет быть желанной и привлекательной для него, как в день свадьбы, она уподоблена луне, которая также обновляется каждый месяц (Ор Заруа 2:454).

Как было сказано выше, поскольку Рош Ходеш является своего рода праздничным днем для женщин, то принято, чтобы женщины воздерживались от выполнения некоторых работ в этот день. Беур Галаха (417) детально разбирает вопрос о том, является этот обычай обязательным для всех женщин или только для тех, у которых было так принято в родительском доме. Он приходит к заключению, что все женщины обязаны меньше заниматься хотя бы какими-то определенными работами в Рош Ходеш для того, чтобы сделать ощутимым различие между обычным будним днем и новомесячьем.

Существует спор, о каких именно работах идет речь. Есть мнение, что о тех, которые женщина выполняет ради заработка (Бейт Йосеф 417, Левуш 417:1). Другие, наоборот, считают, что женщина не обязана терять свой заработок и речь идет о домашних работах (Арух а-Шулхан 417:10). В любом случае сегодня принято, чтобы женщины в этот день старались меньше заниматься только некоторыми тяжелыми домашними делами, такими, как стирка, шитье и т.п. — главное, как было сказано выше, чтобы ощущалось различие между обычным будним днем и Рош Ходеш (Хут Шани, Шабат 4, стр. 318).

Поэтому, т.к. у женщин есть немного больше свободного времени в этот день и, кроме того, существует особая заповедь устраивать в Рош Ходеш более обильную трапезу (Шулхан Арух 419:1), очевидно, что это хорошая возможность провести больше времени в кругу семьи.

С уважением, Яков Шуб

Материалы по теме


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.