Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Многие говорят, что Земля Израиль вовсе не еврейская

Темы: Шем, Земля Израиля, Авраам, Овадья Климовский

Отложить Отложено

Вопрос по поводу Эрец-Исраэль — еврейской земли. Многие говорят, что это не еврейская земля, хотя бы потому, что Авраам родился в городе Ур и никакого отношения к еврейской земле не имел. Хотя понятно, можно сказать, что Бог дал эту землю евреям… Но всё же. Где-то я читал, что в Торе упоминается, что в Эрец-Исраэль жили предки евреев от Ноаха или что-то типа этого. Есть ли вообще упоминания в Торе о том, бывали ли вообще предки евреев на еврейской земле до поселения там 7 народов, которых выгнали/уничтожили евреи из Ханаана? Спасибо. Н.

Отвечает рав Овадья Климовский

Шалом, уважаемый Н.!

Ваш вопрос напоминает об известной поговорке: «Хороший вопрос — половина ответа». Действительно, на вопрос о том, какое право имели евреи на Землю Израиля, придя завоёвывать ее, можно дать два ответа:

1. Самый простой — Всевышний является Хозяином мира. Он волен отдавать земли тем народам, каким пожелает, и изгонять их впоследствии. Раши приводит в самом начале книги Берейшит слова рабби Ицхака, одного из мудрецов Мидраша: «Почему Тора начинается не с изложения заповедей, а с рассказа о Творении? Чтобы народы мира не могли упрекнуть евреев: “Вы отняли Землю Кнаана у коренного населения”. Так как Тот, Кто сотворил мир, Сам отдал нам эту землю».

2. Вначале наша земля принадлежала потомкам Шема, впоследствии потомки Кнаана завоевали ее, чтобы жить на ней до тех пор, пока Всевышний не приведёт туда Свой народ. Это видно из слов Торы: «И прошел Аврам по земле (Кнаанской) до местности Шхема и Элон-Морэ, а кнаанеец в это время (был) на земле» (Берейшит 12:6). По некоторым комментариям, отсюда видно, что во времена Авраама кнаанейцы постепенно отвоевывали земли у потомков Шема. Раши подтверждает это ещё и тем, что Малки-Цедек, по преданию — сам Шем, был царем города Шалем (будущий Иерусалим), о чем свидетельствует Берейшит 14:18. Поэтому, даже не глядя в п.1, можно заявить, что мы просто отвоевали то, что принадлежало нашим праотцам.

С уважением, Овадья Климовский

Материалы по теме


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.