Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Что есть «доход»?

Темы: Деньги, Цдака, Маасер, Тора и бизнес, Заработок, Рав Бенцион Зильбер

Отложить Отложено

Доброе время суток! Хотелось бы проконсультироваться. Я получаю зарплату, из которой автоматически вычитаются налоги, отчисления в Службу национального страхования, пенсионный фонд, медицинская страховка, а также идут отчисления за автомобиль и еду. Сумму, накапливающуюся в пенсионном фонде, я когда-нибудь получу, за страховку, машину и еду заплатил бы и сам. Должен ли я отделять маасер с той зарплаты, которую переводят в банк («нетто»)? Что из приведенного мной списка отчислений считается расходами, которые учитываются при отделении маасера? С пожеланиями благополучия всему народу Израиля, Александра-Ариэла

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемая Александра-Ариэла! Общий принцип — цдаку отделяют от чистого дохода человека. Если у человека есть расходы, связанные с получением заработка, они снимаются с доходов, и цдака дается с оставшейся суммы. Например, у бизнесмена есть расходы на производство, на рекламу. Все эти расходы снимаются с доходов, и маасер отделяется с чистого дохода.

Еще один пример. Человек живет в Иерусалиме, работает в районе Гуш-Дана. Ему нужна машина, есть расходы на поездки. Это снимается с его зарплаты. Оставшееся считается чистым доходом. С другой стороны, его поездки на той машине с семьей по личным целям и сопутствующие расходы на горючее — это его личные расходы. Дополнительный пример: мать ребенка выходит на работу. Соответственно, ей нужно взять няню, которая будет присматривать за ребенком. Такая женщина должна отделять маасер с зарплаты минус заработок няни.

Что же касается подоходных налогов, они снимаются с доходов, и человек эту сумму реально не получает. Поэтому в целях отделения маасера подсчитывают его доход после отчисления подоходных налогов. Тогда как, например, муниципальный налог «арнона», либо другие налоги, — это обычные расходы, как любые другие, и они не учитываются при вычислении заработка, от которого отделяют маасер. Речь идёт о муниципальном налоге, который человек платит за квартиру или дом, где он живёт. А муниципальный налог на производственные помещения — это расход, необходимый для работы, поэтому из дохода он вычитается.

Нацстрахование — это обязательные расходы, и их вычитают из заработка в целях отделения маасера. Однако при ситуации, когда человеку понадобится помощь Управления национального страхования (например, безработному человеку), от полученного пособия он должен будет отделить маасер,разумеется, если у него будет такая возможность в финансовом плане. То же самое касается отчислений на пенсионные фонды — когда человек получит пенсию, он должен будет отделить с нее маасер.

Отчисления на медицинскую страховку: человек получает за эти деньги медицинское обслуживание. Поэтому это — его личные расходы, как и другие его расходы. То же самое касается отчислений за машину и еду. За исключением вышеуказанных «расходов с целью дохода», то есть, расходов, необходимых для работы. Так пишет об этих отчислениях рав Яаков Блой ШЛИТА в своей книге «Цдака у-мишпат».

Материалы по теме


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.