Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Может ли нееврей жить как еврей?

Темы: Неевреи, Заповеди, Бней Ноах, Овадья Климовский, Материалы для Бней Ноах

Отложить Отложено

Шалом! Уважаемый Рав Овадья Климовский, у меня к Вам вопрос. Может ли нееврей соблюдать еврейские законы, кроме тех, которые относятся к иудеям-евреям? Или даже жить как еврей? Ведь если нееврей думает о возможности прохождения, то, соблюдая некоторые законы, нееврей может проникнуться духом еврейской культуры и приблизиться к благословению Творца. Вероника

Отвечает рав Овадья Климовский

Шалом, уважаемая Вероника!

Подобные вопросы несказанно радуют: есть еще люди, которые ищут не выгоду, а истину. Вы совершенно правы в том, что заповеди призваны очистить и возвысить человека, приближая его к Творцу. Но существуют некоторые оговорки, которые мы постараемся вкратце упомянуть, отвечая на Ваш очень глубокий вопрос.

В качестве общего ответа можно сказать: человек может добровольно принять на себя почти любую заповедь, даже если не обязан выполнять ее по Закону. Существует даже награда, специально оговоренная для случаев, когда человек «не обязан, а выполняет». Как ни странно может показаться на первый взгляд, награда эта меньше, чем награда того, кто «обязан и выполняет». Мудрецы объяснили это тем, что второму труднее — дурное начало всегда старается помешать выполнять именно то, что является обязанностью.

Однако есть определенные заповеди, обязывающие только ограниченный круг лиц, а к остальным людям в принципе не имеющие отношения. Если тот, кто не входит в этот круг, возьмется исполнять их, никакого приближения к Творцу не произойдет — он просто взялся не за свое дело. Например, если обычный еврей, не коэн (священник, потомок Аарона), вздумает заняться исполнением обязанностей коэна в Храме, он не только не исполнит никакой заповеди, но ещё и нарушит целый ряд запретов, изложенных в книге Ваикра.

Соответственно, существуют заповеди, предназначенные только для евреев, такие, как тфиллин и Шаббат, о которых Тора говорит, что они являются знаком союза между Б-гом и Его народом.

С другой стороны, 7 заповедей сыновей Ноаха тоже не так «узки», как может показаться на первый взгляд — это просто основные законы, с которыми связана масса частностей — как обязательных для исполнения, так и факультативных. Отдельно стоит упомянуть настоятельное предостережение: не создавать свои, новые религии (типа: «раз суббота для евреев, мы изберем в качестве праздника другой день, и назовем его…»). Подробности можно узнать из книги рава Й. Шварца «Законы Бней-Ноах».

В конечном счете, перед каждым человеком открыты большие возможности и различные пути служения Всевышнему, а для того, чтобы разобраться, какой путь больше подходит каждому, стоит обратиться к компетентному знатоку Торы. У общин Бней-Ноах существуют контакты с такими раввинами.

С уважением, Овадья Климовский

Читайте: тема Неевреи — народы мира

Материалы по теме


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.