Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

О чём говорит буква необычной формы в главе Аазину?

Темы: Пятикнижие, Аазину, Гематрия, Значение слов в Торе, Овадья Климовский

Отложить Отложено

Шалом! В Аазину (6) есть большая буква hей, дайте, пожалуйста, какие-нибудь комментарии.

Отвечает рав Овадья Климовский

Шалом!

Любые отклонения от стандартного, как сегодня говорят, формата текста в Торе и Танахе указаны в Устной Традиции и, как правило, сопровождаются соответствующими объяснениями — что данное изменение означает, на что намекает. Как правило, оно призвано углубить понимание того, что сказано открытым текстом. Это могут быть буквы, отличные по размеру от стандартных, «прерванные» или перевернутые, а также точки над буквами или, что бывает очень редко, пробелы в середине предложения. Об этой букве ה мудрецы в Иерусалимском Талмуде (Мегила 1:9) говорят, что ее следует писать ниже следующей буквы в строчке и делать большего размера. Эта особая форма призвана «намекнуть» на то, что буква помимо своей роли определенного артикля выполняет и роль отдельного слова. Слово это — междометие, по словам комментария Тора Тмима, подобное вздоху — Тора как будто восклицает: «Ой, неужели вы настолько глупы, что отплатите Всевышнему, Сделавшему вам столько добра, злом?» В Мидраше Шмот Рабба упоминается наш стих и приводится целый список чудес, которые Б-г сотворил только для того, чтобы вывести евреев из Египта. А сколько еще Он делал для них — и все же, как предвидел Моше-рабейну, они согрешили впоследствии. Желая предупредить их падение, насколько возможно, Моше сокрушался во всеуслышание о том, как неразумно это будет и что ожидает еврейский народ, если его предвидение окажется верным. При записи данного отрывка в свиток Торы Всевышний велел ему видоизменить букву ה, чтобы оставить «память» об этом в тексте.

Помимо этого, есть еще несколько комментариев, хотя суть их сводится к одному.

Рабби Йеуда Хасид в своей «Книге Гематрий» писал, что здесь содержится намек на Тору, состоящую из 5 книг. Которую, как предвидел Моше, евреи нарушат. Поэтому его переживание выражено буквой ה, числовое значение которой 5. А Кли Якар, тоже говоря о 5 книгах Торы, объясняет эту фразу по-другому: не думайте, что сможете отблагодарить Всевышнего, Сделавшего вам столько добра, как-нибудь иначе, без исполнения того, что сказано в Торе. Во всех ее пяти книгах…

Рабейну Бехайе приводит очень глубокий комментарий, который невозможно полностью воспроизвести здесь. Суть его вкратце сводится к следующему. Буква ה иногда намекает на Имя Творца. В данном случае она намекает на то, что «объём» доброго воздействия, которое Творец постоянно оказывает на наш мир, можно увеличить с помощью раскаяния. Ведь Моше говорил о том, что он предвидел, вовсе не для того, чтобы просто расстроить людей. Он добивался, чтобы они были готовы к соблазнам, ожидающим впереди. А если все же согрешат, чтобы у них были силы и желание раскаяться и вернуться на пути Всевышнего.

С уважением, Овадья Климовский

Читайте:

Тематический обзор главы Аазину.

Каким шрифтом пользовался Моше?

Гематрия и нумерология

Материалы по теме


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.