Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Псалом о Давиде — неактуально?

Темы: Танах, Давид, Устная Тора, История, Теилим, Молитва, Берл Набутовский

Отложить Отложено

Уважаемые рабаним, вопрос мой о Теиллим. Читал я, что второй псалом звучал при коронации царя. Также читал, что первый и второй псалмы на самом деле одно целое. Потому и возник у меня вопрос — получается, что и первый псалом читали при коронации тоже? Или как, все-таки? И также у меня вопрос о пшате самого псалма — я читаю его, и вижу отчетливо смысл, что речь идет об Израиле. Конечно, я знаю, что есть мидраши, говорящие о Машиахе, но мой вопрос о пшате — кто из мудрецов комментирует, что этот псалом об Израиле, и какие еще бывают версии, кроме относящейся к Машиаху и что речь о самом царе Давиде. Хотя мне и трудно понять, зачем псалом о Давиде, тогда как это было бы делом давно минувших лет и не актуальным для читателей-певцов-слушателей в следующих поколениях. Заранее спасибо за ответ. ЗЫЖ Комментарий о том, что псалом при коронации пели, говорил то ли Левинов, то ли Гурфинкель.

Отвечает рав Берл Набутовский

На первый взгляд, действительно, непонятно, зачем в Торе приводятся «дела давно минувших дней, преданья старины глубокой». Зачем нам знать о похождениях нашего предка Авраама?! Какое нам дело до того, что когда-то древний еврейский народ вышел из Египта? Кого сейчас интересуют приключения судьи Шимшона? Ведь Тора могла просто объяснить нам законы, по которым мы должны жить, разбавить их несколькими поучительными историями о добрых человеческих свойствах и этим ограничиться.

Но Тора, очевидно, так не считает. Начиная с Пятикнижия и заканчивая Писаниями, книги письменной Торы полны самых разнообразных рассказов. В более поздних источниках — то же самое. Есть целые книги периода Мишны, которые описывают события и людей, живших в разные времена. Например, книга Сэдэр Ойлам Раба. То же самое происходит в более поздние времена: в вавилонском изгнании Рав Шрира Гаон пишет работу, в которой описывает историю поколений мудрецов, составивших Мишну и Талмуд. То же самое в средние века: всемирно известный мудрец и астроном Рав Авраам бен-Шмуэль Закут пишет ещё одну историю еврейского народа под названием Сэфэр Йухсин. И так далее, до наших дней! Очевидно, еврейские мудрецы не были согласны с известным высказыванием гениального американского промышленника и известного антисемита Генри Форда «History is bunk» — «история — это бред».

Почему же так важно знать историю? И какое нам дело до похождений и переживаний царя Давида, который жил примерно 2900 лет тому назад?

Ответ на этот вопрос заключается, в первую очередь, в том, что Тора рассматривает историю и развитие мира, так же, как и жизнь каждого отдельного человека, как вектор, который имеет вполне определённое направление. С точки зрения Торы, история мира имеет чётко установленные параметры. Начало — Создание. Конец — мир переходит в стадию так называемого будущего мира. Цель — подготовка мира и населяющих его людей к следующей стадии, будущему миру. Метод — человек совершенствует себя и мир, совершая правильный выбор. (Зачем всё это нужно, см. статью).

Чтобы правильно понять направление, в котором мы должны двигаться как народ и как отдельные люди, нам необходимо знать, кто мы такие, откуда взялись.

Сознание каждого человека в большой степени строится на том, что он получил от своих родителей, бабушек и дедушек. Порой мы даже не осознаём, как велико влияние на нас наших родителей, даже когда мы уже давно живём отдельно от них, имеем свою семью и карьеру. То же самое относится и к ним — их родители повлияли на них. Когда наши родители нас растили, влияние их родителей на них, несомненно, сыграло огромную роль в том, как они нас воспитывали. А когда мы воспитываем своих детей, наше воспитание играет в этом огромную роль. И так далее. В отличие от первого человека, Адама, мы являемся звеном в длинной цепи, и наша связь с другими звеньями очень тесна. Кроме того, мы — часть нашей культуры, народа, языка. И это нормальное состояние человека.

Люди, выросшие в детском доме, или такие, которые в детстве много раз меняли место жительства, растут с постоянным ощущением: им чего-то не достаёт. То есть, даже на инстинктивном уровне человек понимает, что он должен быть частью какого-то целого. Конечно, это ни в коем случае не отрицает его индивидуальности. Наоборот, сильный, здоровый, ясно мыслящий человек строит своё Я на основе всех вышеприведённых факторов: семьи, культуры, языка.

Это мировоззрение ярчайшим образом отражается именно в Торе. Вся Тора имеет структуру дерева. Пятикнижие — это корень. Из него вырастает Танах. Из Письменной Торы вырастает Устная Тора. Из Мишны вырастают два Талмуда. Из Талмудов — комментарии Гэоним, из них — комментарии Ришойним (ранних комментаторов), потом Ахройним (комментаторов позднейших времён). Из них вырастают своды закона — Йад а-Хазака, Тур, Шулхан Орух.

Сегодня обыкновенный пятиклассник, который учится в хейдере, может самостоятельно изучать тексты, написанные свыше трех тысяч лет назад на языке оригинала! Урок, который даёт обыкновенный преподаватель в обыкновенной йешиве, включает в себя ряд комментариев, составленных на протяжении двух тысячелетий! Более того, этот урок ясно показывает преемственность идей в поколениях и их постепенное развитие из столетия в столетие. Сила Торы именно в том, что, изучая её, мы основываемся на опыте всех предыдущих поколений. Идеи Торы — это идеи, которые беспрерывно развивались в течение тысячелетий. Какая область знаний может похвастаться этим? Какой народ продолжает жить и строить то, что было начато в глубокой древности?

Отсюда же следует и необходимость изучать и знать свою историю. Зная, как жили наши предки — наши учителя, — мы можем лучше понять их идеи. Понимая исторический контекст написанных ими книг, мы сможем развить, расширить их понятия о жизни, идеи, знания, мораль и применить их к нашим современным реалиям.

Кроме того, уникальная история еврейского народа является самым большим доказательством его избранности.

Поэтому неудивительно, что в псалме идет речь о царе Давиде, тем более, что большинство псалмов было написано не кем иным, как Давидом. Есть Мидраш, в котором говорится, что царь Давид хотел составить молитвы на все случаи жизни. Чтобы, какая бы с человеком ни произошла беда, как бы плохо ему ни было, чего бы он ни желал, — он мог бы обратиться к Вс-вышнему с молитвой. Вс-вышний сказал Давиду, что может удовлетворить его просьбу при одном условии: Давид сам должен пережить все возможные несчастья. Тогда каждый человек сможет молиться словами Давида. В любой ситуации можно будет найти подходящую молитву. Царь Давид согласился.

Поэтому, псалмы — это универсальный сборник молитв, подходящий каждому человеку. И причина этому — именно то, что их написал Царь Давид.

Оба объяснения, которые Вы привели — то, что речь идёт о Давиде, и то, что речь идёт о Мессии, — верны. Раши привёл оба эти объяснения. Другие комментарии приводят либо один, либо другой вариант. Причина очень простая — первый стих говорит о «помазаннике» Вс-вышнего. «Помазанником» обычно называют или царя, или священника, т.к. их «вступление в должность» сопровождается обрядом помазания (когда речь идёт о священнике — коэне, — помазаны были его предки, а он унаследовал это звание). Израиль же обычно называется «избранником» или «первенцем» Вс-вышнего.

Ибн-Эзра действительно пишет, что этот псалом был произнесён при помазании Давида. Это вовсе не обязательно противоречит мнению, которое приводится в Талмуде (Брохос 9 б), что первые два псалма на самом деле — одно целое. Пример того, как псалом разделяется на части, можно найти даже в современных традициях. Те, кто следует традиции Виленского Гаона (как, например, мы, жители Иерусалима), на четвёртый день праздника Суккос произносят вторую половину псалма 94, а на следующий день, его первую половину.

С уважением, Берл Набутовский

Читайте:

Теилим 1,

Теилим 2

Материалы по теме


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.