Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

В современном туалете тоже необходимо молчать, как рыба?

Темы: Рав Реувен Куклин, Скромность, Туалетные вопросы

Отложить Отложено

К ответу «Почему в туалете нельзя разговаривать?». Я слышал, что современный туалет не является тем туалетом, о котором ведется речь в упомянутых книгах и, соответственно, на него не распространяются все эти законы в чистом виде. Насколько обязательно молчать, как рыба, в современном туалете, насыщенном чудесным запахом качественного освежителя воздуха и прочей парфюмерии?

Овадья

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемый Овадья,

Действительно, в Талмуде (Брахот 26 а) сказано, что «персидский туалет» не считается туалетом, если речь идёт о запрете произносить слова Торы. Раши объясняет, что персы устраивали туалет следующим образом: рыли ров от места, предназначенного для испражнения, чтобы кал и моча не оставались в том же месте, а удалялись от него. И таково постановление Шульхан Аруха (Орах Хаим 83, 4): «персидский» туалет не считается туалетом и можно, находясь в нём, читать Шма при условии, что в нём нет плохого запаха.

Исходя из этого, казалось бы, наши туалеты также можно не считать туалетами. Ведь они также устроены так, что экскременты смываются в канализацию. Однако Хазон Иш (Орах Хаим 17, 4) сомневается в том, что нынешний туалет похож на «персидский туалет», упомянутый в Талмуде. Хазон Иш считает, что наш туалет отличается от «персидского», тем, что в нем испражнения остаются в унитазе до тех пор, пока их не смоют (так это в большинстве унитазов).

Хазон Иш пишет, что, поскольку в этом вопросе есть сомнение, нельзя учить Тору и молиться, находясь в туалете, однако можно молиться напротив двери такого туалета.

Но сомнение Хазон Иша связано исключительно с запретом говорить в туалете о священных предметах (изучать Тору, молиться, произносить благословения и т.п.). Этот закон основывается на запрете унижать слова Торы, произнося их в позорных местах. Поскольку в персидском туалете испражнения не задерживаются, произносить там слова Торы не считается позорным.

Запрет же, о котором Вы упоминаете, относится к законам скромности (как это видно из слов Рама, Орах Хаим 3, 2). Это нескромно — разговаривать с кем-то, находясь в уборной. Поэтому запрет разговаривать в туалете распространяется как на «персидский» туалет, так и на обычный.

С уважением, Реувен Куклин

Читайте: О чём нельзя размышлять в душевой?

Материалы по теме


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.