Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Свиток Эстер — это письмо?

Темы: Свиток Торы, Пурим, Мегилат Эстер, Яков Шуб, Мегилот

Отложить Отложено

Здравствуйте, уважаемый Рав! Уже несколько лет меня мучает вопрос, связанный с праздником Пурим. Вернее, однажды я слышала ответ на этот вопрос и забыла, и не могу найти снова на него ответ. Помогите, пожалуйста!! В чем сходство и различие между свитком Торы и свитком Эстер, точнее, почему Тору мы разворачиваем с 2 сторон, а свиток Эстер с одной? Возможно, я не точно сформулировала вопрос. Может, мне показалось, что где-то я читала или слышала ответ? Извините за сумбурность. Заранее очень благодарна.

Отвечает рав Яков Шуб

Большое спасибо за Ваш вопрос. В нескольких местах Мэгилат Эстер «Свиток Эстер» называется игерет — «письмо», «послание». С этим связаны некоторые законы чтения Мегилат Эстер.

Шулхан Орух (690:17) говорит, что перед чтением необходимо развернуть Мэгилу, как игерет, «письмо», для того чтобы оповестить о чуде. Мишна Брура (690:56) объясняет, что необходимо полностью развернуть её и сложить «слоями» один на другой, при этом необходимо следить, чтобы она не волочилась по полу. Сделать это следует перед произнесением благословений, чтобы не получилось перерыва между благословением и началом чтения. После чтения надо вновь свернуть свиток, а затем произнести благословения, установленные после чтения Мэгилы (Мишна Брура 690:7). Обычно при чтении Мэгилы в общине полностью её разворачивает только шалиах цибур (тот, кто читает свиток), остальные слушатели разворачивают её по мере чтения (Мишна Брура 690:55).

Кроме того, просто с практической точки зрения удобнее, чтобы Мэгила была свернута в одну сторону, т.к. обычно ее читают полностью с начала до конца, а Сэфер Тора (свиток Торы) читают по недельным главам.

С уважением, Яков Шуб

Материалы по теме


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.