Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Разрешается ли медитировать?

Темы: Йога, Идолопоклонство, Сон, Шма Исраэль, Яков Шуб

Отложить Отложено

Нужно ли мне делать тшуву (раскаиваться) за то, что… перед сном медитирую, успокаиваю ум — пропевая звук «ом», «оум», «аоум»? Т.к. раньше занимался йогой и остался этот метод как эффективный. Я делаю это потому, что помогает расслабить ум, и также, по моему ощущению, активизирует мозг (ощущается голова лучше), проясняет ум (учится на следующий день легче). Также читал какие-то исследования, что если вибрировать этот звук, то это активизирует (гипофиз, гипоталамус, щитовидную железу). Не знаю, насколько авторитетные исследования. Однако, к сожалению, этот звук имеет центральное значение в индуизме, идолопоклонстве ихнем. Даже если попробовать предположить, что заимствовали они от «Омейн». Вхожу ли я в запрет идолопоклонства, и нужно ли мне делать тшуву? Если нет, могу ли я продолжать повторять этот звук, если меня никто не слышит (чтобы не подумали, что человек в кипе — занимается чужеродными авода зара), или я не должен опасаться этого?

Отвечает рав Яков Шуб

Большое спасибо за Ваш вопрос. Наши мудрецы много говорят о специфике момента отхода ко сну. Зоар (Хаей Сара 121) пишет, что когда люди засыпают, они как бы «чувствуют вкус смерти». Душа человека, когда он спит, поднимается и предстает перед Небесным Судом, где дает отчет за все действия, которые человек совершил в течение дня. Только затем она может вновь вернуться в тело. Поэтому желательно перед отходом ко сну вспомнить и обдумать свои дела за прошедший день и, если необходимо, сделать тшуву (Мишна Брура 239:9). Кроме того, сказано, что на этом пути душу пытаются «перехватить» различные силы нечистоты. Поэтому мудрецы постановили читать перед сном Крият Шма, благословение А-Мапиль и другие стихи Писания, для того чтобы уберечь человека от воздействия этих сил.

Соответственно, если мантры, которые Вы пропеваете, используются в идолопоклонстве, нельзя их произносить даже днем. А тем более перед сном. И хотя это нельзя назвать чистым идолопоклонством, в любом случае получается, что человек пытается искать помощи в другом месте вместо того, чтобы обратиться напрямую к Вс-вышнему. А это больше относиться к области мировоззрения (неверное воззрение и мысли). В любом случае, за неверные мысли также необходимо сделать тшуву (Рамбам, ИльхотТшува).

А что делать перед сном, чтобы помочь организму максимально отдохнуть и настроиться на следующий день? Лучше обратиться к испытанным методам, упомянутым в еврейских источниках. В Геморе (Брахот 5а) приводится мнение, что мудрец Торы не должен говорить Крият Шма перед сном. Потому что мудрец Торы постоянно повторят то, что выучил в течение дня, и эти слова Торы охраняют его. Соответственно, он не нуждается в дополнительной «охране» (Раши, Мааршо). Кроме того, там же в Геморе сказано: тот, кто читает Крият Шма перед сном — как будто держит в руках обоюдоострый меч. Имеется в виду, что чтение Крият Шма помогает человеку как в духовном плане — преодолеть йецер а-ра (дурное начало), так и в физическом — защищает от сил нечистоты. Автор комментария Пнэй Йеошуа объясняет, что необходимо читать Крият Шма бэ-хавана (сосредотачиваясь на смысле слов) — тогда чтение рассматривается как изучение Торы. В любом случае, мы видим, что мысли о Торе перед сном гарантируют человеку спокойный, здоровый сон и чистое сознание на следующий день. Кроме того, рекомендуется отходить ко сну в радости. Это также способствует легкому подъему с утра и чистому сознанию на следующий день (Хозэ ми-Люблин). Если человеку трудно заснуть, он может несколько раз повторить Крият Шма, без первого стиха, или размышлять о словах Торы, как было сказано выше (Мишна Брура 239:7). Быстрому отходу ко сну способствуют также мысли о морских волнах (Орхот Хаим от имени Рэфуа ве-Хаим).

С уважением, Яков Шуб

Читайте обзор по теме Идолопоклонство — Авода зара

Материалы по теме


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.