Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Если йорцайт в месяце адар, как поступить, если год високосный?

Темы: Еврейский календарь, Месяц Адар, Йорцайт, Яков Шуб

Отложить Отложено

Шалом! Скажите, пожалуйста, если йорцайт в месяце Адар, в этом году, когда два Адара, когда говорят Кадиш? Спасибо заранее.

Отвечает рав Яков Шуб

Большое спасибо за Ваш вопрос. В данной ситуации обычаи сефардских и ашкеназских евреев различны. Сефардские евреи полагаются на мнение Шулхан Оруха (568:7): в високосный год обычаи, связанные с годовщиной смерти (йорцайт), соблюдают в соответствующий день второго месяца Адар.

Ашкеназские евреи полагаются на мнение Рамо (568:7), который, в свою очередь, также приводит два мнения. В соответствии с первым мнением, в високосный год обычаи годовщины смерти соблюдают в соответствующий день первого месяца. По второму мнению, в данном случае необходимо устрожить соблюдение закона и делать всё, что положено в годовщину смерти, в соответствующее число первого и второго месяца Адар.

Мишна Брура (568:42) приходит к заключению: изначально в високосный год следует делать всё, что принято в годовщину смерти, дважды — как в первом месяце Адар, так и во втором. Если человек обычно постится в годовщину смерти родителей и ему тяжело делать это дважды, то лучше поститься в этот день в первом месяце Адар.

Если человек скончался в високосный год во втором месяце Адар, то в високосный год его годовщина смерти будет также во втором месяце Адар — даже по мнению Рамо.

Важно также отметить: если человек скончался в високосный год, либо первая годовщина смерти выпадает на високосный год, то первую годовщину смерти следует «устраивать» дважды. Первый раз по прошествии 12 месяцев со дня смерти, второй раз — как обычно, в еврейскую дату смерти. Например, если человек скончался в високосный год пятого числа первого месяца Адар, то на следующий год обычаи первой годовщины смерти следует соблюдать пятого Швата и пятого Адара. Если человек обычно постится в годовщину смерти родителей и ему тяжело это делать дважды, то лучше поститься в еврейскую дату смерти, т.е. пятого Адара. В последующие годы обычаи годовщины смерти соблюдаются как обычно, один раз в году в еврейскую дату смерти.

С уважением, Яков Шуб

Читайте: Еврейский календарь
Полный обзор по теме Месяц Адар

Материалы по теме

Еврейский календарь

Рав Ицхак Зильбер

Лишь в 18 веке немецкому физику Карлу Гауссу удалось вывести формулу вычисления даты еврейского календаря, выпавшую на определенную дату общепринятого. За тысячи лет до этого еврейский календарь абсолютно точно синхронизировался с солнечным в соответствии со знаниями, полученными Моше на Синае (и позднее записанными в Талмуде).

10 блиц-ответов на самые популярные вопросы — о Машиахе, воскрешении мертвых...

Рав Яков Шуб

В конце дней людям тоже придется ходить на работу?

Что нужно делать в йорцайт?

Рав Бенцион Зильбер

Нужно ли зажигать свечу? Можно ли работать?

Арба парашиет. Четыре главы

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

В году есть четыре субботы, в которые выносятся и раскрываются два свитка Торы и по ним читаются две различные главы, хотя они и не выпадают ни на один из праздников, Пурим или Хануку. Если одна из них выпадает на Рош Ходеш, в этот день читают три главы по трем свиткам!


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.