Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Можно ли стирать написанное имя Б-га?

Темы: Уважение, Компьютер, Яков Шуб, Имя Творца

Отложить Отложено

Шалом! Вопрос относительно запрета стирать имя Бога. Как быть, если есть необходимость писать имя Бога при подготовке статьи или заметки и при этом есть сомнения в дальнейшей сохранности данного источника, на котором было написано Его имя? То же касаемо написания в электронных текстовых документах?

Отвечает рав Яков Шуб

Большое спасибо за интересный вопрос. В отношении имён Вс-вышнего существуют два запрета. Во-первых, запрещено стирать имена Вс-вышнего. Во-вторых, запрещено пренебрежительно относиться к ним.

В Торе (Дварим 12:3) говорится о необходимости уничтожения вещей, связанных с идолопоклонством. За этим следует запрет делать подобное по отношению ко Вс-вышнему. Мудрецы говорят, что это запрет Торы стирать имя Вс-вышнего (Сифри, Дварим 61). Поэтому написанное имя Вс-вышнего запрещено стирать; кроме того, существует запрет пренебрежительно к нему относиться: заносить запись в уборную, выбрасывать в мусор и т.п. Поэтому старые книги или какие-либо записи, где содержится имя Вс-вышнего, необходимо положить в специально оборудованное место — генизу. После того, как гениза заполняется, её необходимо захоронить. Во избежание подобного рода проблем многие люди пишут имена Вс-вышнего не полностью, пропуская одну букву — в таком виде его разрешено стирать.

Большинство алахических авторитетов придерживаются мнения, что запрет стирать имена Вс-вышнего относится только к именам, которые написаны на Святом языке. Соответственно, нет запрета стирать имена, которые написаны на каком-либо другом языке, в частности, русском (Шах, Йорэ Дэа 179:11, Мишна Брура 85:10). Некоторые устрожают соблюдение закона и не пишут полностью даже имена на иностранном языке. Но запрет пренебрежительного отношения распространяется даже на имена, написанные на иностранном языке, поэтому записи запрещено просто выбрасывать, а необходимо положить в генизу.

А что делать, если имя Вс-вышнего не написано или напечатано, а записано на кассете, диске, либо в цифровом формате? В таком случае тоже существует запрет стирания? В принципе, этот вопрос рассматривался в начале прошлого века Раввином Иерусалима Равом Цви Песахом Франком. Ему задали вопрос о фонографе. Рав Франк ответил, что, поскольку имя не написано буквами, то нет проблемы его стирать. Рав Мойше Файнштейн (Игрот Мойше, Йорэ Дэа 2:142) рекомендует не стирать такого рода записи напрямую, а сделать это, записав новую информацию поверх старой.

А что делать, если имя Вс-вышнего написано на мониторе компьютера? Существует несколько видов современных мониторов. Если это мониторы с электронно-световой трубкой, изображение постоянно обновляется со скоростью, которую человеческий глаз уловить не может. Рав Шломо Залман Ойербах считает, что поскольку изображение имени Вс-вышнего фактически никогда не существовало, то нет проблемы его стирать. Если это жидкокристаллические мониторы, написание производится с помощью ограничения света таким образом, что появляется тень в виде букв. Говорят, что в данном случае имя не стирается, а предотвращается его написание. В этом случае так же нет проблемы со стиранием имени Вс-вышнего. Однако некоторые устрожают соблюдение закона. По их мнению, чтобы стирать имя с монитора, необходимо писать его не полностью.

С уважением, Яков Шуб

Читайте:

Как зовут Б-га?

Почему «Б-г» через черточку?

613 заповедей

Материалы по теме


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.