Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

До какого момента машгиаху нужно следить за приготовлением мяса?

Темы: Кашрут, Яков Шуб

Отложить Отложено

Здравствуйте! У меня есть вопрос по кашруту: когда мясо уже разделано, то до какого момента машгиаху нужно следить за приготовлением мяса, и нужно ли вообще?

Отвечает рав Яков Шуб

Большое спасибо за Ваш вопрос. Мудрецы запретили употреблять мясо, которое какое-то время не находилось в поле зрения еврея или находится в таком месте, где нет евреев — из-за опасения, что его могут подменить (Шулхан Орух, Йорэ Дэа 63). Однако при соблюдении одного из нижеперечисленных условий, мясо будет разрешено в пищу:

1. Мясо можно отличить, т.к. оно было нарезано специальным способом (например, кусками треугольной формы).

2. Мясо упаковано и запечатано определенным способом, так, что видно, если вскрывали упаковку.

3. Мясо имеет два знака кошерности (например, печать, пломба, закрыто на ключ).

4. Еврей видел это мясо прежде и может распознать его на глаз.

5. Кроме того, если мясо оставили в помещении, где находится нееврей, однако еврей имеет свободный в данное помещение — так, что нееврей не имеет представления, когда еврей войдет или выйдет, то нет опасения, что нееврей попытается его подменить, и мясо разрешено к употреблению. Даже если еврей вышел из дома на некоторое время и нееврей не знает об этом, также нет опасения, что он попытается подменить мясо (Шулхан Орух Йорэ Дэа 118). На это полагаются большинство машгихим.

Однажды я слышал от Рава Довида Каплана поучительную историю. Один молодой бизнесмен-еврей летел из Америки в Эрец-Исроэль. В день вылета у него было несколько деловых встреч, поэтому он не успел пообедать и с нетерпением ждал, когда взлетит самолет и он сможет насладиться горячим кошерным обедом. Когда стюардесса принесла ему долгожданный обед, он увидел, что пока у него нет возможности омыть руки, поскольку проход был занят тележкой стюардесс, которые продолжали разносить обеды оставшимся пассажирам. Пока было время, молодой человек развернул свой обед и с радостью увидел аппетитный сэндвич с пастрамой, от которого исходил ароматный запах. После того, как проход освободился, молодой человек омыл руки и направился к своему месту. Вдруг ему в голову пришла страшная мысль: «Я ведь оставил там свой сэндвич без присмотра». Он стал прокручивать в голове все, что знал по данному закону пытаясь определить, имеет ли отношение упомянутый запрет к данной ситуации. В конце концов, после долгих колебаний, он все-таки отложил сэндвич в сторону, взял книжку и углубился в чтение, чтобы как-то отвлечься от чувства голода. Через некоторое время он почувствовал на себе пристальный взгляд соседа-американца, тот спросил молодого человека: «А почему ты не кушаешь? Кажется, ты собирался кушать?». «Только этого мне не хватало», — подумал молодой человек и пробубнил что-то невнятное в ответ. Однако американец не отставал. Не выдержав напора, молодой человек вздохнул и сказал: «Хорошо, если ты так настаиваешь, я расскажу тебе. То, что я скажу, может показаться тебе странным, но я не ем, потому что так заповедовал Вс-вышний». Затем он рассказал о запрете употреблять в пищу мясо, которое не было в поле зрения. Американец в страхе разинул рот и произнес: «Ты знаешь, ваш Вс-вышний вас бережет. Мне всегда было интересно попробовать, что же такого особенного в кошерной пище. Поэтому, когда ты отошел, я незаметно поменял наши сэндвичи…».

С уважением, Яков Шуб

Читайте: Кашрут в некашерном мире

Материалы по теме


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.