Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Зачем Б-га зря беспокоить?

Темы: Моше, Идолопоклонство, Дарование Торы, Скрижали Завета, Овадья Климовский

Отложить Отложено

Мне очень интересно:

1. Что именно было записано на скрижалях завета? И если это были только заповеди, откуда появился полный текст Пятикнижия (письменной Торы?), значит письменная Тора была тоже устной в начале (передавалась устно)? Спасибо.

2. Вроде бы известно, что Энош, потомок Адама, стал поклоняться идолам. Но как это можно объяснить, если он наверняка знал, что есть только один Б-г? Благодарю.

Отвечает рав Овадья Климовский

Шалом!

1. Простое понимание текста Торы показывает, разумеется, что на скрижалях были выгравированы лишь Десять Речений. Остальная Тора все равно не была устной, ибо не передавалась, а записывалась Моше под диктовку Самого Творца. В конце странствия по пустыне Моше сделал копии со свитка для каждого колена Израиля.

2. Это очень доходчиво объясняет Рамбам в начале Законов об идолопоклонстве. Ошибка мудрецов поколения Эноша заключалась в том, что они рассудили так: любой царь желает, чтобы его слуг почитали — это проявление почтения и к самому царю. Также Всевышний, полагали они, поставив над нами великие светила и звезды, хочет, чтобы мы оказали им почести. И люди начали восхвалять светила и оказывать им почести. Дальше — больше, начали поклоняться им и приносить им жертвы. Возможно, там сыграло свою роль и следующее соображение: поскольку посредством светил осуществляется управление миром, то можно не «беспокоить» Всевышнего мелкими просьбами, а обращаться к Его слугам. Вскоре стало ясно, что к «слугам» обращаться значительно легче, чем к Владыке Мира, ведь, в отличие от Него, те ничего не требовали от своих адептов. Сам Энош тоже совершил эту ошибку, хотя, по словам Рамбама, тогда еще не забыли о существовании Творца. Просто обратились к Его «слугам».

С уважением, Овадья Климовский

Читайте: Почему исчезло пророчество?

Материалы по теме


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.