Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Какие сглазы, какие порчи, какие проклятия?!!!!

Темы: Рав Реувен Куклин, Порча, Дурной глаз, Сглаз, Вера и упование, Проклятие

Отложить Отложено

Уважаемые раввины-учителя закона и наставники Бога Всевышнего!!! Что Вы говорите?!! Какие сглазы, какие порчи, какие проклятия?!!!! Грех и мерзости наши — вот причина бед и несчастий… Не мог, не может, и не будет мочь человек-прах как-то влиять на судьбы себе подобных… Всё и все в руках Бога, и только Он нами управляет, ведёт нас, знает наши сердца и желания, знает наше жестокосердие и милосердие… И ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК МУДР И БОИТСЯ ВСЕВЫШНЕГО, то нет смысла даже задумываться об этом, т.к. это все суета и пустота ненужная… Соломон сказал… «Что воробей взлетит, что ласточка порхнёт, так и незаслуженное проклятие не исполнится»… И помните, человек всегда жестокосерден и жестоковыйный и часто многим по слабости своей желает зла, но Всевышний есть истина и мудрость и в Его руке справедливость.

С уважением, Юрий. Владивосток.

Очень буду рад, если вы мне ответите.

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемый Юрий,

Нет сомнения, что всё — от Творца и всё, что происходит, — по Его воле. И по воле Творца, подобно материальным законам, существуют духовные законы. (Они, конечно же, не существуют самостоятельно, их постоянно «оживляет», приводит в действие Творец, см. Возможно ли обмануть Б-га?).

Подобно тому, как мы должны считаться с материальными законами (например, человеку не стоит прыгать с 20-го этажа), нам следует считаться и с духовными законами, законами духовных миров. Сглаз — один из законов духовных миров. В нескольких местах в Талмуде упоминается, что сглаза следует опасаться. А в трактате Бава Мециа (107 б) приводится мнение Рава о том, что 99% людей умирают от дурного глаза. Подробнее о дурном глазе см. Дурной глаз — выдумка или реальность?. Так же человеку дана возможность влиять на мир и на творения, окружающие нас, с помощью проклятий, колдовства и т.п. И это также своего рода духовные «законы».

Из самого стиха в книге Мишлей (26, 2), который Вы привели — «Как птице порхать, как воробью летать, так незаслуженное проклятие не сбудется (с тем, кого прокляли)» — можно понять силу проклятия. Ведь из него следует, что только незаслуженное проклятие не сбудется, а «заслуженное» проклятие сбудется. Более того, этот стих написан по одному, а читается по-другому (некоторые стихи ТАНАХа в соответствии с Устной Традицией следует читать иначе, чем они написаны). И его читают так: «…незаслуженное проклятие его настигнет» (слово лё, написанное как «не» — ламед-алеф, читается как лё — «его» — ламед-вав). Святая книга Зоар (Берешит 175а) говорит, что, несомненно, именно так следует читать этот стих, ведь известно, что проклятие праведника и мудреца Торы, даже незаслуженное, исполняется.

РАМХАЛь в книге «Путь Творца» пишет: «И дана человеку способность пользоваться созданиями таким [сверхъестественным] образом, наряду со способностью пользоваться ими естественным образом. (Общее в них то, что обе эти способности ограничены). То есть, как и при использовании творения естественным образом человек не может делать всё, что захочет, но сможет пользоваться только известными способами и в определенных границах. Ведь резать можно только ножом и подобными ему вещами, подниматься только с помощью лестницы, мять только мягкие вещи и так далее. Так и использование духовных способов дано ему только в известных границах и на определённых путях, согласно тому, что Высшая Мудрость сочла подобающим».

Однако же, в священных книгах сказано, что человек, который действительно глубоко осознал и прочувствовал, что всё — от Творца, может не опасаться сглаза, как и других воздействий окружающих людей.

Рабби Хаим из Воложина в книге Нэфеш а-Хаим (3, 12) пишет так: «И, действительно, это большое дело и прекрасное средство устранить и отменить все другие решения и произволения, чтобы они не получили власть над ним и не оставили бы никакого следа, — если человек твёрдо скажет в своём сердце: ведь Всевышний — Б-г истинный, и нет, кроме Него, Благословенного, никакой силы в мире и во всех мирах… И тогда сделает Он, Благословенный, так, чтобы удалились от человека все силы и произволения мира, [направленные против него], чтобы ничто не могло повредить ему вообще».

С уважением, Реувен Куклин

Читайте: Как снять с себя проклятье?

Материалы по теме


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.