Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Что делать тому, кто не прочёл одну из молитв?

Темы: Рав Реувен Куклин, Молитва

Отложить Отложено

Здравствуйте, не могли бы Вы написать законы о восполнении непрочитанных молитв, имеется в виду Шахарит, Минха, Маарив, что делать тому, кто не молился одну из них и каждую в частности? Заранее огромное спасибо. Михаэль

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемый Михаэль!

Если человек не прочёл одну из трёх молитв (имеются в виду молитвы «Восемнадцать благословений») — Шахарит, Минху или Маарив (Утреннюю, Послеполуденную и Вечернюю) по ошибке или вынужденно, ему надо восполнить непрочитанную молитву.

Это делается так: после того, как человек прочтёт следующую за пропущенной обязательную молитву, он читает ещё одну молитву для ташлумим — восполнения пропущенной. Например, тот, кто не читал Шахарит, должен после Минхи (следующая после Шахарит молитва) прочесть ещё одну молитву, чтобы восполнить пропущенную Шахарит. Если человек не читал Минху, ему следует прочесть дополнительную молитву после Маарива. Если он не молился Маарив, читает дополнительную молитву после Шахарит на следующее утро.

Человек обязан прочесть ташлумим до того, как закончится время, установленное для чтения той молитвы, которая следует за пропущенной. Так, например, тот, кто не читал Шахарит, должен прочесть ташлумим именно в то время, которое установлено для молитвы Минха. Если время, установленное для Минхи, прошло, у него нет больше возможности восполнить Шахарит.

Восполнить можно именно эти три молитвы, о которых мы говорили, но невозможно восполнить молитвы Мусаф и Нэила.

Шахарит, Минху и Маарив можно восполнить, если человек не помолился по ошибке или из-за того, что не имел такой возможности. Но если он не прочёл одну из молитв намеренно, то восполнить уже не может.

Если человек не прочёл Минху накануне субботы, то после субботней вечерней молитвы он должен прочесть ещё одну субботнюю вечернюю молитву: одну — как и положено, вторую — в качестве ташлумим.

Если же человек ошибся и не прочёл Минху в субботу, на исходе субботы он должен прочесть две молитвы буднего дня, первую — обычный Маарив, как и положено, вторую — ташлумим. В первой молитве Маарив он произносит Авдалу (благословение отделения святого от будничного) в благословении Ата хонэн лэ-адам даат («Ты даруешь человеку разум…»). Во второй молитве он Авдалу не произносит.

Тот, кому не удалось прочесть Минху накануне Новомесячья (рош-ходэш), в сам рош-ходэш читает две молитвы и в обеих произносит вставку Яалэ вэ-Яво, которую читают в Новомесячье.

С уважением, Реувен Куклин

Читайте: Еврейские молитвы

Материалы по теме


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.