Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Почему ашкеназы молятся «не так»?

Темы: Ашкеназы, Иврит, Реувен Пятигорский, Сефарды

Отложить Отложено

Почему ашкеназские евреи молятся на «другом» иврите?

Отвечает рав Реувен Пятигорский

Когда 100 лет назад пионеры возрождения разговорного иврита «создавали» свой вариант еврейского языка, за основу они взяли произношение сефардских евреев, выходцев из мусульманских стран. Ашкеназское произношение, сохранившееся в среде европейских евреев, было отвергнуто как «галутное», испорченное. Это не мешает ашкеназским евреям и поныне молиться и учить Тору на своем варианте иврита. (В наших выпусках мы для простоты используем принятую норму.)

Каковы главные отличия? Их немного, но они «на слуху». Тав без дагеша у ашкеназим читается не как звук «т», а как «с». Гласные: «холем» они вместо «о» произносят как «ой»; «цере» вместо «е» — как «ей»; «камац гадоль» — «о» вместо «а». Например, слово «шабат» произносится как «шабос», «шалом» — «шолойм» и т.д. Впрочем, есть отличия и в среде ашкеназим (Литва, Украина, Польша).

Тем, кто считает, что сефардская норма совпадает с древним ивритом, полезно знать, что язык йеменских евреев, самых далеких от Европы, почти во всем (кроме гортанных звуков) ближе к ашкеназскому варианту, чем к сефардскому. Любопытно, что интонация в современном иврите практически ничем не отличается от мелодики языка идиш.

Если в «литовской» или хасидской синагоге вас вызвали к Торе, то можете читать благословения как вам удобно. Все же Имя Всевышнего постарайтесь произнести «по правилам»: А-дой-ной. На что присутствующие ответят вам: Омейн.

БлОготворительность рава Реувена Пятигорского

Материалы по теме


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.