Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Как уважать коэна?

Темы: Гордость, Рав Реувен Куклин, Коэн, Уважение

Отложить Отложено

Как именно следует «уважать коэна»? Можно ли его просить передать что-то, скажем, за трапезой, или помочь в чем-то другом (и о чем не следует просить)? И не может ли способствовать уважение коэна возобладанию его гордыни? Спасибо! Д., Израиль

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемый Д.!

В Торе сказано о коэне (Ваикра 21, 8): «И ты святи его, ибо хлеб Б-га твоего приносит он (в жертву); свят да будет он у тебя, ибо свят Я, Господь, освящающий вас». Отсюда мы учим, что существует обязанность уважать коэна. И сказали мудрецы (Гитин 59а): «И ты святи его — во всём, что касается святости: пусть начинает первым (“во всех делах, связанных с почётом, — как во время чтения Торы, так и во время собрания он должен говорить первым” — Раши), и благословляет первым, и первым берёт часть прекрасного яства». Так выполняют заповедь уважения к коэну.

Кроме этого существует запрет «использовать» коэна, как пишет Рамо (раби Моше Иссерлеса, Орах Хаим 128, 45), т.е. запрещено просить коэна оказать какую-либо услугу. Рамо добавляет, что если коэн согласен простить неуважение к себе, то можно обратиться к нему с просьбой об услуге.

Таким образом, прежде чем о чём-то попросить коэна, надо как следует подумать: он будет рад выполнить просьбу? — тогда можно к нему обратиться. Или это затруднит его?

Вы спрашиваете, не возгордится ли коэн от того уважения, которое мы ему окажем. Если этот коэн человек здравомыслящий, конечно, не возгордится: ведь уважение это оказывают не лично ему, а кэуне, службе коэнов, представителем которых он является, как сказано в стихе, приведённом выше: «…ибо хлеб Б-га твоего приносит он (в жертву)».

И ещё важно привести здесь слова рава Ицхака Блейзера (книга Нэтивот Ор): «Это великое правило в работе над своими качествами: большинство добрых свойств — только в области отношений человека с самим собой. Но в том, что касается ближних, подход должен быть прямо противоположным: например, следует избегать почестей — это прекрасное качество, и т.д. И сказали наши мудрецы об отношениях между людьми: “Кто уважаем? Тот, кто уважает людей” (Авот 4, 1). Воздержание — свойство людей высочайшего уровня, но оно должно проявляться только в отношениях человека с самим собой. В том же, что касается пользы и удовольствия ближнего, наш долг — проявлять свойство, противоположное воздержанию, выходить на улицы и площади города, чтобы найти то, что нужно для блага ближнего». Отсюда ясно: на нас лежит обязанность уважать других людей, и не наша забота — думать о том, что, может быть, уважение, которое мы проявим к ним, заставит их возгордиться и т.п.

С уважением, Реувен Куклин

Читайте: Как уважать людей?

Материалы по теме


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.