Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Странный вопрос

Темы: Реувен Куклин, Милосердие, Животные

Отложить Отложено

Извините, но вопрос очень странный. У меня погибла собачка. В свое время дочь принесла щенка с врожденным дефектом нижней челюсти. И мы его оставили. За несколько месяцев до своей гибели собачка отказывалась сама выходить на улицу. Мне лень было с ней идти. И вот ее сбила машина. Я разговаривал со своей знакомой, и она сказал, что есть предание, согласно которому душа собачки проводит своего хозяина к Всевышнему и там рассказывает о своем хозяине. И добавила: «Так что, твоя собачка уже о тебе рассказывает…» Скажите… Собственно, вот и все, что хотел узнать…

А.

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемый А.!

Утверждение, что «душа собачки проводит своего хозяина к Всевышнему», неверно. Что действительно «приходит» вместе с человеком к Всевышнему, это его добрые и недобрые дела, и в соответствии с ними Всевышний судит его. Поэтому нам стоит проверить, каким должно быть правильное отношение к животным в соответствии с Торой.

Мидраш (Шмот Рабба 2, 2) рассказывает, что прежде, чем сделать Давида царём, Всевышний сделал его пастухом, чтобы проверить, как он будет заботиться о своём стаде. И увидел Всевышний, что Давид, выводя стадо на пастбище, пропускал ягнят вперёд, чтобы они поели мягкой травы, затем выпускал старых овец и баранов, чтобы поели средней травы, и затем уже — молодых, чтобы поели жёсткой травы. Сказал Всевышний: «Кто умеет пасти стадо — каждого в соответствии с его силами, — пусть придёт и пасёт народ Мой». И об этом говорит стих (Тэилим 78, 71): «И избрал Давид, раба Своего, и взял его из загонов овечьих, от дойных привёл его пасти народ свой, Яакова и Исраэля, наследие Своё». И Моше Всевышний испытывал именно в «должности» пастуха. Сказали наши мудрецы: «Когда Моше-рабейну пас стада Итро в пустыне, убежал от него один ягнёнок. Моше побежал за ним, и тот привёл его к роще. В роще был водоём, и ягнёнок начал пить. Когда Моше нагнал его, то сказал: “Не знал я, что ты убежал из-за жажды, тебе хотелось пить”. Моше поднял ягнёнка себе на плечи и отправился в обратный путь. Сказал Всевышний: “У тебя есть милосердие, чтобы пасти плоть и кровь, клянусь, ты будешь пасти моё стадо — Израиль”».

Отсюда ясно, насколько осторожным и внимательным следует быть даже по отношению к животным. Тора требует от нас милосердия к животным. И сказали мудрецы (Талмуд, трактат Бава Мециа 32, 2): «[Запрет] причинять страдание животным — из Торы».

Но, с другой стороны, нам не следует забывать, что отношение Моше и Давида к людям, забота о них были на самом высоком уровне; Моше и Давид «распространили» это отношение также и на животных. Но если человек, не достигший уровня Моше и Давида, чьё отношение к людям ещё не совершенно, будет проявлять преувеличенную заботу о животных, это может помешать ему выработать правильное отношение к ближнему. Рассказывают, что лет десять до прихода Гитлера к власти один раввин увидел, как немец целует свою собаку, и сказал: «Там, где целуют собак, будут проливать кровь людей».

Из того, что Вы думаете и беспокоитесь, правильно ли вели себя по отношению к собаке, ясно, что Вы милосердный человек. Поэтому стоит постараться впредь проявлять ещё больше милосердия именно к ближним.

Конечно, важно заботиться о животных и жалеть их, но, в основном, милосердие должно быть «повёрнуто» к людям.

С уважением, Реувен Куклин

Читайте: Собачьи проблемы…

Материалы по теме


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.